Ты записался в библиотеку? Читатели и библиотекари всей страны, присоединяйтесь!

С января 2017 года в Новосибирске стартовал марафон отзывов о книгах #запишисьвбиблиотеку. Мне довелось участвовать во всех его этапах: начиная с конкурса для подписчиков одной из групп социальной сети и заканчивая грандиозным всероссийским проектом, созданным для популяризации чтения и библиотек. Его площадки находятся в одноимённой группе социальной сети «ВКонтакте» и на сайте «вбиблиотеку.рф». Организатором является Алла Дергачева – директор детского клуба в книжном магазине Новосибирска «Плиний Старший». Участниками марафона могут стать все читатели библиотек и сами библиотекари. Суть проекта проста: нужно сделать репост конкурсной записи группы, а после разместить отзывы с фотографиями о книгах из библиотеки, в которой читатель взял ту или иную книгу, а для библиотекарей – из той библиотеки, где они работают. Обязательное условие – размещение хэштега #запишисьвбиблиотеку и указание названия библиотеки с её адресом и, желательно, ссылкой на сайт или группу в социальной сети проекта. Количество отзывов от одного человека не ограничено, а направленность книги может быть любой. Каждый месяц автор самого интересного фотоотзыва получает приз!

И это не обман: говорю как один из первых победителей марафона! В январе был выбран мой отзыв о любимой детективной серии для подростков «Компания с Большой Спасской» от А. Иванова и А. Устиновой. Наградой стал прекрасный компаньон для чтения – Мудрая Черепаха.

Юлия Глушкова

Юлия Глушкова с призом - Мудрой Черепахой

Юлия Глушкова с призом — Мудрой Черепахой

В феврале я вместе с организатором Аллой Дергачевой подвела итоги по двум номинациям:

  • «Выбор читателей» – библиотека «Эврика» (г. Чапаевск) за жизнерадостные отзывы в духе «Ребята и зверята» от маленьких читателей библиотеки;

    Библиотека «Эврика»

    Библиотека «Эврика»

  • «Выбор жюри» – Ирина Седова за обоснованный «научный» отзыв к книге «Алька в солнечном королевстве» Е. Левитана.
Отзыв Ирины Седовой о книге "Алька в солнечном королевстве"

Отзыв Ирины Седовой о книге «Алька в солнечном королевстве»

Изначально это был не ежемесячный марафон, а скромный флешмоб-конкурс в группе «Читаем вместе с детьми в Новосибирске». Флешмоб проводился с 18 октября 2016 года по 10 января 2017 года по вышеуказанным правилам. Я не смогла пройти мимо: во-первых, я люблю конкурсы. Во-вторых, чтение – моё любимое занятие. В-третьих, это прекрасная возможность узнать что-то новое в мире литературы! С морем открытий я не ошиблась, ведь участники не только творчески, но и ответственно подошли к выполнению задания. У них было чему поучиться, поскольку большая их часть – молодые мамы, рассказавшие о прочитанных с детьми книгах. А я оказалась самой юной читательницей, по словам организатора. Кроме Аллы Дергачевой членами жюри были Ирина Незнамова (заведующая Библиотекой им. братьев Гримм) и Юлия Корнеева (детский писатель, автор цикла книг «О приключениях Вельки и Ромки»). 22 января состоялась церемония награждения главной победительницы Таисии Масловой. Также были вручены “призы зрительских симпатий” Татьяне Николаенко, Ирине Седовой и мне, Юлии Глушковой. За активную поддержку конкурса – Любови Власюк, Елене Медведевой, Марии Морозовой.

