Яндекс.Метрика

«Баюшки» (клуб-музей сказок и легенд)

«Баюшки» — это сказочное место города Новосибирска и России, творческое объединение Фонда «Моё открытие Сибири».

Руководитель: Владимир Александрович Редкозубов.

Совет клуба:  Владимир Редкозубов, Александр Барзенков, Елена Веретенникова, Людмила Иконникова, Наталья Ступакова.

Адрес: г. Новосибирск, ул. 1905 года, 13.

Телефон: 8-913-892-29-57 (Владимир), 8-913-908-96-01 (Елена).

Группы в социальных сетях: группа клуба-музея «Баюшки», группа Центра сказочного сотворчества «Баюшки».

E-mail: vladomir-bayushka@yandex.ru.

Цели и задачи: создание сказочного образа Новосибирска, формирование сказочного сообщества города, поддержка и развитие сказочного творчества.

Целевая аудитория: все, кто верит в чудеса и сказку.

Деятельность: культура и искусство, литературно-художественное и декоративно-прикладное творчество, арт-терапия и сказкотерапия, исследования по краеведению, экскурсионная деятельность.

История: клуб сказочников «Баюшка» был образован в 2010 году и сначала располагался в Областной детской библиотеке. Весной 2012 года клуб переехал на улицу 1905 года, 15. В первые три года пребывания по этому адресу клуб был известен в основном в кругу литераторов и библиотекарей благодаря своему фестивалю сказок и легенд «Сибирские соболята». С 2016 года клубная деятельность «Баюшек»-сказочников преобразуется в проектную. С 2017 года клуб сказочников «Баюшка» преобразован в клуб-музей сказок и легенд «Баюшка». В 2019 году клуб сменил адрес, но переехал совсем недалеко — в дом №13 по этой же улице и занял помещение на втором этаже.

После открытия клуба-музея в адрес экспертного совета федерального проекта «Сказочная Россия» были направлены заявка и паспорт сказочного места города Новосибирска «Баюшки». Экспертный совет включил «Баюшки» в предварительный реестр Федерального проекта «Сказочная Россия». Теперь «Баюшки» являются одним из сказочных мест России. Это по-особому чудесное место. В других уголках страны сказочные места связаны с именами хорошо известных героев сказок. Но только в Санкт-Петербурге можно было встретить редких сказочных жителей северной столицы — эрмитов. А теперь и в столице Сибири поселились свои, неповторимые сибирские сказочники — Баюшки.

В Новосибирске появляется своя сказка, которая как воздух необходима каждому городу, чтобы в нём совершались чудесные и удивительные события, а его жители жили долго и счастливо. Новосибирская сказка рождается по всем канонам народной традиции, а значит жить здесь она будет всегда.

Оцените этот материал!
[Оценка: 1