«Революция, ты научила нас
Верить в несправедливость добра»
Юрий Шевчук

125-летию со дня рождения писателя Владимира Яковлевича Зазубрина посвящается…

О жизни Владимира Зазубрина можно снять приключенческий фильм. Ему довелось увидеть революцию не глазами стороннего наблюдателя, а из самой её глубины, со всеми трагическими противоречиями, кровью и жестокостью. Описанию этой страшной страницы истории он и посвятил своё творчество.

Все, кто видел и знал Владимира Зазубрина-Зубцова при жизни, отмечают его диковатую красоту, а также широту искреннего характера, прямоту взглядов, глубокую самообразованность, исключительно богатую память и обострённую впечатлительность.

Родился Владимир Яковлевич в Пензе 25 мая (6 июня) 1895 года. В один год с Есениным и в один день с Пушкиным. Он родился в большой семье железнодорожного служащего Якова Николаевича Зубцова. Вскоре семья переехала в Пензу. Из шестерых детей четверо умерли рано. В живых остались Владимир с сестрой Натальей. Здесь одарённый мальчик (в девять месяцев хорошо говорил, в четыре года писал) окончил начальную школу и поступил в мужскую гимназию. Закончить гимназию ему не пришлось. Отца за участие в революционных событиях 1905 года сослали в город Сызрань на Волге. В 1907 году к нему переехала и вся семья. Владимир поступил в реальное училище. Романтика революционной борьбы увлекла юношу, и в семнадцать лет он вместе с товарищем по училищу издавал нелегальный рукописный журнал «Отголоски». В восемнадцать лет уже примкнул к большевикам Сызрани. Вскоре юношу исключили из училища за бунтарство. В апреле 1915 года — первый арест, тюрьма. После отсидки он по заданию сызранского комитета РСДРП внедряется в царскую охранку. Пишет официальное прошение и становится «агентом» жандармского отделения, чтобы выяснить, кто является предателем в их группе и передает информацию царской полиции.  Это сложное, но очень важное задание было выполнено.

Октябрьскую революцию Владимир Яковлевич радостно встретил в Петрограде. С ноября 1917 по февраль 1918 годов он — секретарь комиссара Государственного банка. Потом его переводят на Волгу, в Сызрань.

После мятежа Чехословацкого корпуса в 1918 году, сформированного из бывших военнопленных, и выступления белогвардейцев, Советская власть от Волги и до Тихого океана была ликвидирована. Владимира Зубцова, как бывшего юнкера, мобилизуют в белую армию. Отказаться от мобилизации он не мог, так как уклонившиеся от призыва предавались военно-полевому суду и большому штрафу. Его направляют в Оренбургское военное училище, которое эвакуируется в Иркутск. После десятимесячной учебы подпоручика Зубцова определяют в Омск, в штаб округа, а оттуда — на борьбу с партизанами.

Владимир Зубцов назначается командиром взвода 15-го Михайловского добровольческого стрелкового полка, состоявшего из… рабочих пермских заводов. Опыт большевика-агитатора как нельзя лучше пригодился Зубцову в данной ситуации: он сумел убедить солдат и офицеров своего и соседнего взводов перейти на сторону красных и присоединиться к тасеевским партизанам.

В Тасееве находился штаб повстанцев, и Зубцов стал работать в Агитационном отделе при Армейском Военном Совете Северо-Канского фронта в партизанской газете. В самом конце 1919 года он, уже, будучи в Канске работал в газете уездного Революционного Комитета и газете «Красная Звезда».

В Канске он смертельно заболел тифом, и его спасла семья сибиряков Теряевых, в доме которых был он на постое. Младшая дочь хозяина дома — Варвара Прокопьевна Теряева — помогала выхаживать Зазубрина. Он и Варвара полюбили друг друга и навсегда соединили свои жизни.

В 1921 году Владимир Яковлевич написал роман «Два мира». Это был первый советский роман, и неспроста его автор взял себе псевдоним «Владимир Зазубрин». Много кровавых зазубрин осталось на его сердце после увиденного и пережитого на страшных дорогах Гражданской войны…

В 1923 году даровитого писателя направили в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он трудился редактором журнала «Сибирские огни», в то время только что созданного. Здесь Зазубрин объединяет вокруг журнала молодые литературные силы Сибири. Его называли «пестуном сибирской литературы». Он учил молодых литераторов премудростям писательского мастерства. «Нужно писать просто и мудро» — говорил Зазубрин. Владимир Яковлевич с его ярким талантом и редким человеческим обаянием вскоре стал организатором и руководителем Сибирского Союза писателей.

