Яндекс.Метрика

Семинару Геннадия Прашкевича – десять лет!

Четырнадцатого апреля в театральном зале Областной научной библиотеки торжественно и одновременно неформально отпраздновали десятилетие литературного семинара писателя, поэта, переводчика, главного редактора портала «Белый мамонт», обладателя бесчисленных литературных премий, живой легенды русской литературы Геннадия Прашкевича. Мероприятие прошло под непринуждённым руководством поэта Саши Зайцевой, и никто из гостей не почувствовал себя лишним на этом празднике.

Геннадий Прашкевич и Саша Зайцева

Геннадий Прашкевич и Саша Зайцева

Больше всего он напоминал встречу старых друзей. В зале присутствовали старожилы, соратники и коллеги Геннадия Мартовича: исполнительный директор проекта «Белый мамонт» – поэт и прозаик Татьяна Сапрыкина, редактор отдела поэзии Анна Гречко, многолетний партнёр проекта – прозаик Алексей Гребенников, прозаик и сценарист Вячеслав Ковалевич, драматург и поэт Кристина Кармалита, писатели Юрий Гулин, Макс Квант, Андрей и Лариса Подистовы, Вадим Цин. Поддержать событие своим присутствием решили прозаик Дмитрий Райц, поэты Виталий Красный, Антон Метельков, Олег Полежаев, Виталий Шатовкин, Сергей Шуба, а также драматург и поэт Дмитрий Рябов, журналист, драматург и поэт Юрий Татаренко…

Юрий Татаренко и Дмитрий Рябов

Юрий Татаренко и Дмитрий Рябов

У микрофона Андрей Подистов

У микрофона Андрей Подистов

Звучали поздравления и благодарности. За то, что семинар уверенно держится на плаву в волнующемся море дней. За то, что даёт возможность высказываться и расти. За то, что в многолетнем тандеме с Областной научной библиотекой он продолжает вызывать живой интерес, неустанно привлекая к себе новых авторов и слушателей. «Для пишущих людей это возможность ощутить себя «в воде», найти свой творческий путь. –сказала ведущая встречи Саша Зайцева и призналась, что ей всегда нравилась творческая атмосфера семинарской свободы без жёстких догм, нормативов и регламента: «С одной стороны – это просто. А с другой стороны – это гениально».

Огромное количество душевных сил и времени, вложенных в это колоссальное начинание, потрясает воображение. За десять лет через семинар прошло несколько сотен рукописей, порой весьма объёмных. Участники читали их, читали не всегда целиком, читали ситуативно, и только один человек проработал все поступившие рукописи от начала до конца, чтобы сказать о них максимально полно и предельно искренне – глава семинара, его духовный лидер Геннадий Прашкевич.

Не обошли лестным упоминанием и прекрасные книги, изданные редакцией портала «Белый мамонт» под руководством мэтра: в 2011 году на свет появился серьёзный сборник «Среда обитания», в 2013 году за ним последовала красочная «Куумба», изданная, по замечанию Саши Зайцевой, «не для детей, а совершенно для людей». В 2016 году вышла из печати прелестная книга добрых колыбельных «Засыпалочки». Обложки к первым двум сборникам были созданы художниками Еленой и Андреем Бертолло, над третьей книгой работала художница Нурия Равилова.

Алексей Гребенников читает книгу "Среда обитания"

Алексей Гребенников читает книгу «Среда обитания»

Не могла остаться в стороне от празднования директор Областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Она призналась семинару в горячей любви и подчеркнула, что пребывание его в стенах библиотеки – большая честь, а также заверила авторов в готовности сотрудничать и совместно реализовывать любые творческие идеи.

Татьяна Сапрыкина, на встрече стихийно возведённая в ранг «бессмертной старосты семинара», тепло поприветствовала гостей и коллег. Один из самых преданных товарищей Геннадия Прашкевича, Татьяна прошла с ним и порталом «Белый мамонт» долгий путь – и останавливаться не собирается. В её словах о литературном призвании нередко проскальзывает мотив преодоления. Не изменила она ему и сейчас: «Писательская судьба бывает неказиста, она очень странна, и живут ею единицы, но это такое удовольствие».

Оживление в зале не стихало. Каждый из выступающих, вызванный в порядке «рандомной случайности», привносил свою долю иронии и очарования. Автор портала Ирина Васильева тронула зал своими парадоксально-ирреальными стихами. Алексей Гребенников, не тратя лишних слов, прочёл научно-фантастический рассказ «Не могу писать». Анна Гречко исполнила нежные зарисовки о Грузии и любви. Кристина Кармалита выбрала самые светлые стихи про одиночество. Вячеслав Ковалевич скромно рассказал о своей скромной роли в создании семинара.

Вячеслав Ковалевич

Вячеслав Ковалевич

Анна Гречко

Анна Гречко

Вадим Цин исполнил словесно-ритмическую композицию о странной галактике и рассказал о долгожданной публикации своего рассказа в альманахе «Полдень. XXI век». Андрей Подистов поведал о стадах «Бронзовых улиток», гуляющих по дому Геннадия Мартовича, и прочёл ироническую зарисовку «Письмо» о разрушительных последствиях реформ образования. С краткой поздравительной речью к микрофону вышел и Антон Метельков, прочитавший несколько своих программных, проверенных временем текстов.

У микрофона Андрей Подистов

У микрофона Андрей Подистов

Главный виновник торжества Геннадий Прашкевич, конечно же, не мог не ответить на прозвучавшие изъявления признательности. Он выразил благодарность Областной научной библиотеке и согласился с тем, что многое сделано, но многое еще и предстоит. «Дело не в том, чтобы я оставался в центре этого ядра. Дело в вас. В том, чтобы вы продолжали писать», – подчеркнул он и добавил, что семинар вовсе не тихая гавань. Порой на встречах кипят нешуточные страсти, но это нормально и даже правильно. «Да, мы спорим, – уверенно сказал юбиляр. – И за это вам всем огромное спасибо!».

Позднее, за рамками официальной части, происходили чай «и кое-что большее», провозглашались лозунги и велись совершенно обычные для семинаристов разговоры о мамонтах и шаманах. Поистине, миры литературы причудливы и извилисты – но о семинаре Геннадия Прашкевича его участники убеждённо повторят вслед за своим наставником: это мир, в котором мы дома.

Полный фотоотчёт здесь.

Юлия Федорищева
Фото Кристины Кармалиты