Финал областного поэтического турнира “Сибирские горизонты”

14 сентября в ГПНТБ СО РАН состоялся финал областного поэтического турнира “Сибирские горизонты”. Мероприятие прошло в рамках международной выставки “Книжная Сибирь”

Турнир проводился журналом «Сибирские огни», Новосибирской областной юношеской библиотекой, товариществом сибирских драматургов “ДрамСиб” и Новосибирским поэтическим марафоном при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Стартовал турнир ещё в апреле, когда во всех районах области и в областных центрах были проведены отборочные этапы в формате поэтического слэма. По правилам слэма регламент выступления для каждого поэта строго ограничен тремя минутами. После чтения поэт поворачивается спиной к залу, а зрители голосуют за него (или не голосуют – по их выбору). В итоге по количеству голосов, отданных за каждого поэта, выявляются победители. Кое-где правила проведения адаптировали к своим площадкам, но в целом процесс был примерно одинаковым.

Кстати, турнир “Сибирские горизонты” был уникален не только своим грандиозным всеобластным масштабом, но и именно такой – слэмовой — формой проведения.

Примечательно, что поэты Новосибирска участия в турнире не принимали – так сказать, для чистоты эксперимента. Таково было условие организаторов. Ведь целью турнира было показать именно областную, а не городскую поэзию. К тому же, поэтические слэмы уже не в новинку для города, а области этот формат ещё не знаком.

После того, как в каждом районе или городе были определены три лучших поэта, прошли зональные встречи турнира. В каждом зональном этапе принимали участие несколько районов сразу. Всего таких этапов было девять. Право голосования на этом этапе перешло к жюри – именно оно выбирало уже одного самого сильного автора от каждого города или района.

И вот, наконец, 35 лучших авторов встретились в финале, чтобы побороться за звание лучшего поэта Новосибирской области. Хотя слово “побороться” прозвучит здесь не совсем уместно. Ведь рифмотворчество  – дело тонкое и требует столь же тонкой душевной организации, поэтому вряд ли мы увидели бы чрезмерный накал страстей в соревновании поэтов. Не такие уж они люди. И вправду – атмосфера была очень доброжелательной, без малейшего намёка на соперничество. Многие из авторов знакомы уже давно и были очень рады видеть друг друга. Некоторые поэты из области приехали поддержать финалистов от своего района. Можно было увидеть в зале и городских поэтов, которые пришли полюбопытствовать, что же будут читать их собратья по перу.

Оценивало все выступления жюри:

  • Анатолий Борисович Шалин – писатель, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России.
  • Павел Владимирович Куравский – поэт, организатор Новосибирского поэтического марафона.
  • Анатолий Николаевич Побаченко — поэт, член Союза писателей России, руководитель литературной школы «Сибирский Парнас»,  редактор литературного альманаха «Сибирский Парнас».
  • Татьяна Евгеньевна Манн – поэтесса, руководитель отдела молодёжных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки.
  • Галина Михайловна Вихрева– ведущий научный сотрудник отдела научно-исследовательской и методической работы ГПНТБ СО РАН.

Каждый участник читал несколько стихотворений на свой выбор. Ограничено было лишь время – по три минуты на человека, так же как и на отборочных этапах.

Список основных тем, затронутых в стихах, был вполне ожидаем. Первое место, конечно же, занял мотив малой родины. Многие из участников сумели достаточно нетривиально раскрыть эту тему, не просто написав банальные вещи о красотах родного края и привязанности к своему селу, а передав всё это через призму очень сильных художественных образов. Здесь можно отметить стихи Евгения Бевза, Николая Еланцева, Галины Филенко. Ностальгией по родной деревне было проникнуто  стихотворение Нины Чачиной. Николаю Подскрёбышеву удалось очень ярко, почти ощутимо описать множество звуков и запахов родного края. А Антонина Соловьёва воспела всю Сибирь в своём поэтическом цикле “Земля потомков Ермака”.

Галина Филенко

Галина Филенко

Николай Еланцев

Николай Еланцев

Ещё один небезынтересный поэтический цикл прозвучал в исполнении Гильфана Дохина. Он назывался “Каллиграфия полёта”. Но полёты в его стихах были скорее иносказательные, символизирующие круговорот жизни.

Гильфан Дохин

Гильфан Дохин

О настоящих полётах говорили Анатолий Шварц и Татьяна Ощепкова. Их произведения начинались с желания взлететь в небо, но Татьяна закончила на грустной ноте, ведь мечта о крыльях так и осталась мечтой, а вот Анатолий неожиданно развернул стихотворение в сторону экологии.

Татьяна Ощепкова

Татьяна Ощепкова

С возрастом поэты всё чаще обращаются в своих стихах к воспоминаниям детства и образу мамы. И столько же в этих произведениях тепла и проникновенности! Александр Спиридонов и Владислав Окладников прочитали трогательные стихотворения о матерях, а в дальние края безмятежного детства  унесли слушателей Валентина Высочина и Василий Закушняк.

