Елена Ковалёва. «Сиреневая история»

В одном маленьком солнечном городке жил мальчик 4х лет по имени Антон. Мальчик этот был добрым, веселым и большим фантазёром. Иногда он придумывал такие небылицы, что со временем ему перестали верить даже родители, не то что друзья во дворе. А кот Васька и дворовые собаки вообще убегали и не хотели его слушать, что очень огорчало мальчика. «Никто мне не верит» — думал Антошка. И вот однажды ранним утром, проснувшись, Антон зевнул, спрыгнул с кровати и, как обычно, подошёл к окну. Солнышко, позевывая, потягивалось своими лучиками из-за горизонта, протирало свои оранжевые глазки и по привычке подмигнуло Антошке, а он в ответ подмигнул солнышку, растянув в лучезарной улыбке свое веснушчатое лицо. Потом Антон вышел на балкон и глянул вниз. Ой-ёй-ёй! Что же он там увидел!!! Даже рот открылся от удивления, а глаза стали размером с круглые печеньки. Вся детская площадка, все дома и их крыши, дороги, деревья и цветы, всё вокруг было сиреневым цветом! Хотел позвать родителей, но подумал, что всё равно не поверят и не пойдут смотреть! Антон крепко потёр глаза, часто ими поморгал, но ничего не изменилось. Всю серьёзность происходящего он понял, когда глянул на Солнце, круглое лицо которого вытянулось от удивления. «Я знаю, что случилось, – сказало Солнце. – Это всё моих рук дело. Вчера перед закатом я рисовало и смешало в тучке-баночке три цвета белый, синий и немного красного. Получился красивый сиреневый цвет, но в этот момент прилетел ветерок и сказал, что подходит время моей сестре Луне выходить на небо. Я заторопилось и не заметило, как столкнуло тучку-баночку с краской на тучку дождевую. Видимо, ночью пошел дождик и полил весь двор и улицу сиреневой краской! Что же теперь делать? – прошептало Солнышко и растерянно спряталось за горизонт.

Антон быстро натянул футболку, шорты, кроссовки и полетел по лестнице вниз. «Вот это да!» – сказал он. Всё кругом было однотонным, сиреневым. Даже коты по крыше ходили такие же важные, как обычно, но до смешного сиреневые, будто заболели еще неизвестной человечеству болезнью. Столбы с фонарями походили на лесные колокольчики, деревья и розы в цветнике словно заледенели в вечерний зимний день.

А тем временем Солнышко пыталось исправить то, что натворило. Оно открыло свой волшебный сундук, в котором хранились молния, гром, гроза, тучки снежные, дождевые с градом и ветрами. Но в сундуке было всё, что угодно, но вот тучки дождевые закончились. Никакой надежды отмыть двор и улицу с помощью дождя не оставалось. Вдруг Солнышко вспомнило, что такая тучка может быть у Луны. Но ведь она спит! Что ж придётся будить, решило Солнце и постучало к Луне. На счастье у Луны оказалось несколько ещё неизрасходованных дождевых тучек. Солнце достало из своего сундука гром, молнию. На небе появилось несколько тёмных тучек. Сверкнув, молния пронзила тучку, покатились раскаты грома, и начался сильный, проливной дождь. Сиреневые лужи превращались в быстрые сиреневые ручьи, которые прятались, исчезая в канавах и открытых люках. Постепенно отмылись коричневые крыши, разноцветные цветы, оранжевые кирпичи домов, красная как мухомор беседка, зелёные листья, голубые лавочки, рыжие и чёрные коты. Но вот только пышные гроздья маленьких цветов растущих на дереве, всё никак не отмывались. Солнышко спустилось ниже и потёрло каждый цветочек, выжало из тучки последние капельки, но ничего не изменилось. Антошка увидев это, подбежал к расстроенному Солнцу и сказал: «Не грусти, пусть это дерево всегда будет таким, назовем его Сирень». Солнышко улыбнулось, сказало: «Как здорово! Спасибо» – и чмокнуло Антошку в рыжий нос. Потом покатилось высоко-высоко в небо, любуясь чистыми улочками и умытым двором. Но больше всего в этот день ему нравились прекрасные цветы на дереве сирень, ведь это оно – Солнце своими руками создало такой необычный, красивый цвет.

Антон забежал домой весь мокрый. Мама подошла к балкону и закрыла рамы, даже не взглянув вниз. «Переоденься, Антошка, иначе простудишься, вон на улице какой ливень» – сказала мама. Сын улыбнулся ей счастливой, загадочной улыбкой и подумал: «Эх, мама, если бы ты только знала!»

Оцените этот материал!
[Оценка: 0