18 июля в Областной научной библиотеке состоялась встреча с поэтом Сергеем Москвитиным, главным редактором альманаха «Вилюйские зори». Организатором и ведущим выступил руководитель общественного совета Фонда поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» Егор Плитченко.
В первую очередь, конечно, речь пошла об альманахе. Литературно-художественный и общественно-политический альманах «Вилюйские зори» издаётся в Мирнинском районе Якутии с 1995 года – вот уже на протяжении почти 25 лет. Альманах представляет творчество жителей Якутии и рассказывает о самом алмазном крае. Основательницей издания и его бессменным редактором в течение многих лет была поэтесса и переводчица Мэри Михайловна Софианиди. В некоторые годы ей с огромным трудом приходилось выбивать финансирование на выпуск альманаха, но она прикладывала все усилия, чтобы «Вилюйские зори» продолжали существовать. В 2015 году Мэри Михайловны не стало, а редакторскую эстафету подхватил Сергей Москвитин.
Родился Сергей в якутском городе Ленске. Работал журналистом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением «Фламинго» Ленского района. В поисках работы переехал в город Мирный и некоторое время жил там, а сейчас снова вернулся в Ленск, однако продолжает работу над «Вилюйскими зорями» дистанционно.
Как говорит сам Сергей Владимирович, стихи он начал писать ещё в школе, как это часто бывает, под впечатлением от первой любви. Более серьёзно занялся творчеством уже в студенчестве, попутно открывая для себя великих классиков поэзии. А любовь и по сей день продолжает оставаться одним из основных поэтических мотивов Москивитина, хотя, конечно, только этой темой он не ограничивается. Примером тому стихотворение «Крещенское купание»:
На данный момент в творческом багаже Москвитина 23 авторских книги – и это не считая множества сборников, в которых он успел поучаствовать! В один период жизни Сергей настолько увлёкся краеведением, что не мог оторваться от этой темы десять лет и даже выпустил несколько книг на эту тему. Пробовал себя и в критике – эти работы публиковались в «Литературной России» и «Литературной газете».
В Новосибирске Сергей Москвитин бывал не раз. Вот уже десять лет он выпускает свои книги в издательстве Новосибирского отделения Союза писателей России. А потому хорошо знаком и с нашим городом, и новосибирскими авторами – Анатолием Шалиным, Геннадием Прашкевичем и другими. Впечатления от встреч с этими и другими писателями легли в основу последней на данный момент книги Москвитина — сборника очерков «Светоносные встречи».
Сейчас готовится к печати новая книга стихов для детей – иллюстратором стала известная новосибирская художница Любовь Лазарева. Совсем недавно она передала Сергею первые семь разворотов с готовыми иллюстрациями. И, конечно же, гости встречи попросили автора прочитать что-нибудь из готовящейся книги. Начал Сергей Владимирович со стихотворения «Белочка и ёжик», которое поднимает совсем недетскую тему любви вопреки всему:
Затем, как водится на таких встречах, перешли к вопросам от гостей. Главный редактор альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко спросил о том, как обстоит дело с переводами якутских поэтов на русский язык. Сергей Владимирович ответил, что переводил с якутского сам, а кроме того, Мэри Софианиди также делала переводы стихов многих якутских авторов, но, к сожалению, не успела выпустить их отдельной книгой. В общем, переводов хватает и нужно искать возможности их публиковать.
Прозвучал также вопрос о том, как ведётся работа с молодыми авторами в Якутии. Здесь Москвитин рассказал, что разделяет мнение детского писателя Дмитрия Емца о том, что писатель в первую очередь рождается из читателя. Чтение литературы помогает развить хороший вкус и воображение, усвоить правила и структуру языка. Поэтому в первую очередь Сергей Владимирович советует читать как можно больше хороших книг. Что касается непосредственной работы с авторами, то тут Москвитин сторонник бережного подхода и старается излишне не критиковать начинающих литераторов.
Напоследок Сергей Владимирович поделился планами приехать в Новосибирск не в гости, а уже на постоянное жительство. Так что совсем скоро якутские поэтические алмазы могут стать вполне новосибирскими. Но надеемся, что на этом литературная дружба между Новосибирском и Якутией не прекратится.
Полный фотоотчёт со встречи можно найти в группе Литкарты ВКонтакте.
Ольга Рахвалова