В ночь с 1 на 2 февраля не стало замечательного писателя, которого называли патриархом сибирской литературы. Не стало литературного творца, который вдохновлял миллионы сибиряков в их любви к родному краю и его истории, чьи произведения волновали и захватывали от первой до последней строчки.
Михаил Николаевич уже в 17 лет начал журналистскую деятельность. Будучи корреспондентом, объехал всю Сибирь, черпая в этих поездках материалы не только для периодических изданий, но и для своих будущих произведений.
Как прозаик он впервые опубликовался в журнале «Литературная учеба» в 1978 году. Первый сборник рассказов «Посидели, поговорили» увидел свет в 1980-м. Начиная с 1982 года было издано больше сорока его книг, которые стали всенародно любимыми.
Лауреат многих литературных премий, Михаил Николаевич никогда не придавал им слишком большого значения. В одном из своих многочисленных интервью он говорил так: «Село Пеньково, Маслянинский район, куда мы приехали на встречу с читателями. Я увидел свою книгу “Ямщина”, зачитанную в буквальном смысле до дыр, и обложка настолько развалилась, что её скотчем склеили. Я эту книгу выпросил, поставил у себя на полке. И это тоже получше всякой премии. Потому что видишь, что это востребовано, что это нужно, что это интересно людям, читателям. Это, наверное, самая высшая оценка».
Тем не менее творчество Михаила Николаевича всегда высоко оценивалось литературным сообществом и государством. Список самых значимых литературных наград внушителен:
• Всесоюзная премия имени Николая Островского;
• премия Ленинского комсомола (за роман «Имя для сына»);
• литературная премия «Карамзинский крест» (за роман «Ямщина») (2009);
• литературная премии имени В. Г. Распутина (за роман «Каторжная воля») (2018);
• Шукшинская литературная премия (2021).
И это далеко не полный список.
В течение 10 лет Михаил Николаевич был главным редактором журнала «Сибирские огни». За это время он сделал бесконечно много для развития сибирской литературы. Его учениками и последователями стали многие молодые сибирские авторы, которые сегодня являются гордостью российской литературы.
Бесконечно скорбим о безвременном уходе Михаила Николаевича.
Писатель и его книги навсегда останутся с нами.
Церемония прощания с Михаилом Щукиным состоится 5 февраля с 11:00 до 13:00 в похоронном доме ИМИ по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 112.
Источник: журнал «Сибирские огни»