Журнал «Сибирские огни» (№12, 2022 год)

Вышел декабрьский номер журнала «Сибирские огни». И снова у него историческая обложка, как и у всех выпусков в этом юбилейном для журнала году. На этот раз родом из восьмидесятых. Наверное, кто-то из читателей постарше помнит это оформление — оно было неизменным на протяжении многих лет.

Возможно, читатели со стажем припомнят и такое литературное явление советского времени, как производственная повесть. При всей обязательной идеологической нагрузке была в ней и своя правда жизни, ведь человек проводит на работе большую часть жизни и зачастую наиболее полно раскрывается именно там. Открывающую номер повесть «Уроки английского» Юрия Поклада можно назвать производственной, правда, в современном ее варианте. Автор рисует знакомый ему не понаслышке заполярный городок, своим существованием целиком обязанный нефтедобывающей отрасли, знакомит с технологическими процессами. Но если передовики семидесятых стремились выполнить и перевыполнить план, то у нынешних новаторов мотивация иная, и сюжет приобретает детективные черты…

В небольшом рассказе нижегородца Александра Крапивного «Третий лишний» описывается временной отрезок менее чем в сутки, однако текст насыщен действием и внутренним драматизмом, каждый его поворот непредсказуем. Рассказ Олега Золотаря «Тело» только по форме фантастический. На самом деле это простая, будничная история, а неожиданный взгляд на происходящее заставляет задуматься: так ли уж часто мы самостоятельно и осознанно совершаем поступки?

Молодой прозаик из Воронежа Михаил Калашников работает над эпопеей о Гражданской войне — в декабрьском номере вы сможете найти две главы из его романа.

В рассказе новосибирца Андрея Жгутова «Ворованный диакон» описан немного комичный, в жизни нелепый и несуразный святой мученик. Он остался безвестным, как и тысячи ему подобных, и своего жития не удостоился.

Также в прозаической части номера представлены рассказы сибирячки Татьяны Кыровой «Счастливчик Арам» и  москвички Екатерины Трошиной «Петру Алексеевичу больно».

В разделе поэзии читатель познакомится со стихотворными подборками Ольги Аникиной (Санкт-Петербург), Ильи Плохих (Подмосковье) и Виктора Сайдакова (Новосибирск).

Рубрику «Очерк и публицистика» открывает публикация историка Вячеслава Калинина «Тайны Мангазеи». Свое повествование об этом легендарном городе и крае автор ведет от первых русских летописей до наших дней, рассказывая о современных экспедициях, предпринятых энтузиастами с целью исследовать маршруты сибирских первопроходцев.

Имя Александра Андреевича Кисельникова хорошо известно новосибирцам. Ученый, доктор экономических наук, он шестнадцать лет возглавлял Новосибирскстат и хорошо знаком с проблемами экономики и управления. В беседе с корреспондентом «Сибирских огней» он рассказал о том, какие из негативных процессов, запущенных в 1991 году, удалось остановить, а какие по-прежнему угрожают стабильности нашего развития.

Также в номере публикуется глава, посвященная двум художникам-сибирякам, из будущей книги Бориса Алмазова  «В одно касание».

В рубрике «Книжная полка» иркутянка Валентина Семенова представляет поэтический сборник своего земляка Василия Козлова, а «Картинная галерея» знакомит читателей с творчеством живописца из старинного сибирского города Тары Николая Кальницкого.

Прочитать новый выпуск журнала можно на сайте или в библиотеках Новосибирской области. Также журнал можно приобрести в книжном магазине «КапиталЪ» (Красный проспект, 11), антикварно-букинистическом магазине «Сибирская горница» (ул. Советская, 26) и в магазинах «Книгозор» (ул. Кошурникова, 8, ул. Богаткова, 21)

Литераторы могут присылать свои тексты для рассмотрения на публикацию по адресу: sibogni@sibogni.ru прикрепленным документом в форматах doc/docx. В теме письма следует указать рубрику — «поэзия», «проза», «публицистика», «критика» или «драматургия». Обращаем особое внимание авторов на то, что «Сибирские огни» не принимают к печати ранее опубликованные произведения.

Оцените этот материал!
[Оценок: 2]