«Как Арина Родионовна?!»: встреча с писательницей Мариной Вдовик

«Золотисто-рыжей осенью, в день, когда опавшие листья припорошил первый нежный снежок, у молодой тигрицы появился малыш. Он был не похож на других тигрят, потому что был не рыжий, а белый…»

14 ноября в литературной гостиной Новосибирской областной юношеской библиотеки прошла встреча с новосибирской детской писательницей и поэтом  Мариной Олеговной Вдовик, автором восхитительных  сказок «Дикобразик и золотой цветок», «Летающий тигрёнок», «Анте и Черный муравьед»… Кроме того Марина Олеговна ещё и журналист, а также старший преподаватель кафедры социологии, политологии и психологии СибГУТИ.

В 11.30 утра ученики и ученицы новосибирской средней общеобразовательной школы №3 имени Бориса Богаткова собрались в юношеской библиотеке, чтобы пообщаться с любимой сказочницей, задать всевозможные вопросы, волнующие детские умы. Например, о любимый писателях Марины Олеговны и о тех, кому она посвящает свои сказки, о том, когда лучше начинать писать, как уметь совмещать работу и хобби, о самом процессе создания сказки и его сложностях.

«У меня есть четыре опубликованные и одна не опубликованная сказка. У меня получается быстро писать сказки так как хорошо развит литературный стиль из-за работы в журналистике. Тут главное, чтобы появилась сама идея, а развить её не так уж и сложно. Другой вопрос, что часто у меня не бывает и пары часов, чтобы просто сесть и написать текст», — рассказала Марина Олеговна.

Ведущая мероприятия Ерастова Елена Павловна, главный библиотекарь отдела художественной литературы, рассказала гостям встречи о весенней презентации книги Марины Вдовик, проходившей в юношеской библиотеке, а так же о каждой из сказок.

В ходе рассказа Марина Олеговна поясняла те или иные особенности своей литературной работы, делилась ситуациям, послужившими основой для написания книг. Например, идея создания сказки «Летающий тигренок» появилась, когда одна из дочерей писательницы случайно упала с тумбы. Она отметила, что основой для создания сказки или любой другой истории может послужить занимательный случай из жизни, а иногда и внутренняя потребность читателя изменять или продолжать существующие истории.

В такой ситуации очень полезным становится существование фанфикшена (любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства, комиксов, а также компьютерных игр и т.д.), способствующего развитию фантазии и оттачиванию писательских навыков. Встреча завершилась автограф-сессией и напутственными словами писательницы: «Если вы хотите изменить мир, то просто начинайте писать».

 

Оцените этот материал!
[Оценка: 0