Отзыв Любови Власюк о книге "Черный Красавчик"

Отзыв Любови Власюк о книге «Черный Красавчик»

Отзыв Елены Медведевой о книге "Очень голодная гусеница" Эрика Карла

Отзыв Елены Медведевой о книге «Очень голодная гусеница» Эрика Карла

Отзыв Таисии Масловой о книге "Как жила Тася"

Отзыв Таисии Масловой о книге «Как жила Тася»

Отзыв Татьяны Николаенко о книге "Девочка с Земли"

Отзыв Татьяны Николаенко о книге «Девочка с Земли»

Когда я поинтересовалась причинами организации флешмоба, члены жюри сошлись в одном: современная библиотека – это не только хранилище книг, но ещё и площадка для проведения различных мероприятий, которые приобщают людей к чтению книг в бумажном формате. Это подтверждает Алла Дергачева: «У меня остались собственные детские воспоминания о библиотеке, как о сером месте со строгими женщинами, которые ругают за просроченные книги. В прошлом году я привела своих детей на встречу с детскими писательницами Катей Матьшкиной и Катей Оковитой в Новосибирскую областную юношескую библиотеку. И именно там поняла, что современные библиотеки – это совсем другое дело. Это и мероприятия, и пусть небогатый, но интересный интерьер, и ассортимент книг вполне неплохой. Я хочу помочь открыть для себя библиотеки тем людям, которые думают так же, как я раньше».

Отзыв Ирины Седовой о книжной серии 'Часодеи"

Отзыв Ирины Седовой о книжной серии ‘Часодеи»

Поддержка флешмоба от Марии Морозовой

Поддержка флешмоба от Марии Морозовой

Отзыв Юлии Глушковой о книге Проппа "Исторические корни волшебной сказки"

Отзыв Юлии Глушковой о книге Проппа «Исторические корни волшебной сказки»

Писательница Юлия Корнеева отметила, что данный флешмоб очень ценен для родителей, ведь они смогли высказать своё мнение о книгах: «Такой совет наверняка пригодится тем, кто подбирает интересное и полезное чтиво для своего ребенка. Эти рекомендации – прекрасная навигация в море современной литературы!» Действительно, ведь участники делились отзывами не только о знакомых каждому с детства произведениях, таких как «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен и «Девочка с Земли» Кира Булычёва. Открытием стала книга современного российского художника Евгения Антоненкова «Летающий ослик», о которой в самом начале конкурса рассказала Алла Дергачева. Конечно, участники не могли пройти мимо бестселлеров – «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и серии «Часодеи» Натальи Щербы. Нужно сказать, что большая часть отзывов была сделана к недавним красочным переизданиям шедевров советской литературы: «Кто самый добрый» Эммы Мошковской, «Про больших и маленьких» Георгия Ладонщикова и «Крупеничка» Николая Телешова. Очень понравились сибирским мамам шведские авторы Свен Нурдквист и Ян Экхольм.

Отзыв Любови Власюк о книге "Крупеничка"

Отзыв Любови Власюк о книге «Крупеничка»

Карлсон прилетел на чаепитие в сельскую Минькинскую Библиотеку (с. Минькино, Грязовецкий р-н, Вологодская обл.)

Карлсон прилетел на чаепитие в сельскую Минькинскую Библиотеку (с. Минькино, Грязовецкий р-н, Вологодская обл.)

Безусловно, члены жюри оценили огромную долю творчества в конкурсных работах. «Первого взгляда достаточно, чтобы увидеть совершенно разнообразную и фантастическую подачу материала: от теневого театра по книге и лозунг-плакатов до вдумчивого философского рассуждения о прочитанном и об изменениях в себе после встречи с книгой», – сообщила нам библиотекарь Ирина Незнамова. Трудно поспорить с этим высказыванием, если внимательно изучить все отзывы. Ведь кроме театра теней и плакатов было фото дочери участницы в образе Элизы из сказки Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди», а ещё она переложила текст этой сказки на стихи!

