Садыров Анатолий Жамалиевич

А. Садыров - Сибирь святая

Анатолий СадыровПисатель-прозаик. Живет в Новосибирске. Является членом  Союза писателей России и лауреатом литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского (2011).

Анатолий Жамалиевич Садыров, по паспорту, родился 8 мая 1938 года в городе Уш-Топе Талды-Курганской области.

Анатолий Алексеевич Федоров, по свидетельству о рождении, родился 28 июня 1938 года в селе Чалдонка Могочинского района Читинской области.
С мая 1951 года живет по паспорту. И именно эти данные стоит считать официальными.

Отец будущего писателя так и не увидел сына, поскольку был репрессирован в 1937 году, а после реабилитации не вернулся из сталинских лагерей. Беспризорничая с малых лет, Анатолий исколесил чуть ли не весь СССР и трудовую жизнь начал рано. Был каменщиком, рабочим сцены в театре оперы и балета, токарем-револьверщиком на инструментальном заводе, слесарем-сборщиком на заводе имени Чкалова, слесарем-испытателем СибНИА, слесарем-электроремонтником на заводе точного машиностроения. Отслужил в армии.

Окончил Томский государственный университет. С начала 70-х занимался интеллектуальным трудом: работал корреспондентом газеты «Советская Сибирь», референтом по пропаганде литературы и искусства, более тридцати лет преподавал в вузах Новосибирска общественные науки. Имеет ученое звание доцента.

В 1990 году в Новосибирске была издана первая книга А. Садырова  — «Дорогие мои».

Произведения Садырова выходили также в сборниках «Письма в будущее» и «Лебединый клик» в серии «Сибирская проза. Век XX — век XXI». А в книге «Левобережье Новосибирска» его перу принадлежит глава «Росинки Кривощековского бытия».

Печатался Анатолий Садыров в альманахе «Мангазея», в журналах «Новосибирск», «Сибирские огни», «Сибирская горница» и других.

В центре произведений А. Садырова — близкое и далекое прошлое Сибири. Он много лет увлеченно и успешно работал в крупнейших российских архивах, где и открывал события жизни людей, ставших героями его книг. И произведения его написаны именно на основе историко-архивных материалов, порой даже не публиковавшихся ранее. Вот что говорит об этом сам автор в своих интервью: «И ни единого выдуманного факта или события. Художественный вымысел сведен до минимума, и касается это преимущественно реконструкции характеров моих героев».А. Садыров - Сказания домовых южаковского двора

И ещё одна цитата от Анатолия Жамалиевича: «Когда держишь в руках подобные бумаги, словно ощущаешь биение человеческих сердец людей из далекого прошлого, примеряешь на себя их нелегкую судьбу. Ощущение, которое трудно с чем-либо сравнить…»

Произведения:

  • «Дорогие мои. Хроника Чатского городища» (1990)
  • «Сибирь святая. Благовествование Никодиму Бальве» (1993)
  • «Император» (1995)
  • «Ново-Николаевские торочки: исторические рассказы» (2000)
  • «Два письма Сталину». А. Садыров // «Письма в будущее» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 2) (Новосибирск, 2005)
  • «Серьги императрицы». А. Садыров // «Лебединый клик» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 5) (Новосибирск, 2007)
  • «Родова. Маслянинские исторические торочки» (2009)
  • «Суженый. Ново-Николаевские торочки» (2010)
  • «Во славу Россеи» (2011)
  • «Осетровые ямы» (2014)
  • «Сибирские былины. Часть 1» (2014)
  • «Сибирские былины. Часть 2» (2014)
  • «Сказание о посельщиках села Большое Кривощеково» (2015)
  • «Сказания домовых Южаковского двора» (2015)
  • «Сказки для взрослых и детей». А. Садыров // «Жили и жили» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 23) (Новосибирск, 2017)

Творчество:

(фрагмент из книги «Сибирские былины»)

1717 год Иван Запруда.А. Садыров - Сибирские былины

Ох, как уж только не обзывала Ивана Запруду жёнка его Мелитка, а он обиды не держал. Коль словечки от правды — какой спрос.

Всю зиму, в свободное от хозяйства время, вырезал да вырезал Иванушка скобкари, росписью покрывал, а еще для пущей красоты обжигал слегка на огне, отчего скобкари переливались тёмно-янтарным цветом.

По весне напросился с дворянином Лаврентьевым провожатым в Томск и скобкари взял с собой на прода­жу.

Вернулся, перецеловал Мелитку, достал из-за пазухи свёрточек, развернул; в руках оказалась плашечка в пол-ладони в обрамлении жёлтого металла. Протянул Мелитке со словами:

— Прими, Медовушка, подарочек. Все скобкари в одно это зерцало ушли.

