«Мы зубами вгрызались в цепи, мы ногтями впивались в лёд…»: вечер памяти Игоря Талькова

В Городском центре истории новосибирской книги имени Н. Литвинова 9 ноября прошел творческий вечер, посвященный Игорю Талькову. В исполнении участников музыкально-поэтического объединения «Острова» звучали его песни, стихи, а также некоторые биографические подробности из жизни этого замечательного человека и гражданина. Программа была выстроена таким образом, чтобы зрители могли объёмно представить творчество Игоря Талькова как лирического исполнителя, так и как поэта — гражданина, часто резко высказывающегося о реалиях российской жизни начала 90 годов прошлого века. Хотя  общем-то и современная российская действительность может как под копирку наложиться на песни Игоря Талькова.

Игорь Тальков

Кстати, зрителей заинтересовали подробности создания некоторых его песен. В частности, песню «Россия» , которую исполнила Элла Нам, Тальков написал всего на несколько минут — причём сразу набело. Правда, перед этим он многие месяцы изучал российскую историю по архивным документам и зарубежным мемуарам — и пришло откровение.

Очень проникновенно прозвучала песня «Я вернусь»  в исполнении Юлии Лобовой. Ей удалось филигранно передать пророческие мотивы автора. И,  как мне показалось, многие зрители почувствовали некую сопричастность Игорю Талькову — в том смысле,  что он не только вернулся, но возможно никуда и не уходил,  незримо пребывая в едином с нами метафизическом пространстве. И косвенно на это указывал полный зал ГЦИНК  — собралось около 70 человек.

Разумеется, на вечере с песнями Талькова выступили и другие участки МПО «Острова»   — Вера Ермакова, Владимир Кутернин, Евгений Симонов, Ростислав Киюто и Ольга Волкова. Почти все они впервые исполняли его композиции, но дебюты получились весьма впечатляющими. Вы сами можете в этом убедится, посмотрев видео, которыми мы сопроводили данный материал.

Автор этих строк в промежутках между песнями прочёл несколько стихотворений Игоря Талькова. Особенно впечатлили зрителей пронзительные строки стихотворения «Метаморфозы»:

Мы зубами вгрызались в цепи,
Мы ногтями впивались в лёд,
Прорывали стальные сети
И взлетали, нас били влёт…

Константин Мишенин

Во второй части мероприятия в рамках свободного микрофона вновь звучали стихи и песни, уже не относящиеся к основной теме.

Светлана Пиваева

Елена Калиганова

Алексей Грачёв

Валентина Горак

Андрей Туранин

В зрительном зале

В общем, вечер получился весьма достойным — зрители искренне благодарили, просили организовать ещё нечто подобное.

Константин Мишенин, руководитель МПО «Острова»

Видеофрагменты мероприятия:


Юлия Лобова исполняет песни Игоря Талькова

Элла Нам исполняет песню Игоря Талькова «Россия»

Евгений Симонов исполняет песню Игоря Талькова «Памяти Виктора Цоя»

Ольга Волкова исполняет песню Игоря Талькова «Этот мир»

Ростислав Киюто исполняет песни Игоря Талькова «Спасательный круг» и «Звезда»

Вера Ермакова и Владимир Кутернин исполняют песню Игоря Талькова «Самый лучший день»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0