В конце февраля в Центре истории Новосибирской книги состоялось спецгашение почтовых карточек, посвящённых двум писателям – Всеволоду Иванову и Евгению Иванову. Выпуск карточек состоялся в рамках проекта «Литературное имя на почтовой карточке», а приурочен он был к 125-летию со дня рождения этих двух авторов. Ведь по документам оба писателя родились в один день – 24 февраля 1895 года. Жизнь их при этом была абсолютно непохожа, но судьбы обоих оказались неразрывно связаны с Новосибирском.
Всеволод Вячеславович Иванов – одно из тех литературных имён, которые сегодня мы открываем для себя заново. Биография его весьма любопытна. По уточнённым данным, родился он всё-таки не в 1895,а в 1892 году, а возраст свой убавил, спасаясь от колчаковской мобилизации. Чем только не зарабатывал будущий писатель на жизнь: трудился в типографии, был фокусником в цирке, куплетистом и даже борцом. Одно время мечтал стать факиром и даже отправился в Индию пешком (забегая вперёд, скажем, что мечта писателя об Индии всё же сбылась – в 1959 году он посетил эту страну). Скитался по Узбекистану, Сибири, Уралу и Казахстану. Жил в Кургане, Омске и Новониколаевске.
Ещё будучи в Кургане в 1916 году Иванов послал Максиму Горькому письмо, приложив к нему несколько своих рассказов. А в 1921 отправился из Новониколаевска в Петроград с поручением от газеты «Советская Сибирь» и был очень тепло принят Горьким. Стал участником знаменитого объединения «Серапионовы братья». В 1924 году переехал в Москву, принимал активнейшее участие в литературной жизни.
Говоря о Всеволоде Иванове, в первую очередь стоит вспомнить его цикл повестей о сибирских партизанах – «Партизаны», «Бронепоезд 14-69», «Цветные ветры», «Голубые пески». Эти произведения переиздавались много раз и подарили писателю большую известность. Но они подвергались жёсткой идеологической правке, поэтому первоначальные версии повестей, которые сохранились в архивах, вызывают большой интерес у литературоведов. Много у Иванова осталось и неизданных при жизни произведений – среди них роман «Проспект Ильича», увидевший свет только в 2016 году в журнале «Сибирские огни».
Что касается Евгения Филипповича Иванова, то он больше известен под своим прозванием по отчеству – «Филиппыч». Он был прозаиком, поэтом и журналистом. Печататься в газетах начал с 1910 года. В годы гражданской войны находился в Белой армии, а в 1920 году был арестован по обвинению в колчаковской службе и приговорён к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны. С 1923 года работал в газетах «Красноярский рабочий», «Советская Сибирь» и других, публиковался в журналах «Настоящее», «Сибирь», «Сибирские огни». В 1935 году в Новосибирском издательстве вышла его первая книга «Рождение Мал-Хадари». Затем было опубликовано несколько повестей в соавторстве с другими писателями, а в 1964 году вышла книга очерков, фельетонов и заметок «Знакомыми тропами».
В Новосибирске Филиппыча помнят как наставника, долгие годы возглавлявшего литературное объединение при газете «Советская Сибирь». Как руководитель ЛИТО, Евгений Филиппович всегда был очень мудр и тактичен – никого не хвалил принародно и не критиковал чрезмерно, но по его реакции всегда можно было понять, доволен он творениями своих учеников или нет. И сегодня многие участники литературного объединения «Советской Сибири» вспоминают Евгения Филипповича с большим уважением.
Вот такие они – два юбиляра. Настоящая гордость нашего города. Что примечательно, именно таким штемпелем – «Гордость Новосибирска» – и погасили почтовые карточки. И хоть гашение проходило 25 числа, на штемпеле стоит всё же 24 февраля – официальный день рождения писателей.
Ольга Рахвалова