Валеев Марат — Певец таёжного края

В воскресенье мы сидели на летней веранде у моих соседей Кунцев и ели шашлыки из оленины. В Туре был День проводов зимы, с площади перед окружной администрацией из динамиков гремела музыка и разносилась по всему нашему небольшому поселку.

Несмотря на, что была уже вторая половина апреля, стояла обычная в это время для Туры не по-весеннему холодная и ветреная погода, снег еще только-только начинал подтаивать. Но нашей теплой компашке человек на пять-шесть было комфортно – мы с аппетитом уплетали горячие шашлыки под ледяную водку, шутили, смеялись.

Тут музыка на площади стихла, начались какие-то выступления организаторов праздника. И я чуть не подавился хорошо прожаренным, ароматным куском оленины, когда услышал знакомый голос, усиленный динамиками и обращенный ко мне.

— Марат Хасанович, вы здесь? – взывал ко мне Олег Чапогир, наш местный композитор и исполнитель. – Отзовитесь! Я без вас не хочу начинать!

И я хлопнул себя по лбу: как же я забыл! Ведь сегодня будет премьера его песни на мои слова о нашем поселке – о Туре, административном центре Эвенкии!

— …Ну не пишу я стихов! – для пущей убедительности прижимая обе руки к груди, говорил я Олегу, когда он пристал ко мне с просьбой написать слова к песне о Туре. Однажды черт меня дернул поместить в окружной газете несколько чьих-то забавных снимков с моими стихотворными подписями – по четыре-шесть строчек. Вот Чапогир и решил, что я смогу и слова к песне написать – там и надо-то совсем немного строчек, не поэму же сочинять.

А ему это нужно было, чтобы принять участие в конкурсе песен к юбилею Туры, столицы Эвенкии. Окружной научно-методический центр, а попросту Дом творчества, в котором работал Чапогир, был через стенку от редакции, и Олег мог заходить к нам через день и продолжать давить на меня. Поэтов у нас в обозримом пространстве к тому времени не было, а уже имеющиеся и подходящие стихи им были использованы ранее, вот наш местный композитор и наседал на меня.

В конце концов я сдался и в один из вечеров сел дома и сочинил простенькую такую словесную составляющую к будущей песне и отдал ее Олегу. И он таки написал свою песню и выступил с ее премьерой на проводах Зимы. Позже она вошла в один из его альбомов.

Родом Олег Васильевич из  потомственных тунгусских охотников, промышлявших в таёжных окрестностях села Кислокан, что на Нижней Тунгуске. Но Олега охота как-то не прельщала.  С детских лет он слышал и полюбил многие эвенкийские песни, которые пели его мама, родные и односельчане – когда что-то праздновали, а когда и так, по настроению. Со временем  стал и сам их напевать, сначала робко, а потом все смелее и смелее. И самым естественным побуждением Олега Чапогира во время его учебы в Туринской школе-интернате стало решение записаться в кружок художественной самодеятельности.

Ну а дальше, после окончания восьмого класса, он без колебаний подал документы в Норильское музыкальное училище по классу народных инструментов северного отделения. Потому что — «какая ж песня без баяна»? Именно здесь он впервые пробует создавать свои мелодии, и ему кажется, что они получаются.

Окончив музыкалку, Олег Васильевич возвращается  в Эвенкию.  Дипломированного специалиста принимают на работу в Туринскую музыкальную  школу преподавателем народного отделения по классу баяна. Позже он работал в Илимпийском районном отделе культуры, в художественной мастерской. И наконец, в 1983 году  Олег Чапогир обосновывается  в окружном научно-методическом центре в должности дирижера-хормейстера.

Здесь он знакомится с эвенкийским поэтом Алитетом Немтушкиным, автором многих стихотворных произведений о родной земле, о необыкновенной эвенкийской природе и ее людях. И они так и просятся на музыку! Так началась плодотворная работа самодеятельного композитора, создающего мелодии с особенным, национальным колоритом, в которых можно услышать и говор таежных ручьев, и шелест лиственниц, и шорох охотничьих лыж по снежной тропе, и крик чаек над стремительной Тунгуской. И песни его получают у местной публики признание!

В тесном сотрудничестве с уже упомянутым  Алитетом Немтушкиным и другим известным эвенкийским поэтом, Николаем Оёгиром, Олег Чапогир выпустил восемь альбомов со своими  песнями о Севере, об Эвенкии и ее людях. Был также издан сборник «Песни таежного края». А всего на его счету более двухсот песен.

Творчество Чапогира (кстати, эту фамилию носит целый эвенкийский род, и переводится она на русский язык как Беличье гнездо – вот так поэтично!) всегда было востребованным, он часто сам же и исполнял свои песни на концертах в Доме культуры, на предприятиях, в оленеводческих бригадах и поселках Эвенкии. Олег Васильевич нередко представлял многогранное искусство Эвенкии на различных фестивалях художественной самодеятельности,  в том числе на международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, был непременным гостем на праздничных днях соседствующих регионов — Эвенкии и Таймыра.

Стоит, наверное, также сказать, что Олег Чапогир был одним из интеллигентнейших людей, каких мне приходилось знать. Неизменно улыбчивый, предупредительный и тактичный, всегда со вкусом одетый и красивый, он больше походил на представителя великосветских кругов, чем на жителя таёжной глубинки. Ему бы жить да жить, творить и творить. Но в 2010 году Олег Васильевич тяжело заболел и скончался в возрасте всего пятидесяти восьми лет. Остались его песни, которые по-прежнему звучат на значимых культурных мероприятиях в Эвенкии, а в них – душа самобытного композитора, влюбленного в свою родную северную землю, в населяющих ее трудолюбивых, честных и отважных людей.

К сожалению, я не могу представить на суд читателей упомянутую песню на мои слова, да и по условиям конкурса это не предусматривается. Так что могу  предложить вашему вниманию только ее текстовую составляющую.

Музыка: Олег Чапогир
Слова: Марат Валеев

Без тебя я, Тура, не могу…

Посреди Красноярского края,
В центре самом российской земли
Есть столица таежного края,
Ее люди Турой нарекли.

Ах, Тура ты, Тура!
Ах, Тура ты, Тура!
Так вот люди тебя нарекли!

Ты столица таежного рая,
Эвенкийской чудесной страны.
Над Тунгуской стоишь, молодая,
Тихо слушаешь шелест волны.

Ах, столица моя!
Ах, столица моя!
Тихо слушает шелест волны!

Над тобою безоблачно небо,
Ты прекрасна в мороз и жару.
Где я только за жизнь свою не был,
Без тебя я, Тура, не могу!

Ах, поселок родной!
Ах, поселок родной!
Ну никак без тебя не могу!

Об авторе:

Марат Хасанович Валеев (г. Красноярск)

Родился в Свердловской области. Окончил факультет журналистики КазГУ им. Аль-Фараби (г. Алма-Ата). Работал в газетах Павлодарской области (Казахстан), Красноярского края (Эвенкия). Написал и опубликовал несколько сотен иронических, юмористических рассказов и миниатюр, фельетонов. Автор и соавтор ряда  сборников прозы и публицистики; произведения  публиковались более чем в ста периодических изданиях  России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Член Союза российских писателей.

Оцените этот материал!
[Оценок: 59]