Яндекс.Метрика

«Золотыми потоками листья слетали»: творческая встреча с детской поэтессой Еленой Николаевной Зиноватной

Золотыми потоками листья слетали!
Листопад, листопад,
Листопад, листопад!
Вы такой красоты никогда не видали!
Удивительный день, изумительный сад!
Елена Зиноватная

Осенний день 5 октября для детей стал действительно удивительным. Сотрудники библиотеки им. М.И. Калинина и воспитатели детского сада №415 организовали и провели для дошкольников творческую встречу «Золотыми потоками листья слетали» с известной Новосибирской поэтессой Еленой Николаевной Зиноватной.

Елена Николаевна частый гость детских садов, школ и библиотек. Она хорошо разбирается в детских мечтах и фантазиях. Успех ее стихотворений у детей, по словам поэта Евгения Мартышева, «…в особой интонации, в подкупающей доверительности и даже в простодушии, с которым поэт разговаривает с юным читателем». Стихи о зверушках, жуках, о временах года, написанные с добрым юмором и теплотой, очень нравятся ребятам. Любовь ко всему живому неразрывно связана у Елены Николаевны с любовью к Родине, уважительным отношением к родителям, к людям старшего поколения. Дети проникновенно и выразительно читали стихи Елены Зиноватной, так как в зале находились не только воспитатели, родители, друзья, бабушки, но и сама автор этих произведений. Чтение стихов сопровождалось слайд-программой или видеорядом, подготовленными всей семьей чтеца к этому детскому празднику.

 

Елена Николаевна внимательно и с удовольствием слушала выступающих и, как часто бывает, не обошлось без инсценировки. На этот раз дети и воспитатели выбрали для миниспектакля очень трогательное стихотворение из четвертого сборника Елены Зиноватной «А ежонок хочет к маме».

Какой же осенний праздник без музыки и танцев? Золотыми листочками кружились малыши в небольшом, но хорошо исполненном танце «Листопад». Танец «Нежность» также порадовал зрителей и вызвал добрые улыбки, так как отражал настроение многих присутствующих в зале. Приятным сюрпризом для всех и для автора стихотворения стала премьера песни «Какие чудесные груши».

Евгений Федорович Мартышев отмечал в статье о творчестве Елены Зиноватной: «Ее стихи поучительны без назидательности, они — реальные уроки доброты, поскольку учат воспринимать сущее, как проявление чудесного Божьего Промысла». Малыши, затаив дыхание, переживая, слушали стихотворение «Как дед щеночка потерял» в авторском исполнении. Елена Николаевна прочитала также свое новое шуточное стихотворение «Что нам делать с челкой?».

Стихи Елены Зиноватной помогают развивать в детях дружелюбие, смелость, отзывчивость к чужой беде, любознательность и самостоятельность мышления. Особенно ценным является то, что в них отражен жизненный опыт людей, который пригодится детям, поможет понять окружающий мир и найти в нем свое место. При помощи вот таких живых бесед и знакомств с поэтами и писателями нашего города, возможности подружиться с ними, можно возродить интерес детей к чтению. Эта встреча надолго останется в памяти юных читателей, и они продолжат знакомство с произведениями поэтессы. Большое спасибо Елене Николаевне за ее творчество, за умение и желание общаться с ребятами!

Заведующая филиалом «Библиотека им М.И. Калинина» М.В. Гриднева,
главный библиотекарь филиала «Библиотека им. А.А. Ахматовой» А.В. Мирошниченко