«Поэтическая Поляна» продолжает знакомство с литературными клубами города и области

6 мая в ДК имени Октябрьской революции состоялась встреча участников «Поляны», на которой прошла презентация литературного клуба «Вдохновение» из рабочего посёлка Линёво Искитимского района. Литературный клуб существует 18 лет, руководит им Валентина Михайловна Высочина. Небольшой по численности коллектив отличается теплотой общения участников. Задача клуба практически типовая: создать тёплую обстановку для участников, способствовать их творческому росту. Часто выпускаются коллективные сборники участников, в их издании помогает администрация посёлка и администрация местного дома культуры. Клуб участвует во всех мероприятиях в местном ДК, библиотеке, иногда выезжает в другие поселения района. Обязательно участвует во всех литературных мероприятиях регионального масштаба и достаточно часто участники клуба получают дипломы лауреатов.

На «Поэтической Поляне» от клуба со своим творчеством познакомили нас:
Лариса Дмитриевна Резаева,
Юрий Петрович Мочалов,
Светлана Николаевна Казарина,
Нина Михайловна Анохина.

Слева направо: Светлана Казарина, Юрий Мочалов, Нина Анохина, Лариса Резаева

Слева направо: Светлана Казарина, Юрий Мочалов, Нина Анохина, Лариса Резаева

Резаева Лариса Дмитриевна.

Родилась в селе Ургун Искитимского района, всю сознательную жизнь провела в рабочем посёлке Линёво. Закончила индустриально-педагогический техникум по специальности «Мастер производственного обучения». Работала по специальности в ПТУ, затем в отделе кадров деревообрабатывающего комбината, сейчас – частный предприниматель.

Стихи пишет со школьной скамьи. 12 лет участвует в работе клуба «Вдохновение». Её стихи печатались в коллективных сборниках (более 20-и), она – автор двух поэтических сборников. На многие её стихи написаны песни. Участник многих региональных фестивалей и конкурсов («Золотая струна», «Золотая осень», «Белые розы Сибири», «Сибирь безбрежная», «Рождество Христово», «Тареевские чтения»), неоднократно награждалась лауреатскими дипломами.

Ночное небо тёплого июля

Ночное небо тёплого июля,
Как чёрный кофе – выпить бы до дна!
Смотрю на звёзды, будто караулю –
Быть может, упадёт, ну хоть одна.

А если вдруг – желанье загадаю,
То это будет чудо из чудес!
Исполнится оно, я точно знаю,
Не зря же звёзды падают с небес!

Они всё хороводят надо мною,
Им не страшна нисколько высота,
А где-то между небом и землёю
Парит моя заветная мечта.

Я к небу за советом обращаюсь.
Услышит тот совет моя душа.
А звёздная Медведица Большая
Пусть благостью напоит из ковша.

Мочалов Юрий Петрович.

Родился в Новосибирске. В 1956 году семья переехала в деревню Петушиха Маслянинского района, где и прошло детство Юрия. В 1956 году после окончания Маслянинской средней школы поступил в Новосибирский институт геодезии и картографии и в 1970 году закончил его. Работал инженером-геодезистом в проектных, строительных и геологических организациях Новосибирска. Прошагал по дорогам и бездорожью страны от Урала до Камчатки.

Первое стихотворение опубликовано в Линёвской газете «Новое время» в 2002 году. Автор шести поэтических сборников. Его стихи печатались в газетах, журналах, коллективных сборниках. Лауреат фестивалей и конкурсов: «Таланты народные» (2012), «Тареевские чтения» (2014), «Белые розы Сибири» (2014).

Три серебристых ели
Под звёздами молча стыли,
Вечно стоять устав.
В печке дрова гудели,
И мы обо всём забыли,
В омут тепла упав.

Не было и верёвок
С поклажей, давившей плечи,
И побелевших лиц.
Разве мужское слово
«Идти до конца» не крепче
Проволоки границ?

А по сугробам белым,
Следы горностаев выткав,
Спряталась ночь меж льдов.
Завтра опять за дело –
И нас ожидает пытка
Лезвием холодов.

Казарина Светлана Николаевна.

Родилась в Якутии (её мама после получения высшего медицинского образования была направлена в Якутию, а после обязательной отработки так и осталась навсегда в холодном Оймяконе).

Образование высшее педагогическое. 42 года проработала учителем русского языка и литературы. В последние 20 лет вела авторский курс русской национальной культуры. Эта инициатива была поддержана правительством Якутии. Заслуженный учитель России.

