Жаконя отправляется в путешествие по сказкам

28 февраля в Новосибирском театре кукол состоялась особенная премьера — спектакль «Жаконя в стране сказок».

Главным персонажем спектакля стал Жаконя — персонаж произведения новосибирского писателя Юрия Магалифа «Приключения Жакони». Но сам сценарий спектакля был создан не по мотивам сказки Магалифа, а по сказкам школьников, которые стали победителями литературного конкурса, организованного Новосибирским библиотечным обществом, Областной детской библиотекой имени А.М. Горького и Новосибирским театром кукол.

Сам сюжет спектакля таков: мальчик Юра засыпает и вместе с игрушечной обезьянкой Жаконей оказывается в книге русских сказок. Нашим героям нужно добраться до конца книги и найти Бабу Ягу, которая сможет вернуть их домой. По пути, как водится, Юру и Жаконю ждёт множество приключений и удивительных встреч.

На показ спектакля пригласили ребят из школ Новосибирска, Искитима, Колывани, а также библиотекарей и участников творческих студий. Побывала на премьере и вдова Юрия Михайловича — Тамара Фёдоровна Магалиф.


Подробнее о спектакле и о том, как он создавался можно будет скоро прочитать на Литературной карте.

Спектакль был создан в рамках проекта «Яблочные полки – дополняем реальность». Проект призван пробудить интерес подрастающего поколения к чтению, а сделать это предполагается, дополнив книги для детей видеофрагментами со спектаклей, поставленных по этим книгам. Их можно будет посмотреть на планшетах, которые будут находиться рядом с книгами на полках. Комплекты книг и планшетов были переданы в некоторые библиотеки города и области, а также в коррекционные школы № 37 и 209.


Ольга Рахвалова
Фото предоставлены Новосибирской государственной областной научной библиотекой

Оцените этот материал!
[Оценка: 0