Поэтическое ассорти в библиотеке им. Н.А. Некрасова

Поэзия живет в сердце каждого человека. С молоком матери мы впитываем строки А. Барто и С. Маршака. Чуть позже знакомимся с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Ф.И. Тютчевым, В.В. Маяковским. И каждый для себя выбирает «своего» поэта — того, кто созвучен душе.

17 октября студенты Новосибирского промышленно-экономического колледжа познакомились с яркими, самобытными и абсолютно разными по мировосприятию поэтами города Новосибирска — Андреем Ложкиным, Еленой Полонской и Екатериной Матвеевой. Ведущая встречи рассказала о том, как важно читать и учить стихи, представила каждого поэта и пожелала ребятам провести время с пользой.

Всех поразила Екатерина Матвеева, которая декламировала свои стихи, не пользуясь шпаргалками в виде телефона, книги или просто печатных листов. По окончании выступления ребята задавали вопросы о том, как пишутся стихи, почему в них так много грусти. И автор с удовольствием рассказывала, как в ней рождается поэзия.

Елена Полонская читала стихи о любви, об осени, о Новосибирске. Совсем недавно свой 50-летний юбилей отметил главный памятник города — Монумент Славы. Елена написала стихи про мемориальный комплекс, положила их на музыку, и большой детский хор исполнил песню о нашем главном хранилище исторической памяти, о святом месте для каждого новосибирца.

Андрей Ложкин пригласил талантливых ребят принять участие в фестивале по творчеству В.С. Высоцкого, организатором которого он является, «Я только малость объясню в стихе…» и прочел свои стихи. Главными темами поэта стали жизнь и смерть, как белое и черное, солнце как главная звезда, сияющая на небосклоне, путь человека, который приходит в этот мир не просто так.

Студенты слушали поэтов, затаив дыхание. И в финале мероприятия ведущая пригласила ребят, которые сами пробуют себя в творчестве, прочесть свои стихи. И такие таланты среди студентов нашлись. А еще среди гостей нашей библиотеки оказался самобытный поэт Борис Квач, который, вдохновясь поэзией Е. Матвеевой, посвятил ей оду. Поэтическое ассорти закончилось традиционной фотографией на память.

Н.П. Стригунова, зав. филиалом «Библиотека им. Н.А. Некрасова» 

Оцените этот материал!
[Оценка: 0