Фильм «Злой дух Ямбуя»

«Злой дух Ямбуя» — художественный фильм 1977 года, снятый по одноимённой повести сибирского писателя Григория Федосеева. Кинолента стала лидером проката 1978 года.

Режиссёр: Борис Бунеев.

В ролях: Юрий Заборовский, Ольга Ензак, Родна Ешонов.

Действие происходит в первые послевоенные годы. В таёжных лесах Восточной Сибири проводятся геодезические исследования. В лагере экспедиции готовятся к возвращению на базу. Но сообщение из штаба о том, что на гольце Ямбуй бесследно исчезли несколько человек, заставляет группу исследователей изменить планы. Геодезисты отправляются на поиски пропавших. А тем временем местные жители-эвенки рассказывают про бродящего на Ямбуе злого духа…

Интересные факты:

«Злой дух Ямбуя» считается первым советским фильмом ужасов. Мрачная, мистическая атмосфера страха, таинственное исчезновение людей — всё это было в новинку для советского кинематографа.

В съёмках принимали участие настоящие эвенки-оленеводы. В фильме прекрасно показаны особенности их поведения и их обычаи, верования. А вот старейшин эвенкийского рода при этом играют уроженцы Тувы.

Съемки фильма проходили в окрестностях села Иенгра в Нерюнгринском районе Якутии. Естественными декорациями к фильму стали речка Худоркан, местность Бугарахта и места вокруг Иенгры.

Приезд группы кинематографистов из Москвы стал для жителей Иенгры незабываемым событием. Ажиотаж вокруг съемочной группы был невероятным — появились незнакомые люди, кинокамеры, хлопушки, осветительные приборы, пиротехника, множество технических приспособлений, которых до сих пор никогда не видели местные жители. По просьбе кинематографистов жители села охотно собирали и приносили бытовые предметы обихода, изделия, национальные костюмы для использования в фильме.

В 1978 году на международном кинофестивале во Франции кинорежиссёр Борис Бунеев за фильм «Злой дух Ямбуя» был удостоен премии имени Джека Лондона за лучший художественный фильм об Арктике.

Оцените этот материал!
[Оценка: 0