Яндекс.Метрика

Святослав Одаренко: «Осознать момент!»

Вот уже почти три года основатель и глава издательской инициативы «Здесь.», поэт и журналист из Кольцова Святослав Одаренко делает коллегам-литераторам макеты книжек-малышек – причём бесплатно. За это время вышло более полусотни сборников стихов и прозы.

Кроме издательства книг, Святослав пишет стихи сам, ведёт личный блог, выступает соорганизатором  Фестиваля свободного стиха в Новосибирске, вместе с Катериной Скабардиной руководит литмастерской «О поэтах и стихах» и занимается видеопроектами «Друзья Дантеса» и «СтихоPOPS».

– Когда и как возникла идея?

– Идея самиздат-проекта, подобного «Здесь.», не существует в отрыве от практики, от реализации в натуральном виде. При этом самиздат – стихийный процесс, находящийся под влиянием текущего момента. Первые небольшие книжки со своими стихами я выпустил в конце 90-х. В начале XXI века сделал несколько для своих друзей. Рубеж столетий – хорошая метка, чтобы обозначить начало инициативе, которая позже назвалась «Здесь.».

– Что считать днём рождения проекта?

– Само название «Здесь.» и «внешний облик» проекта появились на свет в Академгородке 14 июня 2017 года в 13.39. Любители составлять натальные карты могут полюбоваться на эту великолепную конфигурацию.

В течение месяца вышло несколько небольших сборников – по просьбе новосибирских поэтов, которым нужны были презентационные материалы для их публичных выступлений. В числе первых авторов «Здесь.» – Юлия Пивоварова, Сергей Шуба, Сергей Васильев, Виталий Шатовкин. Аркадий Бурханов, руководитель известного ансамбля «Insula Magica», выпустил сборник переводов сонетов эпохи Возрождения.

Название проекта родилось из его идеи. Важно ухватить, осознать происходящее в данный момент, в конкретной ситуации, именно для самого автора. «Здесь и сейчас» – хорошая, равновесная формула существования.

– Цели, задачи, девиз издательской инициативы?

– Цель «Здесь.» очень простая: помочь автору самостоятельно представить свои произведения аудитории. Конечно же, при этом решаются такие задачи, как систематизация, тематический подбор написанного, фиксация личного творческого процесса на каком-то этапе согласно логике его развития. «Здесь.» помогает формированию и построению авторского мировоззрения, реализации его в действии – без участия (зачастую нечистоплотного) издательской индустрии. Поэтому проект не стоит называть издательством в полном смысле этого слова. Автор берёт на себя часть ответственности издателя: он самостоятельно составляет подборку произведений по заданному формату, печатает и распространяет книгу.

Уже издано около 40 сборников формата малой книги (я их называю книжки-малышки), около десятка полноценных, многостраничных иллюстрированных авторских сборников, в том числе коллективных, несколько сборников прозы, а также девять книг уникальной серии «Поэзия на просвет», в которой реализована схема симбиотического творческого сотрудничества литератора и художника (примеру, в проекте участвовали Евгения Шадрина-Шестакова и Наталья Гудченко). В середине апреля вышла в свет итоговая работа мастерской «О поэтах и стихах» – при поддержке литклуба «Сияние».

– Каков процент иногородних авторов?

– На данный момент неместных участников проекта немного, около 20 человек из Красноярска, Ялты, Краснодара, Екатеринбурга, Томска, Кемерова, Санкт-Петербурга, Хайфы (Израиль) и Арлингтона (США). И расширение географического кругозора «Здесь.» – одна из приоритетных задач.

– Каков обычный тираж? Где распространяются книги?

– Обычно издаётся 50-100 экземпляров. Книжки распространяются на различных литературных мероприятиях, как самими авторами, так и мной, а также продаются в новосибирском магазине «Капиталъ». Электронные копии есть в интернете в свободном доступе. Что-то можно приобрести на страницах сообщества «Здесь.» в социальных сетях.

Презентации новых сборников проходят в привычном формате: автор рассказывает о своей книжке, что-то читает из неё. Если я представляю издательскую инициативу в целом и её подпроекты, всякий раз стараюсь пригласить авторов изданных произведений.

– У «Здесь.» есть команда или это персональный проект?

– Командной я бы мог назвать всех, кто издавался. Ведь авторы, как никто другой, заинтересованы в распространении своих же собственных произведений.

– Бывают отказы в сотрудничестве? По какой причине?

– Да, к сожалению, не все авторы бывают готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Некоторые, начав работу над своими книжками, оставляют этот процесс по неведомым, даже загадочным для меня причинам. Не стараюсь удержать такого человека. Если ему не нужна его книга «Здесь.», пусть сделает её в другом месте и в другое время.

– Вы макетируете бесплатно. В чём тогда ваша выгода?

– Во-первых, не всегда делаю книжки бесплатно. Если автор хочет издать типографский тираж многостраничного формата, то я, конечно, обговариваю форму компенсации моих уже более чем элементарных профессиональных усилий и затраченного времени. Во-вторых, мне очень приятно видеть, как человек берёт на себя часть условных издательских хлопот по так называемому продвижению своей книги, как он сам создаёт себе новое измерение. «Здесь.» нельзя назвать в полном смысле издательством, как я уже говорил. Это площадка, пространство для реализации своих творческих проектов. Каждый может придумать себе собственную прекрасную книгу и её издать. Я могу ему в этом помочь. В конце концов, это весело.

– Последний вопрос: кого мечтаете издать?

– Будущего лауреата Нобелевской премии! Ну, или премии Андрея Белого на крайний случай (смеётся). В числе перспективных задач – создание автоматизированного онлайн-сервиса изготовления дизайн-макетов; разработка рейтинговой системы ранжирования публикаций с опорой как на рядовых пользователей, так и на экспертное и профессиональное сообщества; проведение ряда мероприятий по популяризации своей деятельности и поддержке литературного процесса.

А пока подготовлен макет новой книги Ольги Левской. И ещё хочу выпустить свой собственный сборник, многостраничный.

– Будем ждать! Удачи вам и всем вашим авторам!

Юрий Татаренко
Фото К. Скабардиной
Источник: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0