Яндекс.Метрика

Трансляция Областного поэтического марафона "Не спи, поэт!"

Ожившая история в галерее Jazzium

В галерее Jazzium 25 февраля была представлена поэтическая программа «Лики истории». Поэт Константин Мишенин и чтец-декламатор Игорь Резун развернули перед слушателями волнующие страницы российской и мировой истории. Петр Третий и Иван Грозный, Валтасар и Медея, Андрей Боголюбский и Кассандра, древний Крит и Петербург времен Петра Первого сменяли друг друга в чеканных поэтических строках.

Константин Мишенин

Константин Мишенин

Яркие и сочные образы вставали в полный рост в уютных стенах галереи. Как, например, в стихотворении Ярослава Смелякова «Меньшиков» о падении всесильного фаворита, прочтённом Игорем Резуном:

…Еще ты вроде в прежней силе,
полудержавен и хорош.
Тебя, однако, подрубили,
ты скоро, скоро упадешь

Игорь Резун

Игорь Резун

Или в стихотворении Константина Мишенина «Понтий Пилат» о римском прокураторе Иудеи, пославшем Христа на казнь…

Старик Пилат умоет очи,
Умоет руки и дела.
И побредёт сквозь дни и ночи
Сквозь грозовые облака.

Не была обойдена вниманием и тема Февральской революции 1917 года, к столетию которой сейчас подошла Россия. Константин Мишенин выразил это в ёмких и скупых строках:

Февраль семнадцатого года,
Пришла мятежная пора
В столицу хлынула свобода
Как будто сдвинулась гора…

А Игорь Резун в продолжение темы прочёл великолепное стихотворение Александра Галича «Памяти Живаго» уже о большевистском Октябрьском перевороте.

Каждый выход участников программы сопровождался искренними аплодисментами зрителей. Их мнение было однозначным — выступление получилось качественным, познавательным и интересным.

Также, несомненно, стоит добавить, что творческую поддержку Игорю Резуну и Константину Мишенину оказали новосибирские барды. Так, Наталья Шубина запомнилась песней на стихи М. Цветаевой «Домики старой Москвы», Нина Орлова  порадовала всех своей песней «Нарисуй меня, художник», а Владимир Кутернин и Вера Ермакова покорили слушателей композицией «Золото» (стихи Владимира Кутернина).

Наталья Шубина

Наталья Шубина

Нина Орлова

Нина Орлова

Владимир Кутернин и Вера Ермакова

Владимир Кутернин и Вера Ермакова

Руководитель читательского клуба «КЛЮЧ» Андрей Дорофеев
Фотографии Александра Симушкина