«Сибирские огни»: специальный выпуск, посвященный 75-летию Победы

Вышел в свет специальный выпуск «Сибирских огней», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прочесть его можно уже прямо сейчас на сайте журнала.

В выпуске использован иллюстративный материал из фондов Государственного архива Новосибирской области, Новосибирского государственного художественного музея, из собрания Городского Центра истории Новосибирской книги имени Н.П. Литвинова и из цифровой коллекции Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Будни тылового Новосибирска, грохот передовой, радость и слезы долгожданного дня — Дня Победы… Все материалы этого специального выпуска объединяет, конечно, тема Сибири, авторы всех без исключения текстов — сибиряки. Увы, многих из них, тех, кто сражался на Западном и Восточном фронтах, тех, на чью долю выпали тяготы военных лет, теперь нет в живых. Но остались их воспоминания, стихи, письма, очерки… Они писали их, полагая, что обязаны запечатлеть, как всё было на самом деле, надеясь, что потомки не забудут тот страшный опыт, через который прошли они сами, народ, страна. И, как свидетельствуют тексты авторов уже иного, послевоенного поколения, как подтверждают работы участников областного литературного конкурса «Россия под мирным небом», работы, часть которых включена в этот выпуск, да, мы ничего не забыли. Мы помним.

Источник: сайт журнала «Сибирские огни»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0