Яндекс.Метрика

Самохинские чтения в Новосибирске

3 февраля в Доме актёра прошли литературные чтения, посвященные памяти Николая Яковлевича Самохина. В рамках чтений состоялось также вручение литературной премии имени этого новосибирского писателя.

Вечер практически сразу, без излишне долгих вступительных речей начали с воспоминаний о Самохине. Прозвучала аудиозапись, сделанная в 1986 году поэтом Евгением Иорданским во время встречи Николая Яковлевича со студентами Института водного транспорта, где Самохин в своё время учился. И хоть качество записи оставляло желать лучшего, все гости вечера, затаив дыхание, вслушивались в голос писателя, который рассказывал о своей студенческой жизни.

Затем организаторы вечера хотели уж было сразу перейти к вручению премий, но решили ещё немного подержать интригу и огласили только краткую информационную сводку, из которой все узнали, что премия имени Самохина вручается уже в четвёртый раз. Учредителем её стал Новосибирский  фонд культуры, а организаторами — товарищество сибирских драматургов “ДрамСиб”, Новосибирское отделение Союза театральных деятелей России, Новосибирское отделение Союза писателей России и книжный магазин «Плиний Старший». В качестве спонсора выступило ЗАО “Ломмета”. Призом стали солидные денежные премии.

Оценивало произведения претендентов на премию жюри в лице председателя Новосибирского отделения Союза писателей Анатолия Шалина, главного редактора журнала “Огни Кузбасса” Сергея Донбая (Кемерово), главного редактора журналов “Алтай” и “Культура Алтайского края” Ларисы Вигандт (Барнаул) и писателя Владимира Костина (Томск).

На рассмотрение было представлено 86 произведений в жанре короткой прозы от участников со всего сибирского региона. Из них 16 вошли в шорт-лист. Выбор именно такой формы как малая проза неслучаен – ведь сам Николай Самохин как раз снискал славу как мастер коротких юмористических рассказов.

И здесь началась, пожалуй, самая интересная часть вечера – литературные чтения. Чтецам блестяще удалось передать интонацию и суть самохинской сатиры, где жизненные ситуации  и человеческие характеры зачастую доводятся до абсурда, но  - вот что удивительно! — в то же время почти не утрачивают своей правдоподобности. Первым читал рассказы Самохина актёр Новосибирского театра музыкальной комедии Никита Воробьёв. Затем на сцену поднялся Егор Овечкин из театральной компании “Гамма” (особенно ему удался рассказ “Однажды вечером”). С каждым прочтённым рассказом реакция аудитории становилась всё более живой. Больше всего же гостям вечера понравился рассказ “В тихом омуте” в исполнении актёра театра “Красный факел” Антона Войналовича (наверное, потому что это произведение в наши нервные дни не только не потеряло актуальности, а приобрело ещё бОльшую).

Никита Воробьёв

Никита Воробьёв

Егор Овечкин

Егор Овечкин

Антон Войналович

Антон Войналович

Между прочтением рассказов всё же начали оглашать имена лауреатов премии. Третье место получила Татьяна Сапрыкина (Новосибирск). По её словам, она очень рада, что были и есть писатели, которые пишут “не о космосе, а о простых людях”, а Николай Самохин как раз относился к таким писателям. Для лауреата второй степени Вероники Шелленберг (Омск) премия имени Самохина стала первой наградой за прозу. Вероника в литературных кругах всё-таки больше известна как поэт. И даже при получении награды за прозу она осталась поэтом, прочитав одно из своих стихотворений.

Татьяна Сапрыкина

Татьяна Сапрыкина

Вероника Шелленберг

Вероника Шелленберг

Наконец было объявлено, кому досталось первое место. А досталось оно Марии Швецовой (Новосибирск). Мария честно призналась, что до того, как подала заявку на участие в конкурсе, она не была знакома с творчеством Самохина. Хочется верить, что и премия и сами Самохинские чтения станут для многих людей хорошим поводом открыть для себя этого писателя (поверьте, он того стоит!)

Мария Швецова

Мария Швецова

Посмотреть видеозапись с мероприятия можно здесь.

Ольга Рахвалова
Фото Кристины Кармалиты