Литературный эксперимент 21-го века
Предлагаю странствующим рыцарям «Литературной карты» краткие заметки об одном незаурядном явлении в культурной жизни Сибири. Речь идёт о комплекте периодического издания «Жарки Сибирские» (альманах прозы), состоящем из 15 номеров, вышедших в период с августа 2011 по февраль 2015 годов в рабочем посёлке Линёво и напечатанных в типографии города Искитим «Междуречье».
Альманах выпускается редакционной коллегией интернет-портала «Жарки Сибирские» и является бумажной версией раздела прозы этого набирающего силу и популярность литературно-художественного издания.
Выпуск альманаха не финансируется из какого-либо бюджетного источника, а осуществляется целиком за счет благотворительных средств.
Некоторая стесненность в средствах объясняет и сравнительно малые тиражи рецензируемого альманаха: от 50 до 100 экземпляров. То же можно сказать и про объем каждой из книжек: он колеблется от 64 до 82 страниц формата 60х84 1/16. Заслугой типографии следует признать добротную белую бумагу, полукартонную обложку, удачную компьютерную верстку и четкую печать.
В центре данного фундаментального предприятия (портал поэзии и прозы в электронной и бумажной версиях) стоит основатель и организатор его, известный российский литератор Пётр Корытко. Он же берет на себя и функции ответственного выпускающего каждого номера. В редколлегию входят профессиональные писатели, активисты издания – литераторы из Новосибирска и Новосибирской области, Москвы, Нижнего Новгорода, а также из ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, и дальнего зарубежья – Германии, Израиля, США, Франции.
Известно, что помимо сериала прозы, таким же образом выпускаются альманахи поэзии и персональные, авторские номера. Таким образом, «Жарки Сибирские» (далее — ЖС) становятся одним из объединяющих каналов для творческих людей, говорящих и пишущих на русском языке, и, в силу различных обстоятельств, хотя и оказавшихся в разных уголках земного шара, но не порывающих связи с родной почвой. Тому же способствуют и ежегодные фестивали ЖС, куда съезжаются литераторы из области и близлежащих к нам регионов.
Патриотический и вместе с тем интернациональный характер канала, его доступность и доброжелательное сотрудничество особенно неоценимы в нашу бурную эпоху, со всей ее необратимой стремительностью событий и порой пугающей сложностью их отражения в информационных сферах.
Портал «ЖС» с его альманахами поэзии и прозы, так же, как и аналогичные предприятия, действующие в других регионах России, все вместе работают над разрешением острейшей проблемы воссоздания, сохранения и развития литературной среды, как неотъемлемого фактора отечественной культуры.
А это, в конечном счете, одно из необходимых условий нашего выживания во времени и пространстве.
Значимость изданий Петра Корытко еще и в том, что они, на мой взгляд, продолжают, высокополезную деятельность выдающихся сибирских просветителей прошлого – Г. Н. Потанина, Н. М. Ядринцева, П. И. Макушина, Н. Н. Яновского. Выясняется, что миссия по собиранию и популяризации литературных сил с появлением, наряду с бумажной формой публикаций, электронных версий, не только не заглохла, но и успешно состоялась и продолжается в наши дни.
При разговоре о содержании альманаха уместно отказаться от традиционного, и, прямо скажем, несколько высокомерного взгляда на так называемое «качество» публикаций.
Разумеется, и уровень подготовки и литературные навыки, да и опытность разных авторов неоднозначны. Потому и писательские биографии у них складываются и будут протекать по-разному. Цель альманаха только частично состоит в творческой учёбе, и она достигается прежде всего продвижением в читательскую аудиторию людей, стремящихся заявить себя в печатном слове. В целом же можно отметить, что авторы альманаха владеют языком художественной прозы, и, в основном, умеют донести до света свои наблюдения и переживания.
Проза альманаха представляет из себя своего рода срез современной литературы, создаваемой на русском языке и отражающей, в меру умения и таланта, знания авторов о текущей жизни, с экскурсами в историю, их эмоциональное восприятие действительности, их взгляды, оценки, аналитические размышления.
Поэтому остановлюсь по возможности подробно на общих направлениях и тенденциях прозы «ЖС».
Альманах публикует повести, рассказы, бытовые зарисовки, фэнтези, новеллы с налетом мистики и оккультизма, юморески, сказки, отрывки из воспоминаний, исторические эссе, пародии, а также искусствоведческие, краеведческие, другие познавательные материалы.
Писательский стиль весьма вариабелен: пишут обычными абзацами и длинными периодами, передающими поток сознания, пишут монологами, прямой речью и сплошным авторским текстом.
Диапазон интересов авторов достаточно широк, как необозрима наша сегодняшняя действительность. Несколько трогательных вещей повествуют о добрых чувствах и поступках, о том, как непросто порой приходит к нам осознание необходимости теплоты и взаимовыручки, сострадания к тем, кто находится в затруднительном положении.
К сожалению, текущий образ жизни россиян не позволяет забыть и о мрачной, теневой стороне быта жителей города и деревни. Немало страниц посвящены тяжким проявлениям пьянства. Персонажи предаются горькому пороку по реальному, как им кажется, поводу и без всякой причины, порой допиваются до психоза (знаменитая «белочка»), совершают подлые поступки, а то и бесславно погибают.
Любопытно, что, попадая на Землю, представители иных миров и цивилизаций охотно перенимают у землян пьяные обычаи и нравы, усваивают и развивают позаимствованные особенности поведения, а, отправляясь в обратный путь, несут в глубину Вселенной отнюдь не лучшее из почерпнутого на нашей гостеприимной планете.
Не обошли стороной литераторы и проблемы россиян, находящихся в эмиграции. Не всё и не всегда складывается гладко, причем зачастую оказывается, что те же самые профессиональные и житейские неустройства, с которыми герои произведений не могли управиться на родине, ничуть не меньшими становятся и за её рубежами.
И, тем не менее, общий дух современной прозы, представленной в альманахе «Жарки Сибирские», не лишён исторического оптимизма. Надежда не оставляет писательское сообщество и её, надежду, вслед за литераторами не утрачивает внимательный и дружелюбный читатель.
Борис Тучин
писатель, член Союза журналистов России,
член редколлегии альманаха и жюри фестивалей ЖС