К стихотворчеству пришла из литературы: писала стихи к капустникам, последним звонкам, юбилеям. Сейчас пишет, по её выражению, «чтобы не раздружиться с головой». Намерения основательно заняться поэзией нет, так как считает, что лучше Ахматовой и Цветаевой писать не сможет, а хуже не хочет, то есть вполне осознанно относит себя к графоманам, по которым так соскучилась в последнее время российская поэзия (развелось настолько много «гениальных» поэтов, что, куда ни плюнь, попадёшь в «поэтического гения»). Стихи печатались в коллективных сборниках. Авторские сборники не планирует. Иногда участвует в поэтических фестивалях, но только если соратники по «Вдохновению» буквально вытащат её на подобное мероприятие. Это тоже позиция, к которой следует относиться с уважением. Кстати, уровень её поэтического творчества достаточно высок.

Стихи

Мне в неделю по стихотворенью
Надо, хоть ты тресни, написать,
А иначе память лёгкой тенью
Может незаметно ускакать.

Улетит, умчится и растает,
И начнётся жизни благодать,
Только я об этом не узнаю,
Просто перестану узнавать.

Перестану радоваться сыну,
Мужа не узнаю и сестру,
И забот им миллион подкину,
Мучиться, покуда не помру.

Очень горько, что не в нашей власти
Отменить сей старческий дурдом.
Господи, избавь же от напасти
И не дай мне тронуться умом.

Анохина Нина Михайловна.

Родилась в пос. Рощинский Искитимского района, детство прошло в пос. Чернореченский того же района. Образование высшее педагогическое (Новосибирский пединститут по специальности «Учитель биологии и химии»). Профессия – учитель химии. Мать троих детей и бабушка троих внуков. Основной жизненный принцип: не унывать, даже если на душе кошки скребут.

Сочинять стала раньше, чем ходить, не зная ещё, что это называется стихами. С семи лет участвовала в художественной самодеятельности (мама пела в хоре, а Нина на фоне хора читала свои стихи: мама стояла сзади, и было не страшно читать перед публикой).

Пять лет назад пришла в литературный клуб «Вдохновение», где нашла близких по душевному настрою людей. Там и узнала, что писать стихи можно профессионально, и продолжает учиться этому. Стихи печатались во многих коллективных сборниках. Авторского сборника пока нет, хотя соратники по «Вдохновению» настойчиво требуют его. Видимо, неуёмный характер не даёт сосредоточиться на этой задаче, но есть надежда, что он всё-таки позволит это сделать к какому-либо очередному шестнадцатилетию.

Участвовала во многих региональных фестивалях и конкурсах: «Золотая струна», «Золотая осень», «Белые розы Сибири», «Сибирь безбрежная», «Рождество Христово», «Тареевские чтения». Неоднократно была лауреатом фестивалей.

Душа стремится к свету,
Дано ей ввысь лететь…
Препятствий будто нету,
И тело постройнеть

Готово в одночасье,
Чтоб душу не терять.
Испытывая счастье,
Познавши благодать,

Легко с весёлым смехом
К небесной сини плыть,
Чтоб для души помехой
Нисколечко не быть.

Мы все во власти Божьей…
Моя познала плоть,
Прочувствовала кожей,
Как ты велик, Господь!

Случится неизбежно
Потом когда-нибудь:
Схоронят тело нежно,
Придёт пора взгрустуть…

Пусть ждёт смиренно тело,
Когда войдёт душа
И примется за дело,
Как будто неспеша,

Чтобы соединились
Она и тело вновь,
Законы проявились,
Где Бога суть – Любовь.

А потом был свободный микрофон, в котором свои стихи читали:
Людмила Кочегарова,
Наталья Герасимова,
Александр Логинов,
Ольга Логинова,
Елена Воронина,
Александр Бутаков
Николай Пархоменко
и гости из Барнаула:
Вероника Пелех,
Виктория Снегирёва.

В этот раз ведущая литературно-музыкального салона «Современники» Вероника Анатольевна Пелех более детально рассказала об этом объединении, образованном при одном из ТОСов Барнаула, его деятельности: проведении мероприятий в рамках ТОСа и выездах в другие точки со всевозможными программами. Даже по-хорошему завидно стало: практически у них в руках автобус, на котором они осуществляют выезды.

Вероника Пелех и Виктория Снегирёва

Вероника Пелех и Виктория Снегирёва

А её внучка, Виктория Снегирёва, прочитала стихотворение, спела песенку и даже немного потанцевала перед взыскательной публикой, наградившей её аплодисментами и тёплыми словами благодарности.

Встреча была немногочисленной, но тёплой и уютной.

Подобный формат будет проводиться и в летний сезон на малой сцене парка «Берёзовая роща». Так что мы ждём другие объединения со своей программой.

За фотографии отдельное спасибо Ольге Логиновой.

Николай Пархоменко

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]