В ГПНТБ состоялось пилотное заседание «Студии 312»

11 ноября в комнате 312 Государственной публичной научно-технической библиотеки состоялась установочная встреча новой литературной студии, рождённой совместными усилиями поэтов Андрея Верхова, Антона Метелькова, Святослава Одаренко, Олега Полежаева, Виталия Шатовкина и Сергея Шубы. Поговорить о концепции проекта и планах на будущее пришли их коллеги – поэты, прозаики и просто заинтересованные люди. На обсуждении, помимо членов организационной группы, присутствовали Сергей Васильев, Екатерина Гилева, Александр Дурасов, Анна Жукова, Вячеслав Ковалевич, Олег Копылов, Станислав Михайлов, Юлия Павлова, Юлия Пивоварова, Дмитрий Райц, Леля Серебряная, Юрий Татаренко, Юлия Федорищева и Валерия Яковлева.

Встреча открылась телемостом с Виталием Шатовкиным, находящимся во Владивостоке. Несмотря на ветер и плохую связь, Виталий сумел познакомить присутствующих с видами бывшего пересыльного лагеря в окрестностях Владивостока, заключёнными которого в разные годы были поэты Осип Мандельштам (скончался в лагере), Владимир Нарбут и Варлам Шаламов. Напоследок Виталий прочёл несколько стихотворений названных авторов. «Не все слова доходят, но те, что доходят, прекрасны», – подытожил Антон Метельков, имея в виду качество звука, и предложил перейти к разговору. Он же взял слово первым и рассказал о выборе логотипа и названия для «Студии 312», а также озвучил её предполагаемые задачи: формирование литературной среды высокого профессионального уровня, реализация образовательных проектов, творческая учёба и профессиональный рост авторов. Мысль о пользе практических занятий конкретизировал Олег Полежаев, приведя в пример свой опыт проведения регионального поэтического турнира имени В. Брюсова. Кураторы подчеркнули, что занятия «Студии 312» предполагается проводить в максимально непринуждённой и располагающей атмосфере с избеганием дидактики и авторитаризма.

Постепенно собравшиеся разговорились. Последовал оживлённый обмен мнениями о негативных сторонах существующих литературных объединений и спор о термине «актуальная поэзия», которую Сергей Васильев определил как поэзию с выраженной политической или социальной окраской. Ему возразил Святослав Одаренко, считающий формулировку отчасти искусственной и наиболее значимой только в контексте продвижения на издательском рынке. Участники обсудили формат и периодичность встреч, методы работы, необходимость домашних заданий и другие интересные вещи.

После короткого перерыва состоялась презентация сборника Сергея Шубы «Кому я вру» (часть 2), изданного с помощью свободной издательской инициативы «Здесь». Виновник торжества кратко рассказал историю составления книжки и предоставил говорить о себе другим, вызвав Святослава Одаренко, составителя предисловия, на откровенный монолог о поэтике представленного сборника. Стихотворения Сергея Шубы прозвучали в исполнении Антона Метелькова, Дмитрия Райца и самого автора. Презентация плавно перетекла в обсуждение Пушкина как реформатора языка, но подошедшая Екатерина Гилева повернула беседу в неожиданное русло. Не умаляя значения реформаторства Пушкина, Екатерина убедительно доказала, что любой талантливый автор в большей или меньшей степени расширяет языковой ресурс. Значение Пушкина для литературы, по мнению Екатерины, прежде всего, состоит в том, что он адаптировал силлабо-тоническую систему и сделал её звучание естественным, а также обратился к простым явлениям действительности, не пытаясь усложнять их.

Встреча закончилась раздачей книг Сергея Шубы, автографами и эмоциональными закулисными дебатами. По замечанию Антона Метелькова, дебютная встреча «Студии 312» прошла несколько сумбурно, но любопытно и в целом многообещающе.

Юлия Федорищева
Фото Святослава Одаренко

Оцените этот материал!
[Оценок: 0]