Шахурдина Людмила — Только музыка…

У стен храма

Август наполнился разноцветьем. Довольный своим великолепием, умиротворился и затих, готовясь уступить место золотой осени. А та
уже и рада войти. Посылает весточку, путаясь своей позолотой в кудрях берёз.

В тот памятный день мы, участники районного клуба »Вдохновение», прибыли в село с красивым названием Серебренниково, к своей соратнице по творчеству, чтобы поздравить с достойным юбилеем. Её дом – как раз напротив храма во имя равноапостольного князя
Владимира, крестителя Руси. Храм в этом старинном селе построен новосибирским предпринимателем Владимиром Блоковым на собственные средства. Освящён в 2015 году. С тех пор радует всех, кто желает посетить это красивое место и прикоснуться к
святости.

В последнем месяце лета солнце не так высоко взбирается на небосвод, поэтому его лучи без особого труда заставляют синие купола храма светиться особым светом. Даже сопка, расположенная
напротив, как будто замерла в ожидании чуда…

Молчат колокола на колокольне. Тишина! Благодатная тишина! И вдруг округу огласил задорный наигрыш. Это Андрей Горлов развернул меха своей гармони, и полилась мелодия!..

Плещется по деревенскому раздолью музыка!

Эх!

«Сыпь, тальянка, звонко!
Сыпь, тальянка, смело!
Вспомнить, что ли, юность,
Ту, что пролетела?..»

Но нет, не пролетела юность Андрея – всё ещё впереди! А самое замечательное – что уже немало есть, о чём вспомнить!

Гармонь играла, а мы, «вдохновенцы», завороженные её переливами, стояли рядом с молодым гармонистом. Навстречу прекрасному с восторгом распахнулись не только глаза и уши, но и души! Мы все радовались, что именно к этому дню приехал в отпуск Андрей, сын Аллы Скоробогатовой, нештатного куратора нашего литературного сообщества. Сдав экзамены и защитив диплом в магистратуре Московской Высшей академии музыки имени Гнесиных, прилетел домой, в Сибирь, да ещё и откликнулся на приглашение – поехать с нами и порадовать юбиляршу.

Мои дорогие – те, кто читает сейчас эти строки, хочу спросить у вас: «Слышали ли вы, как любовь к своей малой родине выплёскивается мелодичными звуками русской гармони?» Нам в тот день посчастливилось! Нам довелось почувствовать, как вместе с удивительными звуками «Лирических наигрышей» рвётся наружу накопленная тоска по отчему дому и близким людям. Как переполнена душа гармониста восторгом от любви ко всему, что он видит и слышит, что любит и чем гордится. А потом музыкант взял в руки гусли, тронул струны и… Словно все, только что выплеснутые под наигрыши гармони эмоции начали возвращаться к нему обратно, как детки к родному дому. И уже не рвутся, а нежно, хрустальным звоном, плывут, обволакивают звуки теплом и нежностью каждого слушателя. И ты с упоением внемлешь им, не отрывая глаз от умелых рук молодого музыканта. Лишь слегка касается он струн на этом волшебном, исконно-русском древнем инструменте, а мелодия разливается во все стороны сразу!

Наш гусляр сидит на взгорке, прямо на земле (как Садко из сказки), прикрыв глаза, чуть кивая в такт серебристым звукам. Невольно и я прикрываю глаза и под струящуюся мелодию где-то в подсознании слышу то колыбельную мамы, то словно гулит весенний ручей, то будто бы слышится мне печальный клик журавлей… А Андрей всё играет и не позволяет вернуться в реальность.

От «Веселухи» до «Гнесинки»

Наблюдая за ним, я рассуждала: «Так вот чем покорил зрителей и весь состав жюри в 2014 году на Международном Маланинском фестивале-конкурсе народных музыкантов «Драгоценные россыпи», проходившем в городе Новосибирске, ученик профкласса детской школы искусств Маслянинского района! Он исполнял и «Сибирские наигрыши», и «Лирические наигрыши».

А до этого фестиваля Андрей вместе с участниками и руководителями Маслянинского детского образцового ансамбля «Веселуха» уже побывал на конкурсах в Болгарии, Белоруссии, совершил тур по странам Европы! Пригодились навыки на таком серьёзном фестивале! Покорил! Победил! И был приглашён для дальнейшей учёбы в Кемеровский институт культуры!

А выбирать было из кого: многочисленные участники названного фестиваля-конкурса прибыли не только из разных регионов, городов России, но даже из зарубежья!

