«ПОЭТому!» будет слэм

14 октября литературный клуб «Сияние» распахнул двери для участников и зрителей четвёртого поэтического слэма «ПОЭТому!», с 2016 года традиционно проходящего в апреле и октябре. В списке соревнующихся было заявлено двадцать четыре автора, среди которых можно было наблюдать и слэмеров с солидным стажем. Оценивали поэтов сами зрители.

Зрители

В действительности участников оказалось чуть меньше – не смогли присутствовать Ольга Дубок, Мария Костина и Андрей Ложкин, – и всё же своим активным участием мероприятие украшали не только популярные авторы «Сияния»Артём Гопаненко, Алёна Комарова, Виктория Малютина, Валерия Сотникова, Диана Фледан и загадочный автор под псевдонимом Александр фон Шпала, – но и представители других поэтических кругов и сообществ: Катерина Билибина, Татьяна Данилочкина, Владлен Дворницкий, Анна Кабайкина, Андрей Митин, Святослав Одаренко, Юрий Татаренко, Юлия Федорищева, Анна Шайдурова. Этот сияющий на все лады ансамбль дополняли Юлия Быканова, Виолетта Кабирова, Анна Кочева, Надежда Песок, Андрей Солодкин и Владимир Шпринц. Зрителями состязания пожелали остаться Мария Бершадская, Глеб Манжалей, Павел Куравский, Яков Сёмочкин, Валерия Яковлева. За происходящим наблюдала и Катерина Скабардина – автор известного в Новосибирске (и за его пределами) проекта «ПОЭТУ ПО ПОРТРЕТУ».

Анна Кабайкина

Анна Кабайкина

Владлен Дворницкий

Владлен Дворницкий

За два часа пришедшие успели насладиться во всех смыслах тёплой атмосферой, дружескими разговорами, шутками и разнообразием представленного материала. Падал микрофон, дружно поднимались руки, из зала подавались задорные реплики, для вновь прибывающих вереницей носили стулья. Поднятых в знак одобрения рук порой было так много, что считать их оказывалось затруднительно. Прозвучало даже шуточное предложение голосовать не «за», а «против», но дружелюбный зал решительно запротестовал против такого «нововведения».

Участники радовали непринуждённым поведением: Андрей Митин рекламировал свой аудиосборник «Присягая звёздам», а Юрий Татаренко впечатлял зрителей выходом к микрофону «в образе» – и к концу вечера даже обрёл в этом деле подражателей. Руководитель литературного клуба «Сияние» и его бессменная ведущая Татьяна Парцвания вплетала в действо шутки и лёгкое подтрунивание, а главное – неусыпно заботилась о всеобщем комфорте и хорошем настроении.

Андрей Митин

Андрей Митин

Юрий Татаренко

Юрий Татаренко

Татьяна Парцвания

Татьяна Парцвания

В первом туре выступающие, путём жеребьёвки определившие свою очередь, читали по одному заранее отобранному стихотворению. Здесь аудитория привычно оценивала текст и исполнение. Второй же тур стал для многих полной неожиданностью: авторам пришлось с помощью второй жеребьёвки поменяться стихами. В результате родились удивительные сочетания: Диана Фледан прочла стихотворение Святослава Одаренко, Владлену Дворницкому досталось произведение Юлии Федорищевой, а Татьяне Данилочкиной пришлось освоить стиль Андрея Митина. Юрий Татаренко блистательно аранжировал поэтический текст Анны Кочевой, и бурю оваций вызвал сам Андрей Митин, исполнивший стихотворение Юлии Быкановой от женского, соответственно, лица. Выступающим пришлось оперативно погружаться в чужую художественную реальность, включать свой артистический резерв – и каждый решил этот творческий этюд по-своему. При распределении текстов не всем авторам посчастливилось услышать исполнение собственного стихотворения. Во время подсчёта голосов Диана Фледан восполнила этот досадный пробел и прочитала свой текст сама. Так же поступил и Артём Гопаненко. Взял слово и харизматичный Владимир Шпринц, который поведал, что прилетел в Новосибирск недавно и хочет завести здесь друзей.

Диана Фледан

Диана Фледан

Владимир Шпринц

Владимир Шпринц

Наибольшее количество голосов в этот вечер набрали Катерина Билибина, Андрей Митин и Юрий Татаренко, заслуженно занявшие третье, второе и первое места. Но остальные участники, похоже, ничуть не расстроились – после завершения турнира люди весело потянулись к выходу, обмениваясь впечатлениями. В «Сиянии» продолжают сочиняться актуальные стихи, новые авторы встречаются со старыми, завязываются творческие контакты – и поэтому новый слэм, без сомнения, не за горами.

Юлия Федорищева
Фото Анны Кочевой

Алёна Комарова

Алёна Комарова

Александр фон Шпала

Александр фон Шпала

Юлия Федорищева

Юлия Федорищева

Андрей Солодкин

Андрей Солодкин

Анна Кочева

Анна Кочева

Анна Шайдурова

Анна Шайдурова

Артём Гопаненко

Артём Гопаненко

Валерия Сотникова

Валерия Сотникова

Виктория Малютина

Виктория Малютина

Виолетта Кабирова

Виолетта Кабирова

Катерина Билибина

Катерина Билибина

Надежда Песок

Надежда Песок

Святослав Одаренко

Святослав Одаренко

Татьяна Данилочкина

Татьяна Данилочкина

Юлия Быканова

Юлия Быканова

Оцените этот материал!
[Оценка: 0