Яндекс.Метрика

Арт-мост с белорусскими поэтами «Поэтический миг»

18 октября Новосибирский центр белорусской культуры Дома национальных культур им. Г.Д. Заволокина провел в Новосибирской областной юношеской библиотеке арт-мост «Поэтический миг» с детской библиотекой-филиалом №2 г. Могилёва (республика Беларусь). Мероприятие проходило в рамках Дней белорусской культуры. Во встрече участвовали молодые поэты Новосибирска и Могилёва, пишущие как на русском, так и на белорусском языке. Со стороны Новосибирска участвовали поэты, члены молодёжного литературного клуба «Первоснежник»: Екатерина Дроздова, Марина Величкина, Андрей Митин и Андрей Федоткин. Ведущей от стороны юношеской библиотеки стала руководительница клуба «Первоснежник», поэтесса Василина Владимирцева.

Первый блок программы («Осень в городе») был посвящён пейзажной лирике, второй блок («Осень в душе») — любовной, а третий («Осень в творчестве и жизни») — философской и социальной. Поэты по очереди читали свои стихи как на русском, так и на белорусском языке, но языковой барьер не стал помехой тёплой и непринуждённой атмосфере, царившей весь вечер.

Марина Величкина

Марина Величкина

Андрей Федоткин

Андрей Федоткин

Нашлось место и для «поэтического батла». Каждая из сторон выбрала одну строку из стихотворения известного поэта. У участников было пять минут, чтобы продолжить эту строку и написать четверостишие, создав основу уже для своего собственного стиха. Белорусская сторона выбрала строчку могилёвского поэта Ивана Пехтерева «Признаки осени близкой окрест…», Новосибирск же предложил стихотворение «Остаться жить в лесу до первых снегопадов…» поэта-юбиляра Юрия Магалифа, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Создать стихотворение можно было как коллективно, так и индивидуально. Примечательно, что все поэты предпочли работать обособлено. В итоге, у каждой стороны появилось не одно, а сразу несколько четверостиший, различных настолько, насколько различны и поэты, их написавшие.

-xmCd9sFi1U

Вечер завершился чтением стихов, несущих в себе мотив дороги и пути, предложенных новосибирской стороной. Кроме того, особыми гостями на встрече стали представители Новосибирского центра белорусской культуры Дома национальных культур им. Г. Заволокина. Они познакомили новосибирцев с белорусскими поэтами, прочитав их стихи на двух языках.