22 ноября Областная юношеская библиотека встречала блогера, писателя и ювелира в одном лице, подарившего читателям демиургов Шамбамбукли и Мазукту, вдохнувшего новую жизнь в «бессмертных» персонажей вроде дракона, принцессы и отважного рыцаря. В Новосибирск на всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» приехал Пётр Бормор. В первые дни фестиваля писатель, добравшийся к нам аж из Иерусалима, уже побывал на нескольких творческих встречах и принял участие в различных мероприятиях в рамках «Белого пятна».
Встреча проходила в форме диалога, который предварила презентация, подготовленная работниками библиотеки. С её помощью мы познакомили гостей с биографией Петра Бормора. Впрочем, он и сам с удовольствием смотрел и комментировал слайды.
По ходу беседы Пётр не раз обращал внимание, что он всё-таки не писатель, а всего-навсего блогер. Приводил доводы, упоминал рецензии, припомнил мнение кого-то из литературных критиков. Впрочем, публику это не убедило, и как бы сам собой прозвучал вопрос:
– Что нужно чтобы вы стали считать себя писателем?
– Во-первых, надо меня в этом убедить. Во-вторых, я должен сам в этом убедиться. В-третьих, нужно начать писать в другом формате. Если, допустим, я бы свихнулся и написал роман, то можно было бы назвать это писательской деятельностью.
– В нашей библиотеке мы ведём литературный клуб. Очень любим ваши книги и читаем их. Так что можете быть уверены, что в нашем «Первоснежнике» вас считают писателем. А с другой стороны, я думаю, мы возьмёмся поискать литературоведа, который скажет вам, что вы писатель.
Гости продолжали спрашивать:
– Изменились ли люди в России?
– Оказывается, я уже и забыл, как выглядят русские лица. Очень красивый народ. В Израиле совсем другой фенотип. Люди туда приезжают из Марокко, из Алжира, из Франции, вообще отовсюду. Для меня русские лица – это уже экзотика.
– А что касается ментальности?
– Ну, я же всё-таки русскоязычный блогер, общаюсь и пишу по-русски. Так что не могу уловить какую-то особую разницу. Безусловно, за 23 года изменения произошли, но уследить за ними очень трудно.
Много спрашивали Петра о его произведениях: о «Демиургах» и кому из них он больше симпатизирует, о рассказах про «Тёмного Властелина» и «традиционную пати» («пати» – геймерский термин, обозначающий группу героев, собранную для борьбы со злом).
– Практически все мои друзья и знакомые в той или иной степени – геймеры. У меня, в конце концов, три дочери-подростка. И сам я проходил многие игры, пока их «тянул» мой компьютер. Кроме того, я два с половиной года печатался в журнале «Навигатор игрового мира», а у него своя собственная специфика, которой надо было соответствовать. Но на самом деле Тёмный Властелин – это не только игровой персонаж, он и в фильмах встречается. Это некое абсолютное воплощённое зло, которое всегда должно быть. Для того чтобы существовали герои, необходимо, чтоб им было с кем бороться. Так что Темный Властелин — очень востребованная профессия, и тот, кто её исполняет хотя бы уже поэтому – бессмертный, и ещё он профессионал. Он зло не потому, что он плохой, а потому, что у него такая профессия, с которой он замечательно справляется. И, наверное, если так представить себе ситуацию, то это может быть смешно.
Оказывается, у Петра есть и свои «любимчики» из числа собственных рассказов. Среди них, например, «Профессиональная принцесса», «Линия шофёра» («Орк с планеты Земля») – вещь, которая так и не была завершена. «Это то, чем иногда занимаются дети на уроках и переменах, когда им вдруг приходит в голову идея романа, и они начинают писать его на обратной стороне общей тетради». Кто знает, может однажды эти короткие рассказы превратятся во что-нибудь монументальное?
Под конец встречи Пётр прочёл собравшимся пару своих рассказов («Таракан, таракан, ТАРАКАНИЩЕ!» и один из рассказов о Драконе и Рыцаре) и даже спел песню «Дом, которого нет» собственного сочинения, чем привёл публику в восторг. Сотрудники библиотеки, в свою очередь, преподнесли писателю небольшой подарок, а потом ещё и угостили чаем с печеньками, продолжив беседу в отделе молодёжных программ библиотеки. Когда ему ещё представится возможность пообщаться с читателями за чашкой чая!?
Александр Челноков
фото Ольги Рахваловой