Проект «Литературные корни Сибири»: фильм о писателе Николае Яновском

Проект «Литературные корни Сибири» представляет мини-фильм, рассказывающий о писателе и литературоведе Николае Николаевиче Яновском. Он родился в городе Камень-на-Оби Алтайского края.

Николай Яновский — из книги «Писатели о себе»: «…Первые читательские шаги я сделал в городе Камень-на-Оби. Я был столь увлеченным книгочеем, что и «работу по найму» (как любили говорить в то время) начал в библиотеке. Свой первый трудовой день я и сейчас хорошо помню по ощущению необыкновенного счастья от изобилия книг, ставших вдруг легко доступными.
За год работы в библиотеке я прочитал такое количество книг, какое вряд ли удалось мне прочесть впоследствии за такой же короткий срок. Нет никакого сомнения в том, что это так называемое «бессистемное чтение» положило основание подлинному образованию.

Бессистемность в дозах выше среднего уровня, вероятно, таит в себе множество всяких неожиданностей. Для меня такой неожиданностью оказались знания — знания художественной литературы, ее истории и теории. Писать стихи и драмы начал рано. К счастью, ничего не успел опубликовать, в чем заслуга, конечно, не моя, а моих первых наставников…»

Проект «Литературные корни Сибири» реализован новосибирским отделением Союза писателей России в сотрудничестве с Фондом президентских грантов при активном содействии новосибирского Областного Центра русского фольклора и этнографии.

Оцените этот материал!
[Оценка: 1