Литературная встреча в библиотеке им. М. Цветаевой

18 ноября в библиотеке им. М. Цветаевой состоялась очередная литературная встреча.

Во вступительной части ведущая, поэтесса Ирина Крюкова представила и подарила библиотеке недавно изданные книги стихов. Одну – свою собственную, а вторую – новосибирской поэтессы Людмилы Томиловой, которая уже ранее выступала на этой творческой площадке.

Радостно, что в библиотеке формируется особый раздел фонда – книги с автографами новосибирских авторов. Почти все авторы, которые выступают здесь и имеют свои изданные книги и диски, преподносят их в дар библиотеке.

Ведущая представила и свою статью “Колокольность в поэзии Марины Цветаевой”, опубликованную к 125-летию поэтессы в альманахе “Сибирский Парнас”. А автор-исполнитель Наталья Шубина спела под гитару несколько “колокольных” песен на стихи Цветаевой, музыку к которым она написала сама. Наталья спела приподнято, просветлённо, и такая же приподнятая, вдохновляющая  атмосфера царила в течение всей встречи.

Отдали дань памяти и замечательному сибирскому писателю Петру Павловичу Дедову – тонкому, поэтичному прозаику. Во многих своих произведениях П. Дедов обращается к самой больной теме нашего времени – экологической. А в год экологии такие произведения особенно важны.

В этом свете участниками встречи рассматривалась его трилогия “Светозары”. Экологическое мышление Дедова выражается в любви к своему родному краю и его людям. Это и описания природы – а в дар потомкам, которым вряд ли суждено увидеть её первозданность и чистоту, услышать тишину…  Это и обращение к экологическим проблемам, например, к судьбе Караканского бора (повесть “Алый свет зари”), к теме загрязнения рек (рассказ “Апрельский лёд”). Произведения Дедова – своеобразный заповедник, музей Природы.

По экологической тропе  мы пришли на “Поэтическую поляну”. Это проект, инициатором которого выступил новосибирский поэт Николай Пархоменко. На встрече выступили три поэтессы – постоянные участницы встреч на “поляне”: Надежда Штейнпрейс, Ольга Логинова и Риша До. Поэтессы яркие, с большим творческим потенциалом. Все они умницы, в их стихах есть глубина и многогранность.

Звучали прозрачные, хрустальные, добрые стихи и песни Надежды Штейнпрейс.

Надежда Штейнпрейс

Надежда Штейнпрейс

Изюминкой выступления Ольги Логиновой стали стихи, навеянные живописными полотнами зарубежных и российских художников. Создание таких стихов уже само по себе требует широкого кругозора, умения видеть и анализировать.

Ольга Логинова

Ольга Логинова

Риша До была последней выступающей по очереди, но не последней по значимости. В её стихах много достоинств, они свежи, мелодичны и обладают интересной образностью. Риша, скорректировав свою программу выступления, выбрала стихи экологической тематики — зоозащитные. И эти голоса в защиту природы – Петра Дедова и её – слились, поддерживая, придавая силу и значимость друг другу.

Риша До

Риша До

Благодарим за помощь в организации и проведении вечера заведующую библиотекой Галину Гаврилюк и всех сотрудников.

Ведущая литературных встреч Ирина Крюкова
Фото автора

Оцените этот материал!
[Оценка: 0