Конечно же, Андрей от приглашения не отказался. И после окончания средней и музыкальной школ в этот институт поступил. Профессор музыки Александр Владимирович Соловьёв с удовольствием взял его в свой класс «Национальные инструменты народов России». В способностях студента преподаватель не ошибся! Практически любой народный инструмент в руках Андрея оживал и покорял публику. И уже в Третьем Всероссийском конкурсе «Символы национальной культуры» в марте 2017 года в Москве, на базе Российской академии музыки имени Гнесиных, Андрей Горлов своей игрой на гармони заслужил Гран-при этого творческого состязания!

Спасибо старшему преподавателю кафедры народных инструментов Российской академии музыки Павлу Владимировичу Уханову за то, что видео с выступлением обладателя такой высокой награды он выложил в интернет. Иначе где бы я увидела тот момент, когда студент-музыкант буквально на глазах зрителей превращается в виртуоза?!

«Вздохнув, начнёт играть в тоскливой дрожи –
Сначала вступит плавно, не спеша…
Потом рванёт меха… Мороз по коже…
И развернётся русская душа!..»

«Как по морю», «Раз полоску Маша жала» (в музыкальной обработке композитора русской народной музыки С. Л. Сметанина), «Попурри на русские темы»…

Боже ж ты мой! Как играл Андрей! Пальцы музыканта, кажется, со скоростью ветра «летали» по кнопкам! Это как же кнопочки на «хромочке» успевали выдавать нужные ноты?!

Точно так же, как на международном Маланинском фестивале: покорил! Победил! И был приглашён для последующего обучения уже в магистратуру Московской Высшей академии музыки имени Гнесиных.

И опять от приглашения не отказался. Окончив Кемеровский институт, поступил в «Гнесинку», так ласково называют московские студенты свою академию. И понеслось: Москва златоглавая, новые преподаватели, новые друзья и новые выступления, конкурсы, успехи! И музыка, музыка, музыка!

Два года пронеслись, как один день! Высшую музыкальную академию Андрей Горлов окончил с красным дипломом.

Учась ещё на первом курсе магистратуры, работал солистом в государственном русском народном ансамбле (ГАРНА) имени Людмилы Зыкиной. Не только талант помог достичь таких вершин. Конечно же, его прекрасная, добрая душа и любовь к музыке. Большую роль сыграли и родители, и педагоги! Благодаря их совместному труду и появился такой замечательный музыкант-народник. А если есть у нас такие люди, такие таланты, то и русская культура будет жить!

Спасали Русь иной раз не штыком –
Спасали песней, музыкой, стихом!
Над Родиной плыл мелодичный звук
Под сердца русского ритмичный перестук!
Играй, гармонь, тихонько, не спеши,
Родная сердцу – на разрыв души!
Всегда гармошка время понимала,
То заливалась счастьем, то рыдала.
Пускай же будет вечный всем кумир!
Расселит на планете мир!
Народ пусть пляшет, пишет и поёт!
И «красота нам Мир спасёт!»

В этом мы убедились в тот памятный день, когда импровизированный концерт на поляне возле серебренниковского храма стал замечательным подарком нашей юбилярше, и где Андрей Горлов своей игрой на гармони и гуслях, словно волшебник, незримо соединял наши души теплом и нежностью, добром и красотой.

Начало

Но, вспоминая тот день, я упустила самое начало – тот момент, когда впервые познакомилась с Андреем.

Пригласила однажды администрация Маслянинской центральной районной больницы, где я в то время работала, образцовый ансамбль «Веселуха» поздравить коллектив с Днём медицинского работника. Про этот ансамбль к тому времени были наслышаны все жители нашего района (и не только нашего). «Веселухой» этот детский музыкальный коллектив начал называться в феврале 2007 года, когда защитился на звание «образцовый». А образовали его с целью возрождения традиционной русской культуры молодые супруги Долбовы: Анна Владимировна, ставшая руководителем ансамбля, и Евгений Александрович, концертмейстер. Люди талантливые и целеустремлённые. В свои молодые годы они уже являлись носителями духовных ценностей. Желание осуществить мечту и поставленную перед собой задачу было очень велико. Они посещали праздничные утренники в детских садах нашего районного центра, смотрели различные концертные номера и безошибочно определяли, что именно вот этот ребёнок беспрепятственно войдёт в мир творчества, в мир народной музыки. Набрали деток, у которых маленькие души излучали творческие лучики. И началась работа: поиски подходящих музыкальных номеров, изучение методической литературы, пробы, ошибки и удачи.

Все преодолённые трудности вылились в успехи маленьких артистов, которые очаровывали зрителей буквально с первых моментов появления на сцене.

Вот в тот день и я впечатлилась до глубины души, глядя на маленькие «чуды» в народных костюмах. Они удивили и своим слишком уж юным возрастом, но особенно игрой на разнообразных инструментах. Жалейка, свирель, балалайка, трещотка, гармонь… И это всё были знакомые нам инструменты. Ну почти знакомые. А вот на каких ещё, не виданных нами доселе, думаете, играли эти детки столь умело и с большим интересом? На пиле! Да-да, у них в музыкальном ходу была обыкновенная двуручная пила. Новенькая, но та самая, с помощью которой наши деды заготавливали дрова, чтобы обогревать семьи в холодные сибирские зимы.

