Яндекс.Метрика

Новосибирский автор выпустил девятый поэтический сборник

У поэта и журналиста Юрия Татаренко вышла девятая книга. В сборнике с каламбурным названием «Новости-бирск» около 150 стихотворений, написанных за два года после выхода предыдущей книги.

За это время Татаренко успел опубликоваться в 11 журналах, в том числе «Плавучий мост», «Глагол», «Арион», «Сибирские огни» и других, а также в «Литературной газете». Стихи Юрия прозвучали на литфестивалях во многих городах России.

 В новой книге 124 страницы, шесть разделов. Самый большой – «Лирика». Пишу «про любовь» действительно довольно много. Но и гражданскую поэзию, и юмор тоже не забываю. Активно пробую себя в верлибре. Но, скажем, актуальный цикл «Короче, вирус!..», а также подборка «Будущие песни» написаны традиционным рифмованным стихом, – рассказал Юрий.

На обложке – чёрно-белый снимок Красного проспекта, сделанный известным новосибирским фотохудожником Алексеем Школдиным. Дизайн обложки разработала Екатерина Немова (Санкт-Петербург). А с вёрсткой помог Евгений Марков. Евгений Геннадьевич – разносторонняя личность: он автор книг стихов и прозы, бард, фотограф, дизайнер, худрук литклуба «На Полевой».

Евгений Марков и Юрий Татаренко

 С Юрием довольно часто участвуем в мероприятиях. Но творческий тандем в работе над книгой у нас возник впервые. Делать макет всегда интересно. Окончательный вариант электронной версии книги сложился не сразу: Юрий присылал новые тексты, добавлял эпиграфы, заменял слова и знаки препинания. Мы начали собирать «Новости-бирск» в конце мая. Рад, что книга так быстро увидела свет – в нашем академовском издательстве «Манускрипт», – сообщил Марков.

На новый сборник успели откликнуться томский поэт и прозаик Владимир Крюков, поэт и критик из Екатеринбурга Константин Комаров, московский литератор Дмитрий Артис, питерский поэт-сатирик Вадим Жук.

Константин Комаров отмечает: «Склонность к языковой игре, каламбурам, созданию неологизмов – самая яркая, пожалуй, черта поэтики Татаренко. Хватает остроумных словесных новаций, изощрённой игры смыслов, созвучий и внутри книги: «льдинозавры», «посентябри», «слаботоника», «замки замкадья», «нас будет слишком двое», «репка Баскервилей» и т.д. Отрадно, однако, что автор не заигрывается, не скатывается в пресловутый дурно понятый «постмодернизм», не бравирует своей языковой находчивостью и не низводит стихотворения до полигона для отработки блескучих каламбуров. Лирика для него не довесок к игре, но игра – способ раскрытия лирического начала, собственно того, что и делает поэзию «томов премногих тяжелей». Парадоксальность поэтического мышления Татаренко – не самоцель, а средство для реализации «сопряжения далековатых идей», как говорил классик… Юрий Татаренко пишет много, не стесняясь – и пишет в кайф. Это чувствуется и это радует».

Тираж новинки – 500 экземпляров. Презентацию «Новости-бирска» поэт намерен провести в отделении ГПТНБ СО РАН, как только будут сняты ограничения в работе библиотеки, а также в литклубах «На Полевой», «Золотая долина» и «Девять муз».

Сергей Яремчук
Фото Татьяны Марковой
Источник: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 1