Яндекс.Метрика

Стихи в маленьком кафе

Вечером 8 марта в кафе «Скворечник» прошёл поэтический вечер «Стихи в большом городе» новосибирского творческого объединения «Возмутительно». Часовую программу составили выступления пятерых поэтов: Елены Берсенёвой, Марии Дубиковской, Татьяны Тюлькиной, Ирины Куртмазовой и Павла Куравского.

Премьеру «Стихов в большом городе» отыграли в феврале в галерее «Джазиум». После громкого успеха начался прокат этой лирической, а местами ироничной и даже хулиганской литпрограммы. Поэзия женских откровений – что может быть привлекательнее?

Литературная композиция начинается с парада автопортретов. «Официантка» Татьяна Тюлькина, налив трём барышням за столиком по бокалу вина, не забывает и о себе, отхлебнув из горла, – и разражается страстным монологом. «Таня пашет в гриль-баре, спасая людей от бабла и стресса…» Воздушная блондинка Елена Берсенёва заявила: «С каких-то пор я немножко робот», а рыжеволосая принцесса новосибирского юмора Мария Дубиковская назвала себя «королевой чёрного пиара», у которой «кипит компот в кастрюле быта». Нотки эротизма украсили чувственный голос Ирины Куртмазовой, без утайки поведавшей о своём земном принце: «Ты из всех грехов – самый смертный», «Ложись со мною не знакомиться – проститься», «А я люблю тебя так же вьюжно и так метельно»…

Павел Куравский, Ирина Куртмазова и Татьяна Тюлькина

Павел Куравский, Ирина Куртмазова и Татьяна Тюлькина

Неразделённая любовь – главный мотив творчества поэтического квинтета. «Я за чертою любовной бедности», «Знаю, что мы не подходим друг другу – мы не подходим друг к другу на выстрел» (Елена Берсенёва).

Татьяна Тюлькина – «гуру истерик, всё же в принцах она сечёт», её лирическая героиня – дикарка, что учится превращаться «из ничьей – в твою»Мария Дубиковская пытается закрыть свою боль потерь горькой усмешкой: «А ты иди, мой друг, иди по синусоиде груди, по рубенсоиде бедра…». Отдельный концертный номер – телефонная отповедь Дубиковской «своему бывшему» с финальной репликой: «В моей жизни нет мест для тебя… А жаль!»

Удивительно, но девушками по-актёрски точно освоены зоны молчания, когда паузы между выступлениями наполнены проживанием, что позволяет подхватывать реплики друг друга и создавать общую поэтическую ткань спектакля.

Красной нитью проходит через действо незамысловатая берсенёвская строка: «А он – ушёл, а она – любила». Но это попадает в самое сердце зрителя: всем хорошо знакомые любовные переживания у каждого всё равно чуточку свои.

Интересно выстроена роль у Павла Куравского, читающего стихи участниц спектакля от лица мужчины, страдающего и мечущегося. Но всё же крик души «Думай о тех, кто меньше!» не находит сочувствия ни у одной из барышень на импровизированной сцене.

Павел Куравский и Татьяна Тюлькина

Павел Куравский и Татьяна Тюлькина

Гости Академгородка – опытные стихотворцы. Ирина Куртмазова и Елена Берсенёва – члены Союза писателей России, Татьяна Тюлькина – победитель городского слэма и конкурсов межвузовской поэзии, Мария Дубиковская – также член СП, триумфатор поэтического турнира в Коктебеле и Всероссийского фестиваля «Русский смех» (Нижний Новгород), Павел Куравский – обладатель гран-при регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири».

Три поэтессы привезли с собой изданные стихи. Берсенёва – автор книг «Легко» и «Безнадёжно разные». У Куртмазовой также два сборника, «Тоскующая полынь» и «Твоя пресамая». Дубиковская выпустила под псевдонимом «Сёстры Карамазовы» собрание иронических миниатюр «Очень женское». Автограф-сессии не случилось: книги купил оптом один из посетителей кафе.

В завершение вечера все участники программы прочли на бис стихи, написанные к 8 Марта: «Шлёт милый в подарок мне… фото букета» (Е. Берсенёва). Публика устроила овацию. А на прощанье поэтам вручили бутылку дорогого вина и пригласили почаще выступать в Академгородке.

Юрий Татаренко
Фото Александра Симушкина