А ещё стиральная доска! Именно на таких наши бабушки, отстирывая бельё, наживали на пальцах мозоли!

Ложки! И деревянные, и металлические! Эх! Оказывается, не только по тарелкам со вкусной едой они стучать могут. Умелые руки ложкарей такие мелодии ими создают!

«Ах вы сени, мои сени, сени новые мои! Сени новые, кленовые, решетчатые!» – заливалась зычным голосом маленькая солистка «Веселухи»!

А вдоль ряда своих друзей мальчик от роду шести лет в косоворотке, подвязанной кушаком, в кепке набекрень, в широких штанах, заправленных в сапоги не то кожаные, не то кирзовые, с бубном в руках такие кренделя выделывал! Андрюшка Горлов выглядел истинно мужичком с ноготок! Такой забавный и артистичный!

Мы, зрители, не жалея ладоней, аплодировали стоя!

С тех пор я, как и многие в Маслянино, старалась не пропускать ни одно выступление «Веселухи». Довелось наблюдать их взросление, радоваться достижениям, победам.

Андрюше очень полюбилась игра его руководителя на гармони. Зародилась мечта – играть не хуже! Купила ему мама маленькую гармошечку с рук – не игрушечную, настоящую: пусть попробует. Посмотрим, как получаться будет, не пропадёт ли желание. Хорошую гармошку и тогда, и сейчас купить совсем не просто.

Андрей играл всё лучше и лучше! В интернете нашли объявление: продаётся гармонь. А продавалась она аж в городе Кирове. Созвонились, договорились, купили!

И отправилась на поезде кировская фабричная гармонь хроматического строя (в просторечии «хромка») из города Кирова в Новосибирск. А здесь на железнодорожном вокзале её встречали приехавшие на «ГАЗели» (на чём уж смогли) Андрюшины родные. И прибыла она в Маслянино к юному гармонисту, и стала ему верной подругой навсегда! Одерживала вместе со своим хозяином победы одну за другой, о которых я и рассказала выше.

P.S. А сейчас тоскует мама, тоскует отец, тоскуют все родные Андрюши. Потому что далеко их родной человек. Служит в это нелёгкое время в одном из военных оркестров страны. И очень редко навещает родные места – только тогда, когда выдастся отпуск. А любимая гармонь рядом. Хоть и не востребована она в военном духовом оркестре – здесь Андрей играет на кларнете, зато исправно служит хозяину на его гражданской, в вечернее время, работе – в одном из Домов культуры северного военного городка.

Недавно Андрей приезжал домой в отпуск. И… «Даже дом обрадовался! Даже домовой встрепенулся, когда сын взял в руки старенькую домашнюю гармонь и заиграл!..» – шутит сквозь радостные слёзы мама.

Об авторе:

Людмила Николаевна Шахурдина (р.п. Маслянино Новосибирской области)

О себе: «Родилась в 1954 г. в селе Елбань Маслянинского района Новосибирской области. Проживаю в р.п. Маслянино. Всю жизнь посвятила профессии фармацевта. Находила время и своему увлечению: писала стихи, прозу, которые публиковались в местной газете, а также в «Советской Сибири».

Участвовала в региональных поэтических фестивалях: «Тареевские чтения», Духовно-нравственный просветительный проект «Рождество Христово», конкурс «Поэзия моя держава» (г. Тогучин), фестиваль «Я пишу о том, чем я живу» (г. Черепаново).

Участница региональных литературных конкурсов-фестивалей: «Краткий слог», «Солнце поэзии – одно для всех народов», «Белые розы Сибири», «Дедовские чтения», «Таланты народные», «Золотая осень».
Результатом творческого пути являются авторские сборники стихов и рассказов «Для души напишу» и «О тех, кто рядом», отпечатанные в типографии Издательского дома «Сибирская горница».

Являюсь автором коллективных сборников: «Русь моя», «Поэт года» (Москва), Поэтический альманах (Новосибирск, 2014), «Вдохновение», «Тареевские чтения», «Рождество Христово»,  «Маслянинские рассветы», «Родниковый перезвон», «От первых слогов до седин серебристых».

Публикуюсь в журналах «Сибирская муза», «Новосибирск», «Народное творчество Новосибирской области», «Сибирский Парнас», Томский электронный журнал «Литературная среда».

По результатам 2019 года внесена в «Золотую книгу Новосибирской области» в номинации “Мастер художественного слова”».

Оцените этот материал!
[Оценок: 3]