Яндекс.Метрика

Юбилейная встреча «Поэтической Поляны»

1 апреля в ДК им. Октябрьской революции состоялась юбилейная встреча Поэтической Поляны. Нам исполнилось два года!

Надо сказать, что встреча получилась довольно необычной — куда-то пропал гимн с флешки, пропал телевизор для презентации, и вообще кто-то явно подшучивал над нами — уж не Поэтический ли Домовой? После небольшого опроса Домовой отозвался, да ещё и не один! О__О И всё побежало, поехало, зазвучало, запело!

Открыл встречу Николай Столетов с гимном Поэтической Поляны, он исполнил его под гитару.

Николай Столетов

Николай Столетов

После этого мы вспомнили о том, как прошёл этот год.

Мы идём от апреля к апрелю — читаем стихи, поём песни… И на сегодняшний момент «Поэтическая Поляна» стала всё же чем-то необычным. Она работает как стартовая площадка для тех, кто впервые выходит на свет — для тех поэтов и авторов-исполнителей, кто только начинает, для тех, кто пробует перо, а также как место встречи творческих людей. За этот год с Поляны вышло много замечательных поэтов, которые нашли свою дорогу в литературной жизни Новосибирска — открыли свои литературные объединения, издали свои книги, и просто нашли себя. Так, например, Анатолий Горовой первый раз прочитал свои стихи на Поляне, а теперь он — победитель и Лауреат многих поэтических конкурсов и фестивалей; а дебютантка Поэтической Поляны Олеся Ваймер, сначала робевшая читать стихи и петь свои песни, уже успела не только научиться выступать на публике, но и побывать членом жюри регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири». Это не может не радовать!

С мая по сентябрь в 2017 году продолжались субботние встречи в ПКиО «Берёзовая роща». Мы читали под дождём и солнцем, на свежем воздухе, ведь именно чтение под открытым небом — изначальная суть проекта. По итогам лета был издан альманах «Поэтическая Поляна-2018», в который вошли не только уже состоявшиеся авторы, но и начинающие поэты. Также альманах был представлен на Международном фестивале «Книжная Сибирь», который проходил в ГПНТБ в 2017 году.

Лето прошло… А что же осень? Осенью мы снова пришли в Дом Культуры им. Октябрьской революции! И начали мы со встречи-песни. Называлась она «Люди идут по свету», и была посвящена особым людям-странникам, которые не расстаются с гитарой и просто с музыкой, людям, которые пишут и поют — авторам-песенникам, бардам. Зиму же мы встретили в новом формате — презентация литературных объединений. Свои программы представили литературно-музыкальный клуб «Наше слово» (пос. Мичуринский), литературный дом «Пробуждение» (Академгородок), поэтическое объединение «Лорэс» (Новосибирск). Такие встречи-презентации оказались востребованы среди любителей поэзии. Это уникальный шанс для поэтических объединений заявить о себе (в отчётах о встречах, публикуемых в «Литературной карте», можно рассказать о методиках работы в объединениях и о задачах, решение которых осуществляется в объединениях), а также познакомиться поэтам и авторам-исполнителям с разных концов города и области – присоединяйтесь: в летний период такие презентации мы готовы проводить на свежем воздухе! :-)

В 2017 году была начата работа в рамках акции «Поэт и время»: встречи с авторами разных поколений были неизменно интересны и вызывали множество вопросов у слушателей. Действительно, у каждого времени — свои поэты. И такая своеобразная «машина времени» стала для многих откровением. Итоги акции будут подведены эти летом, и слайды с информацией о героях встреч будут опубликованы на странице «Поэтической Поляны» ВКонтакте.

В рамках другой акции, «Поэт, прозаик, бард на дому», состоялись выезды поэтов в библиотеки города — это библиотека им. К. Маркса, библиотека им. М. Цветаевой, библиотека им. Л. Толстого, а также в специализированный еврейский лицей «Ор Авнер». Каждый раз это были разные поэты — группа набирается из всех желающих, которые хотя бы раз приняли участие в общих встречах Поляны. Стоит сказать, что везде эти встречи были очень душевными, вдохновляющими, особенно встречи с подростками — школьники с большим удивлением и радостью знакомились с «живыми поэтами». Не один раз приглашал наших поэтов и Новосибирский областной реабилитационный центр для инвалидов.

«Поэтическая Поляна» приняла участие в акции «Эстафета патриотизма поколений» и получила диплом и нагрудный знак в номинации «Добровольное объединение творческих личностей» за подписью мэра города Новосибирска Анатолия Локтя и председателя городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимира Никифоровича Полещука.

Часто на «Поляне» впервые читают стихи новые участники. Так, совсем недавно впервые прочитала свои стихи Евгения Кувшинникова.

Евгения Кувшинникова

Евгения Кувшинникова

На этой, юбилейной встрече впервые читали свои стихи Татьяна Евсеева и Иван Зеркальный.

Татьяна Евсеева

Татьяна Евсеева

Иван Зеркальный

Иван Зеркальный

 И вот — снова весна, юбилейная встреча! После официальной части она перешла в формат ОЧЕНЬ свободного микрофона, который вели Надежда Штейнпрейс и Елена Заколодкина.

И — зазвучали стихи и песни. Почитать и поделиться самым важным хотели многие, вот только некоторые имена самых замечательных поэтов, это:
Кувшинникова Евгения,
Кожевников Александр,
Евсеева Татьяна (впервые на Поляне),
Скачков Владимир,
Савсюк Татьяна,
Мочалов Юрий,
Зеркальный Иван (впервые на Поляне),
Соболева (Пурис) Елена,
Акишев Александр,
Елецкий Михаил,
Чуханов Наиль,
Давыдов Александр,
Заколодкина Елена,
Халикова Елена,
Максимов Александр,
Орлова Нина,
Горовой Анатолий,
Резаева Лариса,
Герасимова Наталья,
Фартышев Алексей,
Горак Валентина,
Ваймер Олеся,
Крейсман Фаина,
Иванова Анастасия,
Ковалева Ирина,
Столетов Николай,
Верченко Валерий.

В зале во время встречи

В зале во время встречи

Встреча получилась достаточно многолюдной: приехали участники проекта из отдалённых мест: Искитима, Тогучина, Ояша, Верх-Тулы, Ярково, Верх-Ирмени, Сосновки, Академгородка – юбилей же всё-таки, — так что на лестнице всем места не хватило.

Во время перерыва

Во время перерыва

Мы рады, что поэты принесли свои книги — это Николай Пархоменко, Наиль Чуханов и Леонид Лобанов. Многие с удовольствием познакомились с вашим творчеством, и это стоит сделать традицией — возможность более полно ознакомиться с поэзией друг друга и обменяться книгами. Авторы, дерзайте! Приносите свои книги, это здорово!

Первая встреча в новом сезоне — уже в «Берёзовой роще» — состоится 5 мая, в 12 часов. Ждём всех! Откройтесь миру! :)

P.S. За фотографии огромное поэтическое СПАСИБО Александру Давыдову!

Надежда Штейнпрейс