Яндекс.Метрика

«Одну свою жизнь живу…»: творческая встреча с поэтом и журналистом Павлом Куравским

13 апреля в Юношеской библиотеке в дружеской атмосфере прошла творческая встреча поэта, журналиста и организатора литературных мероприятий Павла Куравского со студентами Новосибирского торгово-экономического колледжа. После краткого знакомства с биографией автора начался непринуждённый и откровенный разговор, время от времени прерываемый творческими выступлениями поэта.

Во время встречи Павел отвечал на самые разные вопросы, начиная от обычных: «Когда вы начали писать первые стихи?» или «Какие самые яркие впечатления у вас остались от фестиваля «Нашествие»?»

Оказалось, что писать автор начал лет в 13-14, но первые слушатели у него появились в 18. До этого времени он больше писал «в стол». Тренировался, учился выражать себя в стихах, рос профессионально.

Павел Куравский

А с фестивалем «Нашествие», на котором Павел работал в 2015 и 2016 году, являясь заместителем главного редактора Национальной службы новостей и находясь в центре событий, связано много воспоминаний. Но самые яркие – это ночной полуторачасовой концерт рок-группы «Би-2» совместно с симфоническим оркестром и начавшийся сразу после него показ спектакля «Анархия» Гарика Сукачева. Затем недолгий сон и активный новый день. Жизнь в быстром ритме, на высоких скоростях с массой сильных впечатлений и невероятным количеством мероприятий – вот, по сути, главное воспоминание от фестиваля.

Среди более сложных, с совсем непредсказуемыми ответами, можно выделить такие вопросы: «Кто вы, прежде всего: поэт или журналист?» или «Какая ваша сверхзадача в этой жизни?»

На первый вопрос из этой категории Павел Куравский ответил честно – он поэт по призванию, а журналистика – это профессиональная его стезя. На второй вопрос ответ состоял из трех частей: продолжение рода, творческое самовыражение и желание сделать что-то полезное для литературного сообщества Новосибирска и Новосибирской области. Павел чувствует в себе силы по развитию литературного пространства нашего региона и уже третий год активно занимается этой работой.

Во время разговора из зала также прозвучало два вопроса: «Что вдохновляет?» и «Не боится ли автор забвения?» Оказалось, что вдохновляет, как и любого настоящего поэта, многое — и в том числе встречи с молодыми читателями. А творческого забвения Павел Куравский не боится. Ведь никто из авторов никогда не может предсказать, насколько долго его будут читать и размышлять над его строками.

Гостья встречи листает сборник стихов П. Куравского "Зимний круг"

Гостья встречи листает сборник стихов П. Куравского «Зимний круг»

В промежутке между ответами на вопросы Павел Куравский читал стихи на очень разные темы, выдерживая принцип от более серьёзного к более простому и лёгкому. Звучала и гражданская поэзия, и размышления о современной жизни, стихи о родных и дорогих сердцу местах, и лирика. Ребята смогли услышать одни из его лучших произведений: «Под одним с тобой зонтом», «Кумиротворец в поезде», «Ода скайпу», «В Москве совсем неинтересно», «Зимний круг», «Тренд-бренд-Пушкин», «Парад народного единства», «Спирино в июле», «Лёд потемнел на озере», «Блажен, кто посетил», «Примета» и другие.

Завершилась встреча традиционным вручением благодарственного письма от Юношеской библиотеки за помощь в развитии проекта «Литературная карта г. Новосибирска и Новосибирской области». И, конечно, общим фото на память.

Софья Кулакова
Фото Ольги Рахваловой