— Удачи!
— Желаем покорить Калугу!
— Ждём вас с победой!
— Привозите только первое место!– кричали провожающие родители.
В окнах отправлявшегося поезда дети махали, кивали, а некоторые, сжав ладони в кулаки и согнув руки, демонстрировали силачей. Хотя при чём здесь сила? Дети ехали на фестиваль вокальной музыки. Вокальный коллектив из младших школьников часто ездил на выступления, был заслуженным. «Лишь бы не простуженным», — шутила руководитель Надежда Филипповна и, видимо, поэтому строго объявила:
— Воду холодную не пить, семечки не щёлкать, мороженое не покупать!
— Тогда уж лучше спать, — отозвался кто-то из детей.
— Самое верное решение, — подала голос концертмейстер Вера Юрьевна.
Семь юных артистов (пять девочек и двое мальчиков) застелили постели и под ритмичный аккомпанемент колёс улеглись на ночлег.
В Калугу приехали утром. Весеннее солнышко настойчиво заглядывало в глаза. Дети щурились, рассматривая старинное здание вокзала.
— Пожалуйста, живее, автобус ждёт! — подгоняли взрослые. — После репетиции будет экскурсия по городу с посещением музея. Успеете насмотреться на Калужские достопримечательности.
Фестиваль назывался «Весенние голоса». Репертуар коллектива соответствовал мартовскому конкурсу. Были подготовлены песни «Журчат ручьи» и «Гимн весне».
Репетиция прошла успешно.
— Молодцы, — похвалила Надежда Филипповна, — надеюсь, завтра споёте не хуже.
— Лучше! – выкрикнул Дима.
— Мы ж за первым местом приехали, – улыбнулся Витя.
— Будем очень-очень стараться, — щебетали звонкоголосые девочки: две Даши, две Ани и Света.
— Вот и славно, — улыбнулась Вера Юрьевна и закрыла крышку рояля, — я в вас и не сомневаюсь.
Вместе с ней ребята отправились к выходу, а Надежда Филипповна подошла к стенду, где висел список всех участников конкурса с программой. «Вот это география! Даже из Архангельска приехали», — удивлялась она. Взгляд задержался на программе вокалистов из Ижевска, затем из Саратова… «Не повезло нам в этот раз», — вздохнула Надежда Филипповна.
— Что-то случилось? – спросила её в автобусе Вера Юрьевна.
— Программу не очень удачную выбрали, ещё два коллектива будут петь «Журчат ручьи».
— Думаете, конкуренты?
— Возможно.
— Не будем ребятам говорить? – спросила Вера Юрьевна.
— Думаю, надо сказать, — решила руководитель и объявила, что их песню поют ещё два вокальных ансамбля.
— И что? – первым отозвался Дима. — Пусть поют.
— Они – как они, мы – как мы, — сделала вывод Света.
— Согласна, — ответила Надежда Филипповна. — Ладно, как будет – так будет.
…В собрании Калужского музея были представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Больше всего ребятам понравились глиняные. игрушки. Экскурсовод, заметив интерес, добавила голосу громкости, сказочной интонации:
— Это – хлудневские игрушки. Есть в нашей Калужской области деревня Хлуднево – оттуда и название. Благодаря природным запасам глины, фигурки изготавливают до сих пор. В основном лепят домашних животных: лошадок, коров, а ещё птиц. Это игрушки-свистульки.
Она достала из кармана игрушечного петушка и посвистела в неё.
— В старину, – продолжила она рассказ, — считалось, что от кукареканья уходит нечистая сила, потому такую свистульку носили с собой как оберег.
После экскурсии Вера Юрьевна купила всем свистульки в виде птичек. Раздала ребятам в автобусе. Довольные дети рассматривали глиняные фигурки, посвистывали.
Лишь Надежда Филипповна не разделяла общей радости.
— Вам не понравился поход в музей, — поинтересовался Дима.
— Понравился. Но я всё о завтрашнем выступлении думаю. Одинаковые песни – это неудача, это как две женщины в одинаковых платьях на одном празднике.
Кто-то хихикнул, а Витя сказал:
— Предлагаю вам посвистеть, чтобы отогнать грустные мысли, — и дунул в свистульку.
Свист подхватили другие ребята, и такой птичий гомон зазвучал в автобусе, как будто в нём ехала стая звонкоголосых скворцов.
— Стоп! – в какой-то момент воскликнула Надежда Филипповна. — Я придумала, как сделать наше выступление отличным от других.
Довольная и вдохновлённая своей идеей, она объявила:
— Будем петь «Журчат ручьи» так, как подготовили, но в самом конце, на проигрыше, вы достанете свистульки и под музыку изобразите пение птиц.
— Ура! – заорал Дима.
— Здорово!– воскликнул Витя, улыбаясь во весь рот.
— Как хорошо вы придумали, как хорошо, — радовались девочки.
— Отличная задумка, — подтвердила Вера Юрьевна.
…Идея со свистульками не только добавила изюминку в конкурсное исполнение песни – она так вдохновила вокалистов, что они пели ярко, эмоционально, как никогда раньше. Им долго аплодировали зрители после песни и тогда, когда коллектив выходил на сцену для награждения!
Вернувшись домой, ребята выходили из поезда с птичьими трелями – каждый дул в свою свистульку.
— Это что за птичья стая прилетела? – удивлялись встречавшие родители.
— И что за песня звучит?
— Неужели про первое место?
— Нет! – на этот раз первым выкрикнул Витя.
Он выбежал чуть вперёд перед толпой ребят, взмахнул руками, как дирижёр, и дети дружно засвистели. В какой-то момент дирижёр, резким жестом остановил свист.
— Эта песенка называется Гран-при-и! Нравится?
— Очень! — радовались родители и поздравляли коллектив с заслуженной победой.
Об авторе:
Людмила Левина (г. Москва)
Родилась в г. Нижнеудинске Иркутской области. Окончила Братское музыкальное училище (преподаватель по классу баяна, руководитель народного оркестра). Окончила Братский государственный университет (педагог-психолог). Живет в Москве.Член редколлегии Творческого объединения детских авторов России (ТО ДАР), член Союза детских и юношеских писателей.
Лауреат I степени Седьмого Международного конкурса «Классика и современность» (г. Екатеринбург); лауреат III степени II Всероссийского конкурса научных работ и методических разработок (Петрозаводская консерватория им. А. К. Глазунова); победитель XVI Гумилевского фестиваля в номинации «Современная лирика» (г. Бежецк, Тверская область); финалист национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Детская литература» (Москва); финалист Международного литературного конкурса «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова (2022). Обладательница медали «Анна Ахматова 130» за вклад в развитие русской литературы.
Автор учебно-познавательных книг для детей:
- учебно-методического пособия «Я выбираю баян!» (в 2-х частях) (издательство «Композитор», СПб);
- нотного сборника «Юному музыканту», выпуск 1, выпуск 2 (издательство «Ковчег», г. Минск), соавтор;
- «Детям о музыке» (издательство ТЦ «Сфера», Москва);
- «500 стихов к важным датам для детей 3-5 лет» (издательство ТЦ «Сфера», Москва);
- «500 стихов к важным датам для детей 5-8 лет» (издательство ТЦ «Сфера», Москва);
- «500 стихов и музыкальных пьес для детей» (издательство ТЦ «Сфера», Москва).
Автор научных статей в журнале «Воспитатель». Автор музыки для баяна. Участник многочисленных публикаций в различных детских журналах и сборниках.