24 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла творческая встреча с прозаиком Вячеславом Ставецким в рамках фестиваля «Белое пятно». Тема мероприятия — «Современный русский роман и проблема героя».
Гости библиотеки смогли не только лично пообщаться с прозаиком, но и в камерной обстановке обсудить насущные проблемы современной литературы: куда пропал герой, почему отчаяние стало главенствующей темой, кто и зачем выигрывает литературные премии, да и нужна ли фигура читателя современному автору?
Вячеслав Викторович отметил, что герой из литературы исчез постепенно. Пока литература развивалась естественным путем, с героем было все хорошо. Советская литература (коллективная литература), пришедшая на смену «естественно развивающейся», изменила представление о том, каким должен быть роман и каким должен быть герой. Она внесла декларативность в литературное поле. Так естественное развитие и литературы, и культуры прекратилось. Традиция, складывающаяся на протяжении XIX века была насильственно прервана, а писатель согласился с навязанным представлением о том, кто же такой человек.
«Писатель когда-то утратил представление о том, каким должен быть человек, а в 90-е наступила дезориентация. Естественная связь времен распалась. Сейчас мы эту связь восстанавливаем, ища ответ на вопрос:»Кто мы?», — подчеркнул Вячеслав во время дискуссии.
Кого же можно назвать литературным героем? Публика склонна понимать под «героем» собственно положительную личность, пример для подражания. Однако это не всегда так. Понятие «герой» можно трактовать и расширенно, ведь как окружающий нас, так и литературный мир не черно-белый, он полон оттенков. Героем может быть тот, кто на фоне толпы «светит ярче». Свет этот может быть как спасительным (герой), так и губительным (злодей), но всё равно оставаться «светом литературного героя» (Болконский, Рогожин, Раскольников, Анна Каренина). Мы запоминаем таких героев, так как в них есть то, чего мы лишены или то, что мы в себе подозреваем. Литература современная, по мнению Вячеслава Ставецкого, лишена (за редким исключением: Даниэль Штайн Л. Улицкой, герои З. Прилепина, Лавр Е. Водолазкина) этого яркого человека.
Кроме того, современная литература наполнена темой отчаяния и безнадеги (вслед за традицией мировой литературы). Мы постоянно оглядываемся на то, что происходит с культурой на Западе. Пытаемся в текстах писать об отчаяние и разочаровании человека. Отчасти это следствие несамостоятельности, часть глобальных процессов, пронизывающих все виды искусства.
Современной, в том числе, отечественной литературе не хватает веры в человека. Однако для Вячеслава Викторовича есть и исключения. В первую очередь, это тексты Алексея Поляринова, Ольги Брейнингер, Григория Служителя.
«Сопротивляться пессимизму вокруг можно лишь самостоятельно. Через индивидуальную борьбу, через индивидуальное спасение», — отметил прозаик.
В завершении встречи прошла автограф-сессия.
Лина Елисеева