Яндекс.Метрика

Фильм «Красный газ»

«Красный газ» (или «Товарищ из центра») — советский немой художественный фильм, снятый в 1924 году по мотивам романа Владимира Зазубрина «Два мира» в честь пятилетия освобождения Новониколаевска от Белой армии. Сценарий для картины создавался самим Зазубриным совместно с режиссёром Иваном Калабуховым.

Режиссёр: Иван Калабухов.

В ролях: Маргарита Горбатова, Владимир Гарденин, Архип Бартеньев, Владимир Афанасьев, Константин Шестлинцев, Дементьев, Сергей Троицкий, Михаил Ленин, Иван Калабухов.

В сибирское село Пчелино, находящееся в тылу у колчаковцев, прибывает один из руководителей партизанского подполья. Он приносит тяжёлую весть старому крестьянину Чепале — его сын, партизан, пал от рук белогвардейцев. Дочь Чепалы, Варя, решает продолжить дело погибшего брата и просит дать ей ответственное задание. Девушке поручают доставить партизанам прокламации, предназначенные для распространения среди колчаковцев. Возвратившись после успешного выполнения задания, Варя застаёт село занятым отрядами белогвардейцев. Колчаковцы жестоко расправляются с крестьянами, требуя выдачи партизан.

С помощью городских подпольщиков Варе удается перебросить партизанам оружие и нелегальную литературу. Это дает им возможность уничтожить полк колчаковцев. В городе Варя встречает человека, поручившего ей первое ответственное задание. Вместе с ним она ведет агитационную работу среди шахтёров. Белогвардейцы арестовывают участников подпольного собрания, в их числе и Варю. Арестованных везут на пароходе, лоцманом которого оказывается один из работников подполья…

Интересные факты:

Фильм получил такое название из-за сравнений красных большевистских идей с газом, который способен проникнуть в любые уголки и от которого нельзя спрятаться или скрыться.

В фильме снимались настоящие участники партизанского движения в Сибири. Съёмки производились на местах боёв с бандами Колчака.

В процессе работы над картиной со съёмочной группой происходили различные курьёзные истории. При съёмках на Оби оборудовали пулемётами и другим оружием пароход, который в фильме должен был выполнять роль колчаковского судна. По сюжету этот пароход с карательным отрядом белогвардейцев высаживался в Бердске. Бердчан о съемках не предупредили — и на берегу собрались вооруженные жители, чтобы дать отпор «белякам».

Возле Ельцовки судно съёмочной группы атаковали сотрудники Государственного политического управления, которые в это время на берегу проводили учения. Режиссёру стоило огромного труда убедить их, что это не настоящие белые, а это всего лишь идут съёмки фильма.

При инсценировке пожара на пароходе «Адмирал Колчак» проплывавший рядом томский пароход направился на помощь в сторону горящего судна, так как его команда тоже не знала о съёмках.

Во время работы на Алтае съёмочная группа вынуждена была участвовать в подавлении антисоветского мятежа.

В монтаже фильма участвовал гений советского кино Сергей Эйзенштейн.  Калабухов попросил его помочь, так как сроки поджимали. По требованию Эйзенштейна уже готовая часть «Красного газа» была перемонтирована, и весь фильм домонтирован под его руководством.

К большому сожалению, сегодня посмотреть «Красный газ» уже невозможно, поскольку не осталось ни одной копии фильма. По одной из версий это произошло по причине большой популярности кинокартины — ленты с фильмом использовались в кинотеатрах вплоть до полной технической непригодности. По другой версии все экземпляры фильма были уничтожены в связи с тем, что большинство его создателей попали под сталинские репрессии.

Кадры из фильма и фотографии со съёмок:

Оцените этот материал!
[Оценка: 0