Соль земли. О трилогии Петра Дедова «Светозары»

Герой Н.Тихонова в кинофильме «Доживём до понедельника» говорит: «…Герцен не сумел, Толстой – недопонял. Словно в истории орудовала компания двоечников…»

Как понять историю!? Не по книгам же Дашковой и Малининой! Не в этой же развлекательной писанине искать смысл и правду.

«Евгения Онегина» называют энциклопедией русской жизни. Книги Шолохова показывают жизнь Донского казачества. «Светозары» Петра Дедова – жизнь колхозного крестьянства в Сибири середины прошлого века.

Что есть жизнь человека? Откуда появился, куда и зачем идёт? Вечные вопросы и вечный поиск ответа. Как прожить жизнь, чтобы не стыдно было перед потомками, чтобы никакой Иван не стыдился и не пытался забыть родство?

Не совсем понимаю, когда творчество писателя привязывают к географическому месту. Пётр Дедов – сибирский писатель? Да, события «Светозаров» происходят на сибирской земле, но повествование идёт о человеке, Человеке с большой буквы. Так же как и «деревенская проза» Валентина Распутина или «донская» Михаила Шолохова. Любой писатель, прежде всего, «человековед», по определению Максима Горького.

Дедов пишет о событиях, свидетелем и участником которых был он сам. Можно сказать, что это субъективная точка зрения, которая не отражает объективную ситуацию в стране. Возможно, другой человек, участник тех же событий, акцентирует внимание на других аспектах. Из таких вот субъективных точек зрения конкретных людей и складывается реальная картина жизни в те времена, когда нам никогда не придётся больше жить.

Язык писателя прост и лёгок для понимания. Народным языком писатель говорит о таких вещах, о которых многие учёные люди не смогут растолковать никакими философскими категориями.

И через всё произведение проходит любовь и вера в Родину. Вера в её людей, в её величие. Несмотря на нелицеприятные описания трагических событий, автор не принижает свою Родину. «Люблю отчизну я, но странною любовью!» – восклицал Лермонтов. В чём же заключается любовь Дедова к своей многострадальной родине?

С точки зрения «здравого смысла», человек, переживший описываемую ситуацию: «Выдать покеля отходы! Как постановляли – по двести граммов на трудодень! – отрезал председатель. – И снаряжай свои подводы в общий колхозный красный обоз. Чтобы флаги, лозунги там всякие – всё честь по чести… Да, чуть не забыл: у тех, кто успел получить пшеницу, – изъять! Заменить на отходы! Иначе…» – просто не должен любить родину, которая, подарив ему жизнь, отнимает последний кусок хлеба. Можно говорить о том, что было невозможно жить в то время. Что жизнь была лишена всякой логики. Но давайте не спешить с выводами, – еще неизвестно, что совсем скоро будут говорить о нашем времени…

2014-11-30 15.13.34

И всё же о главном, о вечных нравственных принципах. Дедов вкладывает в уста одного из своих героев слова, актуальные и сегодня: «Совесть, мол, убивает, душу у людей развращает, – сам крадёт и других научает красть».

Возможно, меркантильная ловкость и оборотистость, умение набить собственный карман и имеет смысл здесь и сейчас, но спросим честно сами себя, за эти ли качества вы хотели бы, чтобы вас помнили? Дедов напоминает: «…Ведь испокон в крестьянстве все на честном труде да на совести держатся».

Хорошо, что современные молодые люди никогда не скажут о себе: «Мне восемнадцать лет, и я успел кое-что повидать, осознать, почувствовать, и мне есть уже кое о чём рассказать. Я пережил войну, которая унесла миллионы человеческих жизней, а у меня отняла детство». Но хорошо ли, что многие, вспоминая свои восемнадцать лет, только и смогут сказать, как доходили до какого-то уровня в компьютерной игре? Время другое? Или масштаб жизненных целей?! Всё меняется. И школьники давно не собирают металлолом на благо родины, а ветеранам войны помогают не тимуровцы, а специальные службы.

Ни в коем случае я не собираюсь «нравоучать» и сетовать на нынешнее поколение. Нет, жизнь такая, какая есть. Но рано или поздно каждый человек задумывается о цели собственного существования и вот здесь-то возникает вопрос: «Кем были мои предки? Кто я? Кем станут мои дети?»

2014-11-30 15.13.09

Вот такие мысли породило обсуждение книги Петра Дедова в клубе любителей чтения «КЛЮЧ» при библиотеке им. Карла Маркса. Особое значение и чувство придало присутствие на заседании КЛЮЧа вдовы писателя – Ольги Григорьевны. Мне вспомнились рассказы о жизни моих родителей, деда – участника трех революций и многих войн.

«Светозары» оставили светлое чувство. Чувство значимости, сопричастности и моей, пусть не самой яркой жизни.

В.В. Вдовин

Оцените этот материал!
[Оценок: 1]