Яндекс.Метрика

«Улыбаясь глубиной души»: литературно-музыкальная встреча, посвященная 130-летию Александра Вертинского

И в хаосе этого страшного мира,
Под бешеный вихрь огня,
Проносится огромный, истрепанный том Шекспира
И только маленький томик — меня…

А. Вертинский

17 апреля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла литературно-музыкальная программа «Улыбаясь глубиной души», посвященная 130-летию Александра Вертинского. Автором и ведущим мероприятия выступил поэт и журналист Павел Куравский. Песни из репертуара А. Вертинского исполнял Игорь Штакельберг, а аккомпанировал ему на гитаре Сергей Соломин.

В начале программы ведущий рассказал студентам, пришедшим на мероприятие о Вертинском, раскрыв весь масштаб этой личности. Александр Вертинский — поэт, прозаик, мемуарист, журналист, композитор, певец, артист, родоначальник собственного оригинального эстрадного жанра. Он многогранен, загадочен, непостижим и актуален даже сегодня. Его биография переплетается с самыми трагичными фактами истории России первой половины двадцатого века: Первая мировая война, революция 1917-го года, Вторая мировая…

Вертинский был мировой известностью и кумиром не одного поколения. За всю жизнь он дал более 6000 концертов (для сравнения: Пол Маккартни дал более 3000 концертов). Он объездил весь мир с гастролями и везде были аншлаги. Ему рукоплескали в Париже, Бейруте, Тель-Авиве, Нью-Йорке и других городах. А многие ребята, пришедшие в библиотеку, слышали это имя впервые, поэтому ведущему хотелось донести до сегодняшнего поколения это имя, или скорее этот феномен – творчество Александра Вертинского.

Александр Вертинский

Александр Вертинский

В основу мероприятия легли мемуары Александра Вертинского «Дорогой длинною». Павел зачитывал самые значимые отрывки из биографии Александра Николаевича: как он мальчишкой воровал монеты у святых мощей, как перевязывал раненых на Первой мировой войне, как оказался в эмиграции, как просился на Родину.

Павел Куравский

Павел Куравский

Отрывки из мемуаров чередовались с самыми знаменитыми песнями Александра Николаевича — «Желтый ангел», «Танго Магнолия» и другими. А завершилось мероприятие песней, которая называется так же, как и мемуары Вертинского «Дорогой длинною». Эта песня не была написана Александром Николаевичем, но он был её первым исполнителем, сделал её всемирным хитом и часто пел её на своих концертах, потому что она перекликается с его творчеством и судьбой.

В даль родную новыми путями,
Нам отныне ехать суждено.
Ехали на тройке с бубенцами
Да теперь проехали давно.

Игорь Штакельберг и Сергей Соломин

Игорь Штакельберг и Сергей Соломин

Зал был почти полон, и мы рады, что новое поколение теперь знает имя этого великого артиста!

Маргарита Модина