Владислав Окладников

Владислав Окладников

Василий Закушняк

Василий Закушняк

Совсем молодые поэты — Екатерина Петрова, Михаил Бедрин, Кирилл Козлов и Михаил Илюшин — удивили философскими размышлениями, серьёзностью затронутых тем и ироничностью. Юная Дарья Серикова порадовала интересной метафорической образностью, которая сквозной нитью проходила через её стихотворение “Однажды дверь откроется сама”. А Ольга Бойцова прочитала всего один, но очень пронзительный стих – он был написан от лица пули, которая прошла с солдатом всю войну.

Екатерина Петрова

Екатерина Петрова

Михаил Илюшин

Михаил Илюшин

Ольга Бойцова

Ольга Бойцова

Но о войне всё же больше читало старшее поколение  — Леонид Долгов, Василий Сидоров, Николай Слизунок, Валентина Шмакова. Призывом к миру и предупреждением о печальных последствиях войны прозвучало стихотворение Галины Солодовой.

Василий Сидоров

Василий Сидоров

А вот Анна Христосенко сказала, что сознательно отказалась читать стихи на военную тему, потому что это слишком тяжело для неё – отец поэтессы прошёл всю войну и погиб перед самой Победой. Вместо этого Анна Фёдоровна прочла стихи, в которых многие узнали себя – стихи о беспокойной душе, которая всегда в заботах и думах.

О душе и о тех переживаниях, что в ней рождаются говорили и другие поэты – Татьяна Калюжная, Сергей Крышталёв, Евгений Бурдынюк и Александр Москвин. В их стихах мы услышали размышления о нравственном выборе, о своевременности поступков, о том, как складываются человеческие судьбы и о том, что следует самому создавать своё счастье.

Евгений Бурдынюк

Евгений Бурдынюк

Некоторым авторам удалось выразить в своих произведениях самые тонкие движения женской души. Здесь бесспорными лидерами стали Людмила Абзаева,  Елена Королёва, Марина Солодовник  и Олеся Шикито — их поэзия невероятно трепетная и нежная.

Людмила Абзаева

Людмила Абзаева

Приятно было услышать стихи Бориса Лукина – лёгкие, изящные, с ноткой самоиронии.

Борис Лукин

Борис Лукин

Одно из стихотворений Владимира Антоновского было посвящено знаменитой тунгусской шаманке Синильге. А в следующем его стихотворении в образе шаманки, совершающей таинственные обряды, предстала уже осень.

И вот все 35 авторов выступили. Жюри отправилось совещаться, но стихи продолжали звучать – выступления поэтов продолжились уже вне турнирной программы, в режиме стихийно начавшегося свободного микрофона. Первой ласточкой здесь стала поэтесса Елена Соболева-Пурис. А вслед за Еленой вновь поднялась на сцену обаятельная Анна Христосенко – ей удалось надолго приковать к себе внимание зала. Не упустили возможность прочесть ещё пару стихотворений и другие поэты.

А жюри в это время напряжённо подводило итоги и считало баллы. Скажем честно, споров было много – кому-то больше понравился один участник, кому-то — другой. Но в итоге по общей сумме набранных баллов были определены победители:

  • I место — Владислав Окладников (г. Бердск)
  • II место — Людмила Абзаева (Новосибирский район)
  • III место — Татьяна Ощепкова (Колыванский район)

Специальная комиссия считала также итоги зрительского голосования. Каждому, кто присутствовал на мероприятии выдавался бланк, где можно было отдать свой голос за одного поэта, который понравился больше всех. Приз зрительских симпатий по праву достался Анне Христосенко.

Все победители получили ценные призы (среди которых был принтер, планшет и электронные книги), дипломы и, конечно же, кубки (которые Анатолий Борисович Шалин в свойственной ему манере иронично окрестил “горшками с ангелом”).

Кроме того, каждый из финалистов турнира получил памятные подарки от  организаторов фестиваля. А участники, занявшие I, II и III места на зональных отборочных турах получили брошюру “Поэтическая мастерская”, где можно было найти множество советов по стихосложению от современных поэтов и от классиков литературы. Ещё одним подарком станет сборник, куда войдут стихи всех победителей зональных отборочных туров (а это ни много ни мало 105 человек!). В настоящий момент сборник готовится к печати.

Прошедший турнир позволил увидеть всю палитру поэзии Новосибирской области – такую же широкую как сибирские горизонты (недаром турнир получил именно такое название!) и такую же многоцветную и разную как сибирская природа. А ещё турнир показал, как важно для поэта быть услышанным, как важно встречаться не только с читателями, но и с собратьями-поэтами в широком кругу. Многие благодаря турниру открыли для себя радость межрайонных поэтических встреч и, надеемся, эти встречи будут продолжаться.

Ольга Рахвалова
Фото Кристины Кармалиты

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]