Яндекс.Метрика

Творческий вечер поэтессы Галины Леоновой

Увлекаетесь ли вы живописью или предпочитаете литературу? Галина Леонова, чей творческий вечер прошёл в Новосибирской областной юношеской библиотеке 6 апреля, знакома и с тем, и с другим родом искусств. Галина — автор нескольких циклов стихов по картинам русских художников. В этом году поэтесса вдохновлялась Алексеем Венециановым, а за её плечами уже – тематические вечера со стихотворениями по картинам Ге, Куинджи, Врубеля, Васнецова. Каждый цикл состоит из 20-40 стихотворений.

Галина Леонова родилась и живёт в Новосибирске. Она окончила институт искусств НГПУ, занимается книжной иллюстрацией и декоративно-прикладным творчеством. Печаталась в коллективных поэтических сборниках «Мой город» (2013) и «Поэтическая Поляна» (2016). В 2015 году вышел авторский сборник стихов «Единое небо», в 2016 году – сборник «Послание», а в 2018 и 2019 годах свет увидела поэтическая дилогия «Струны души».

Писать стихотворения по картинам Галина начала ещё в студенчестве, с Врубеля. В её произведениях сплетаются впечатления от лекций преподавателей-искусствоведов, личное изучение искусствоведческих материалов – дневников, писем художников – и, конечно, вдохновение от картин. Особенно интересны комментарии, которые поэтесса составляет к картинам. Авторские наблюдения помогают зрителям и слушателям более внимательно отнестись к картине, увидеть её не мельком, а глубоко прочувствовать. Впрочем, признаётся Галина, её мнение не всегда совпадает с «каноном», принятым в искусствоведческой среде.

Прошедшая встреча была посвящена Алексею Венецианову, русскому живописцу 18-19 вв. Он писал в основном жанровые сцены крестьянской жизни, но создал и несколько дворянских портретов, изображая своих знакомых и близких. Любимая картина Венецианова у Галины — «Крестьянские дети в поле», и в целом, крестьянская тема у художника. По мотивам картины поэтесса написала такое стихотворение:

Что ты дашь, художника рука, мне?
Луг. Две девочки. Заря. Златится Феб.
И одна сидящему на камне
Пастушку протягивает хлеб.

Что за радость: с ближним поделиться
Хлебным мягко-пористым куском!
Будет через жизнь дорожка виться
Мы – по ней с корзинкой, туеском.

И не будет под небесной твердью
Свету безначальному конца,
Коль открыты двери милосердью
В добрых детских любящих сердцах.

А. Венецианов. «Крестьянские дети»

А. Венецианов. «Крестьянские дети»

Галина уже знает, что следующий цикл стихотворений будет посвящён М.В. Нестерову. Но, по словам поэтессы, это будет нескоро: для того, чтобы подступиться к этому живописцу, нужно много подготовки.

Дарья Боровкова