Помутнели глаза у Мелитки. В медном тазу или в ти­хой воде она своё лико видела гладким, без морщин. А тут, в зерцале, и брови не слишком тонкие, и румянца нет, а от левого виска в косу идет дюжина седых волос.

-Ох, и недоумка же ты мой, Иванушка. Старухе-то мне, на что такую драгоценность? И покоя от девок в доме не будет. Каждой захочется взглянуть в зерцало, чтобы всё на лице ладно было. А обо мне ты подумал? Они в моём доме прихорашиваться будут, молодую красоту ещё кра­ше украшать. А я?!

Вот и намедни: вернулся с Чаусской ярмарки, про­дал излишки зерна и годовалого бычка. А купил что? Кораблик соболий!

Ну не простыня ли ты у меня, Иванушка! Да лучше бы себе кафтан новый приобрел. Куда мне-то в соболь­ей шапке ходить? Если только по утрам в ограде дрязгу собирать.

Широко улыбался Иван.

— Ты погляди, погляди в зеркало — увидишь не крестьянскую жёнку Мелитку, а боярыню Мелитину.

Тут, неведомо чем думая, обложил крестьян деревни Чаи рудной приказчик Лаврентьев второй подушной по­датью. Возмутились крестьяне. Взбунтовались. Главарём выбрали Ивана Запруду. Жёнка его, Мелитка, руками по бёдрам, словами — к людям:

— Время плохо: стал указчиком Аноха…

Да в момент прикусила язык. Видит, все на неё по­смотрели с укором.

Иван караул вокруг деревни поставил. Кузнецам ве­лел меха разжечь да пики ковать. Дозор с барабанщиком в деревню на большую дорогу отправил, дабы при по­явлении служилых призывал барабанщик в бой. Непри­ступной крепостью стала деревня. Покрутились служи­лые вокруг, покричал издали на деревенского вожака дворянин Лаврентьев, а в деревню войти не посмел. Иван Запруда к дворянину отправил гонца с грамотой: «Нет указу, государь Лаврентьев, с нас в год по две пода­ти брать. Воли твоей не признаем».

Попросил помощи приказчик у томского воеводы. Идут воины утайкой, перебегают от сосны к сосне, с ос­торожностью ползут, пробираясь меж крапивы и коноп­ляника. И ворвались в деревню казаки, драгуны и слу­жилые татары. А деревня пуста. Ушли крестьяне в со­седний Бердский острог. Поехали воины туда. Остано­вились возле проезжих ворот, стучат, требуют немедля поднять запускные решётки и ворота открыть. Откры­лись ворота, а пред служилыми тьма воинов с ружьями и копьями. Барабанщики бьют призыв к бою. Опешили служилые. Не только крестьяне деревни Запрудной, а и бердчане с оружием стоят.

Иван Запруда вышел вперёд:

— Силой нас не возьмёте. Поляжем мы, и вы рядом. Пусть отменит указ государь Лаврентьев, и мы вернёмся в деревню.

Следом вышел приказчик Бердского острога и сказал:

— В острог вас не пустим, и в обиду запрудинцев не дадим.

Отступили служилые. Через четыре дня приказчик Лаврентьев прислал гонца в Бердский острог: «Милые крестьяне, погорячился я малость, извиняюсь. Не тре­бую от вас подати. Вертайтесь в свою деревню и живи­те с миром. А коль вы сердечно уважаете Ивана Запруду, то пусть по вашей воле он и будет у вас старостой».

От такой вести целовали крестьяне по обычаю троек­ратно Ивана Запруду, а Мелитина, вздыхая, думала про себя: «Господи, непутёвый-то опять что-то мне купил, а у самого обувка-то совсем поизносилась».

Приложение:

Скобкарь — род чашки с двумя ручками.
Дрязга — хлам, сушьё, щепа.

Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной юношеской библиотеки:

  • «Сибирь святая. Благовествование Никодиму Бальве». — Новосибирск : 1993.
  • «Два письма Сталину». А. Садыров // «Письма в будущее» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 2). — Новосибирск : 2005.
  • «Серьги императрицы». А. Садыров // «Лебединый клик» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 5). — Новосибирск : 2007.
  • «Суженый. Ново-Николаевские торочки». — Новосибирск : 2010.
  • «Сибирские былины. Часть 1». — Новосибирск : 2014.
  • «Сибирские былины. Часть 2». — Новосибирск : 2014.
  • «Сказания домовых Южаковского двора». — Новосибирск : 2015.
  • «Сказки для взрослых и детей». А. Садыров // «Жили и жили» (Серия для библиотек «Сибирская проза. Век XX — век XXI», том 23) (Новосибирск, 2017).

Источники:

 

Оцените этот материал!
[Оценок: 9]