Юрий Татаренко дипломирован в столицах

В конце июля в Санкт-Петербурге подвели итоги всероссийского литературного конкурса имени Даниила Хармса «Четвероногая ворона». С 2006 года его организует одно из самых известных в стране литобъединений – «ПИИТЕР».

В этом году на конкурс принимались пьесы в жанре иронического абсурда. В оргкомитет поступило 43 произведения. Жюри, состоящее из известных питерских литераторов (Арсен Мирзаев, Валерий Земских, Дмитрий Григорьев и Владимир Шпаков), присудило второе место новосибирцу Юрию Татаренко. Победителем признан поэт и драматург из Санкт-Петербурга Дмитрий Легеза.

Успех Юрию принесла пьеса «Расскажите, птицы», где одна из сюжетных линий – роман мужчины и женщины, в которых угадываются губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко и тренер ФК «Зенит» Дик Адвокат.

Член жюри Владимир Шпаков отметил:
– Один из плюсов пьесы Татаренко – неплохие диалоги, энергичные, с интересными поворотами мысли. Бывает, что авторы грешат многословием в диалогах, норовят скатиться к прозе – здесь этого, по счастью, нет. Другой плюс – социальный абсурд, воплощённый в пьесе. За это, собственно, она и была отмечена, это попадает в тематику нашего конкурса и отвечает духу Хармса.
Награда из культурной столицы России – не первая у Татаренко-драматурга. Его пьеса «Синявинские высоты» побеждала на международном литературном форуме «Золотой витязь», в короткие списки всероссийских конкурсов попадали драма «Щен» и либретто мюзикла «Ермак».

Рассказывает Юрий Татаренко:
– Хармс для Новосибирска – знаковое имя. По его текстам здесь были поставлены три спектакля: «Белая овца» в «Глобусе», «Неудавшийся спектакль» в Театре Афанасьева и «Вьюшка смерть» в мастерской «Ангел Копуста». А сколько лет жила легенда о смерти писателя в нашем городе в пересыльной тюрьме! Поэтому, узнав о конкурсе имени Хармса, решил участвовать без колебаний. Благодарен жюри за высокую оценку пьесы. Не так давно ее хотел ставить ученик Додина, питерский режиссёр Сергей Щипицын, но не сложилось. Надеюсь, этот материал всё же прорвётся на театральные подмостки.

А в начале августа в Москве объявили результаты международной поэтической премии «MyPrize-2018». Она была учреждена столичным издательством «Стеклограф» в прошлом году «для достойной оценки поэтов среднего возраста, внесших наиболее заметный вклад в современную русскоязычную поэзию». Здесь Юрию Татаренко присудили третье место.

Жюри отметило ещё двух поэтов из столицы Сибири: Андрей Щетников вошёл в длинный список премии, а Михаил Моисеев пробился в шорт-лист.

Автор и организатор премии, поэт и издатель Дана Курская сообщила:
 Награды авторам Урала и Сибири говорят о том, что поэзия в этих регионах заметно набирает свою силу. Гражданские стихи в конкурсной подборке Татаренко имели заметный отклик у жюри. Сразу в нескольких отзывах сообщалось: «Юрий пишет на близкие, понятные темы. Его позиция созвучна моей».

Сам Юрий Татаренко сказал нашему корреспонденту:
– Очень рад и премии, и тому, что стихи пишутся. За лето выдал около полусотни новых лирических и юмористических текстов, включая короткие верлибры. Своей заявкой на «MyPrize-2018» хотел доказать, что гражданская поэзия жива. Счастлив оказаться в компании очень ярких поэтов, ставших лауреатами!

Торжественная церемония награждения пройдёт 27 августа в Москве, в Зверевском центре современного искусства. В этом году призовой фонд премии составил 34 000 рублей.

Сергей Яремчук 
Фото Евгения Маркова
Источник: портал «Навигатор»

Оцените этот материал!
[Оценка: 1