24 января в Кольцово наградили лауреатов и призеров третьего сезона премии «Иду на грозу». Всероссийская литературная премия «Иду на грозу» была учреждена администрацией наукограда Кольцово и редакцией журнала «Сибирские огни» в 2021 году. Премия вручается за рассказы и очерки, тематически связанные с наукой и с образованием.
Глава наукограда Кольцово Николай Красников, открывая церемонию, отметил: «О научных успехах мы обычно говорили на кухне или в кабинетах. Но необходимо, чтобы о них рассказывали на всю страну. Для этого была создана премия».
Красникова поддержал главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин: в советской публицистике была традиция очерков о больших индустриальных и научных проектах, ее необходимо возродить.
Первую премию в номинации «Очерк о науке» присудили Вячеславу Нескоромных за очерк о Ларисе Гринцевич, первооткрывателе якутских алмазов.
Вторая премия досталась известному писателю Александру Мелихову за художественный очерк об академике Кирилле Кондратьеве, исследователе физики атмосферы. Мелихов уверен, что задача автора – подчеркнуть поэзию профессии ученого.
А постоянный автор «Сибирских огней» Сергей Владимиров получил спецприз «За смелое проникновение в мир вирусов». Он пообщался с вирусологом легендарного «Вектора» Сергеем Щелкуновым и сделал свои журналистские открытия.
Кроме того, один из текстов был особо отмечен жюри. Рита Волкова взяла тему, которая, не избалована вниманием публицистов: сибирские природные ароматы и их использование в парфюмерии.
В номинации «Проза о науке» первую премию вручили за рассказ о работе сибирских археологов. Его автор, Елена Акимова, работает в Институте археологии и этнографии СО РАН.
Вторую премию в номинации жюри в этом сезоне решило не присуждать, зато вручило спецприз «За достоверность». Рассказ Сергея Саночкина был написан по мотивам реальных событий, происходивших в Институте Ядерной Физики СО РАН. Жюри попросило оценить этот текст очевидца, академика Василия Пархомчука. Академик с удовольствием прочитал рассказ и посчитал, что он вполне описывает научную работу сегодняшнего дня.
Елену Семакину, победителя в номинации «Очерк о педагогике», можно назвать находкой «Сибирских огней». Ее живые, яркие зарисовки о школьниках уже приняты к публикации в журнале.
Вторую премию получила автор «Учительской газеты» Светлана Потапова за очерк, посвященный современному преподаванию музыки.
Номинация «Проза о педагогике» привлекла больше всего конкурсантов – 74 человека. Первую премию получила Светлана Петровская. Герои ее образной прозы – обитатели северного интерната.
Вторая премия присуждена писателю и режиссеру из Санкт-Петербурга Виталию Познину. Действие его рассказа происходит в сельской школе. Познин тоже стал новым автором «Сибирских огней».
Специальный приз жюри «За образ учителя-охранителя связи поколений» получил ставрополец Денис Дымченко. Он поблагодарил «Иду на грозу» за возможность для молодых и неизвестных авторов показать свои силы. «Премия такой и должна быть – чтобы ее вручали за достоинства текста, а не за известность автора или популярную в массах тему!» — сказал молодой писатель.
Самую крупную премию – 100 000 рублей – присудили в номинации «За вклад в популяризацию науки». Ее получил Александр Константинов из Новоуральска, развенчавший мифы вокруг едва ли не самой страшной темы двадцатого века – радиации.
Кроме того, организаторы «Иду на грозу» вручили премию вне официальных номинаций. Елена Проскурякова получила спецприз «Поддержим своих» за цикл работ по пропаганде работы ученых новосибирского Академгородка.
Четвертый сезон премии будет объявлен весной 2024 года. Также в 2024 году «Сибирские огни» планируют издание сборника публицистики о науке, куда войдут избранные тексты финалистов премии разных сезонов.
Полный список лауреатов премии с указанием работ:
- Номинация «Очерк о науке»
Первая премия: Вячеслав Нескоромных, г. Красноярск, «Алмазные грани»
Вторая премия: Александр Мелихов, г. Санкт-Петербург, «Небожитель»
Спецприз «За смелое проникновение в мир вирусов»: Сергей Владимиров, г. Новосибирск, «Как я научился не волноваться и открыл для себя удивительный мир вирусов»
- Номинация «Проза о науке»
Первая премия: Елена Акимова, г. Красноярск, «Кова! Как много в этом звуке…»
Вторая премия не присуждена
Спецприз «За достоверность»: Сергей Саночкин, г. Новосибирск, «Девятый День»
- Номинация «Очерк о педагогике»
Первая премия: Елена Семакина, г. Миасс Челябинской обл., «Записки невыслуженного учителя»
Вторая премия: Светлана Потапова, г. Великий Новгород, «Обнять кактус»
- Номинация «Проза о педагогике»
Первая премия: Светлана Петровская, г. Сочи, «Воробушек на ладошке»
Вторая премия: Виталий Познин, г. Санкт-Петербург, «Первый год»
Спецприз «За образ учителя-охранителя связи поколений»: Денис Дымченко, г. Ставрополь, «Химик»
- Номинация «За вклад в популяризацию науки»
Александр Константинов, г. Новоуральск, «Занимательная радиация»
- Специальный приз (вне номинаций) «Поддержим своих» за цикл работ по пропаганде деятельности ученых Новосибирского научного центра: Елена Проскурякова»
Видео о вручении премии:
источники: сайт журнала «Сибирские огни», YouTube телеканала «НСК 49»