"Театр теней" Татьяны Николаенко

«Театр теней» Татьяны Николаенко

Отзыв Любови Власюк о сказке "Дикие лебеди" и её дочь в образе Элизы

Отзыв Любови Власюк о сказке «Дикие лебеди» и её дочь в образе Элизы

Работы действительно поражают не только полётом фантазии читателей, но и серьёзным анализом каждого произведения. В своих рецензиях участники отмечают не только мастерство автора в характеристике литературных персонажей или языке повествования. Мамы тщательно стараются ответить на вопрос: «Что даст эта книга моему ребёнку?» Встречаются отзывы в стиле научных трактатов по педагогике! А дети порой даже и не подозревают, что не простую книгу вручают им любящие родители…

Отзыв Аллы Дергачевой о книге "Летающий ослик"

Отзыв Аллы Дергачевой о книге «Летающий ослик»

Отзыв Таисии Масловой о книге "Кто самый добрый"

Отзыв Таисии Масловой о книге «Кто самый добрый»

И организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. Из простого конкурса для участников группы «Читаем вместе с детьми в Новосибирске» флешмоб превратился в широкомасштабный проект #запишисьвбиблиотеку. Это подтверждают его участники: библиотеки Верхнеуральска, Москвы, Тольятти, Чапаевска и других городов нашей страны! На портале «вбиблиотеку.рф» теперь не только читатели размещают отзывы о книгах, но и библиотекари постоянно анонсируют новые поступления в книжный фонд, выкладывают тематические подборки книг или сообщают о различных мероприятиях, проводимых в библиотеке. Активность библиотек поражает, друзья!

Книги для любителей Англии!  (Челябинская библиотека им. Пушкина)

Книги для любителей Англии! (Челябинская библиотека им. Пушкина)

Кошачий праздник в московской библиотеке №152. Автор отзыва - Юлия Лавряшина

Кошачий праздник в московской библиотеке №152. Автор отзыва — Юлия Лавряшина

Я считаю, что участие в проекте #запишисьвбиблиотеку – это отличный способ встречи читателя с хорошей и нужной ему книгой, а также наш маленький вклад в развитие библиотек. И напоследок я повторю пожелание хранительницы книг Ирины Незнамовой «почаще встречаться в библиотеке!»

Напоследок хочу представить вам отрывок из отзыва Таисии Масловой:

«Сегодня я хочу рассказать о волшебной книге Марии Толмачевой «Как жила Тася». Это находка в библиотеке любой малышки. Дочке 4 года — она нежно полюбила Тасю.

«Давай читать про Тасечку», — просит дочка.

Что я как мама в первую очередь жду от книги про девочку для девочек?! Прежде всего я ищу разнообразные жизненные ситуации, которые бы создали определенную модель поведения для маленького читающего ребенка. Кроме того, меня интересует модель семьи — взаимоотношения с родителями, братьями-сестрами. И, конечно, не менее интересны нетривиальные сложные ситуации и пути выхода из конфликтных историй. Мне не хочется, чтобы книга пестрела нравоучениями и была излишне устаревшей, но, в то же время, побаиваюсь современных книг, которые, как мне кажется, могут быть излишне грубыми и не очень аристократичными. А ведь каждая маленькая девочка мечтает быть принцессой и найти своего принца. Так давайте же мы, мамы, поможем в этом нашим девочкам.

В книге про Тасю, написанной около 100 лет назад, есть все, что я жду от хорошей книги для маленькой принцессы. Книга очень спокойная, в меру аристократичная и утонченная, в меру современная ( хотя и написана 100 лет назад ), но в то же время богата традициями; в меру трогательная и озорная.

Я могу только восхищаться русским языком, которым написана книга. Он настолько вкусный, певучий и гармоничный, что книгу хочется петь, а не читать. Кому-то некоторые речевые обороты могут показаться устаревшими, из бабушкиного сундука — но это не про меня. Когда я слышу такую речь, ооо, она меня завораживает и я хочу, чтобы дочь умела так говорить и не пугалась ни таких слов, ни людей, говорящих на богатом русском языке. Для меня это важно.

В книге описана очень приятная семья — рассудительная, но не отвратительно идеальная мама ( не люблю читать, про мега-идеальных, потому что у самой на душе становится мега-отвратительно и ты неизменно задаешься вопросом «ну почему я-то не такая»)? Тут такого нет — потому что где-то в сердящейся маме узнаешь себя, где-то видишь, что мама поступила более достойно и хочется брать с нее пример.«

Юлия Глушкова

Оцените этот материал!
[Оценка: 0