Яндекс.Метрика

Роман с жизнью

Празднование Дня защитника Отечества может проходить по-разному: в виде спортивного состязания или развлекательной конкурсной программы, а может и в виде просмотра и обсуждения фильма про бесстрашных героев-защитников. Юношеская библиотека предложила читателям иной вариант – творческую встречу с поэтом-патриотом, членом Союза писателей России Владимиром Павловичем Романовым.

Роман с творчеством, а именно с поэзией начался у поэта, члена Союза писателей Владимира Романова ещё в школьные годы. Тогда он написал свои первые строки. После были ещё пробы пера, переписка с Елизаветой Константиновной Стюарт, занятия в поэтической студии Ильи Фонякова и первая публикация стихотворений в альманахе «День поэзии» в 1965 году. С того времени появилось много публикаций в литературных журналах, районных и областных газетах, собственные сборники стихотворений и другие жанровые произведения. В своей жизни он освоил много профессий, проработал во многих коллективах в разных уголках страны. Много переезжал. Одна из его первых поездок состоялась сразу после окончания школы — на службу в Тихоокеанском флоте. Именно об этом периоде жизни поведал Владимир Павлович Романов на творческой встрече с курсантами первого курса Новосибирского командного речного училища им С.И. Дежнева в канун празднования Дня защитника Отечества.

Рассказал он ребятам, как вместе с другими призывниками ехал 7 суток, чтобы начать службу на Русском острове, как проходили обучение в «учебке», как стоя на посту, сделал замечание командиру, переживал, что получит за этот поступок наряды вне очереди, а услышал благодарность перед всем строем и многое другое. Его повествование прерывалось чтением стихотворений «Одесса», «Мужчина должен защищаться», «Гвардейская ленточка», «Обелиск», «В Дзержинском саду», «Песня о красивой женщине», «Обь-река», «Новосибирская земля», «В Азовском море», «Чайка» и другими. Владимир Павлович прекрасный чтец. Он эмоционально и профессионально подал каждое из своих произведений, передавая всю палитру чувств, испытанных когда-то. И это неудивительно. Сказывается многолетний опыт работы в школах и на руководящих постах.

В конце мероприятия Владимир Павлович ответил на два вопроса: как ему, ровеснику Новосибирской области, удается сохранять себя в такой форме и какие качества он считает главными для человека. В качестве ответа на первый вопрос курсанты услышали, что герой встречи никогда не курил, всегда занимался спортом, даже в очень зрелом и сознательном возрасте, причем это были разные виды занятий, в том числе и акробатика. Выпивал всегда в меру. На второй вопрос Владимир Павлович сказал, что всегда стремился делать добро, относиться ко всему с чувством юмора и, если и испытывал чувство злости, то стремился выместить её на бумаге через творчество, а не на людей.

Завершая свою речь, он поделился ещё одним своим секретом с курсантами: в своей жизни он не любит читать морали. Из любой ситуации искал и ищет выход другими путями. И призвал участников мероприятия на своём пути поступать также.

Для продолжения знакомства с творчеством автора, его стихотворениями и поэмами, Владимир Павлович подарил курсантам две свои книги с автографами. Юношеская библиотека в свою очередь вручила Владимиру Павловичу благодарственное письмо за помощь в развитии литературного пространства региона и помощь в реализации проекта «Литературная карта г. Новосибирска и Новосибирской области».

Подробный фотоотчёт.

Софья Кулакова

Фотографии Булата Цыриторова