Яндекс.Метрика

Биорифмы мартафона

21 марта, во Всемирный день поэзии, учрежденный по инициативе ЮНЕСКО, в Новосибирске прошел поэтический марафон «Не спи, поэт!». Ровно сутки в режиме нон-стоп поочередно на двух площадках, в кафе «Каприччио» и Новосибирской областной юношеской библиотеке, звучали стихи.

В марафоне приняли участие около полутора сотен литераторов из Омска, Томска, Алтайского края, Кузбасса, Красноярска, Хакасии, Иркутска, Братска, Улан-Удэ, Новосибирска. Иногородние поэты «пробежались по рифмам» в режиме скайп-конференции. Все 24 часа велась онлайн-трансляция выступлений – при поддержке компании «Тракт-Сибирь». Литературный марафон посвятили грядущему 95-летию журнала «Сибирские огни».

Павел Куравский

Павел Куравский

- Идея мартовского марафона, первоначально названого новосибирским поэтом и драматургом Кристиной Кармалитой «мартафоном», возникла всего две недели назад. Но нам все удалось организовать на достойном уровне. Практически все поэты порадовали. Впервые услышал вернувшегося из Москвы Георгия Селегея – это был один из самых приятных сюрпризов ночной части марафона! – рассказывает один из ведущих акции Павел Куравский.

В кафе за ночь выступили три десятка человек. В том числе – уже негасимые и еще восходящие звезды новосибирской поэзии: Алексей Ерошин, Сергей Самойленко, Андрей Жданов, Борис Гринберг, Антон Метельков, Тимофей Тимкин, Иван Полторацкий…

Еще одна ведущая, Кристина Кармалита отметила: «Сильное впечатление произвела поэма Виталия Шатовкина, которая звучала более 20 минут! Блестяще выступила Екатерина Гилева со своими новыми произведениями. Несмотря на некоторые мелкие накладки, график выступлений был выдержан. Никаких срывов не боялась. Знаю, что у многих опытных стихотворцев есть программы на час. Также на всякий случай были заготовлены тексты авторов «Сибирских огней» для заочного участия. В целом наш эксперимент показал: мы не только сутки – можем и неделю «марафонить»!

Не спать семь дней и ночей – это, может быть, и перебор. Но выдержать ночь поэзии, сбив с толку рифмами собственные биоритмы, как оказалось, по силам многим. Тем более, что хозяин заведения Юрий Евдокимов любезно предоставил марафонцам 20 % скидку на все меню. В основном пииты выбирали – питейное: чай и кофе. Не спавшего сутки Куравского коллеги в шутку назвали андроидом. Доля истины в этом определении имеется: для одержимого творчеством человека работать ночь напролет – дело обыденное. Поэтому какая разница, писать стихи до зари или слушать их?

Посетителей в кафе было не так много, но в Интернете ночную трансляцию посмотрели несколько сотен человек. В апреле на сайтах сибогни.рф и infomania.ru появится видеозапись выступлений.

Таисья Пьянкова

Таисья Пьянкова

Нелли Закусина

Нелли Закусина

Владимир Берязев

Владимир Берязев

Ровно в 10 утра эстафету «Каприччио» подхватила НОЮБ. В течение дня блистали мэтры: Таисия Пьянкова, Владимир Берязев, Нелли Закусина, Евгений Мартышев, Александр Чех. Автор этих строк был счастлив увидеть на экране и передать приветы из конференц-зала библиотеки старым добрым знакомым: Дмитрию Филиппенко из Ленинска-Кузнецкого, Дмитрию Мурзину, Ирине Тюниной и Александру Ибрагимову из Кемерово, Артему Морсу и Светлане Михеевой из Иркутска, Марине Саввиных, Сергею Кузнечихину и Ивану Клиновому из Красноярска, томичу Борису Пейгину, Наталье Николенковой и Михаилу Гундарину из Барнаула, бийчанину Ивану Образцову, Наталье Ахпашевой из Абакана…

Юрий Татаренко

Юрий Татаренко

Завершая марафон, Павел Куравский признался: «Праздник сибирской поэзии удался на славу. Хорошо бы проводить его ежегодно, причем на более серьезном уровне – в формате телемоста».

Юрий Татаренко
Фото Ольги Рахваловой