В 1922-1923 годах Владимир Зазубрин пишет три небольшие повести — «Щепка», «Бледная правда» и «Общежитие», составившие в идейно-художественном отношении как бы единый блок, где автор размышляет над дальнейшими судьбами победившей революции, над проблемами и противоречиями нового общества. Повесть «Щепка» была написана в 1923 году. «Как много надо было знать, изведать, перестрадать, чтобы оказаться «пророком в своем отечестве», чтобы заглянуть в бездну будущего, предсказать последствия разгула того насилия над народом, жертвой которого стал и сам автор, ибо «лес рубят — щепки летят!» — так сказал об этой книге В. Астафьев. «Щепка» – цена нового строя. Ничего более трагичного нет. При жизни писателя эта повесть не  была опубликована, и только после 1989 года она увидела свет. В 1991 году режиссёром Рогожкиным  был снят фильм «Щепка».

В 1928 году против писателя была устроена настоящая травля. Его освобождают от должности редактора «Сибирских огней» и руководства Сибирским Союзом писателей. Исключают из партии. Но дух его не сломлен. В начале 30-х он создает роман «Горы», посвященный драматическим событиям на Алтае, развернувшимся в 20-е годы — разгрому банды, возглавляемой белогвардейским офицером, а также медвежьим охотам и «третьей революции» — коллективизации.

С 1934 по 1936 годы Владимир Яковлевич работал редактором литературно-художественного отдела столичного журнала «Колхозник». Был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

В 1937 году, во время сталинских репрессий, Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД. «Дело» Зазубрина было полностью сфальсифицировано. 6 декабря 1938 года писатель был расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Яркой звездой на русском литературном небосклоне вспыхнуло имя Владимира Зазубрина — и сгорело… И лишь гораздо позже произведения Владимира Зазубрина были возвращены читателям.

Рассмотрим подробнее роман «Два мира».

«Начиная работать над книгой и работая над ней, я ставил себе определенные задачи — дать красноармейской массе просто и внятно написанную вещь о борьбе двух миров и использовать агитационную мощь художественного слова. Политработник и художник не всегда были в ладу. Часто политработник брал верх — художественная сторона от этого страдала».

Эту книгу Зазубрин подарил матери, подписав «Матери – сын. Кровью сердца написанную книгу».

«Два мира» — это исторический роман, который описывает страшную страницу истории нашей страны — Гражданскую войну — во всей её натуральности. Об этой книге писали в то время: «Страницы романа пахнут кровью и дымом — кровью еще не высохшей, дымом ещё не рассеявшимся».

Выражаясь языком сегодняшней молодежи это «трэш и жесть». Есть сцена, где сын убивает отца, где закапывают живьём человека, где при детях вешают их родителей. Но книга — это не просто чреда кровавых сцен. Главные герои рассуждают, за кем правда, за что они все воюют. Ведь каждый из них бился за свою правду, за ту страну, которую он хочет видеть в будущем.

О романе высоко отозвался Максим Горький. Ленин же о «Двух мирах» сказал: «Очень страшная, жуткая книга, конечно, не роман, но хорошая, нужная книга». При жизни автора роман переиздавался десять раз! Народ хотел знать, что с ним произошло, хотел осмыслить произошедшие исторические события — потому книга и стала столь популярной. В ротах, полках и дивизионах молодой Красной Армии книгу зачитывали до дыр. Её брали на вооружение политработники. Крестьяне в глухих сибирских деревнях, познавшие все ужасы колчаковщины, читали «Два мира» на сходках…

Очень красивой была идея красных о создании бесклассового общества, где все были бы равны и где не было бы эксплуатации человеком человека. И Зазубрин всем сердцем за эту идею. Но почему же в итоге сам Зазубрин был расстрелян по сфабрикованному делу? Почему не получилось равенства с братством? Можно ли найти ответ на этот вопрос в романе «Два мира»? Может быть, каждый прочитавший роман сделает свой вывод.

«Два мира» – это книга, которая показывает, как наяву сбывались самые мрачные пророчества Фёдора Достоевского, которые он высказывал в романе «Бесы».

Роман Зазубрина заставляет задуматься о многом – об устройстве общества, о плате за перевороты в обществе, о том, как жить сегодня и есть ли у нас возможность не повторить эту трагедию еще раз.

Маргарита Модина