В бердской библиотеке №1 прошла двухчасовая творческая встреча с писателями, работающими в резиденции, организованной Ассоциацией союзов писателей и издателей (АСПИ). Актовый зал библиотеки был набит до отказа.
Гостей представили кураторы проекта, известные новосибирские литераторы Кристина Кармалита и Дмитрий Рябов. С приветственным словом выступили председатель комитета по культуре администрации г. Бердска Оксана Мокриенко, глава бердской ЦБС Марина Лаптева, руководитель лито «Искатель» Надежда Петина, свежеиспечённый лауреат фестиваля авторской песни «Сибирь безбрежная» бард Надежда Базылева и худрук народного коллектива ГДК «Казачий хор «Потомки Ермака»» Виталий Молчанов.
– Лето в Бердске, как всегда, творческое. Только что завершились фестиваль анимации «Жар-птица», «Тареевские чтения», фестиваль керамистов. Рады встрече на бердской земле с писателями Сибири и Дальнего Востока, в течение месяца работающими в отеле «Крона». Практика показывает, что обмен живой энергией приносит свои плоды. Желаю успехов! – заявила Оксана Мокриенко.
Первой познакомилась с бердскими читателями поэтесса из Омска Ирина Четвергова. Она работает в областной библиотеке для детей и юношества, начала писать и публиковаться с 2007 года, ведет литсеминары с 2012-го. В резиденцию омичка приехала закончить работу над новой книгой стихов. Предыдущий сборник, отмеченный премией имени Достоевского, вышел 8 лет назад. Ирина прочла несколько стихотворений, написанных в разные годы, а также тексты, сочинённые за три недели в резиденции. Публика поддержала поэтессу горячими аплодисментами.
С неменьшим успехом выступил ангарский прозаик Игорь Корниенко, лауреат литпремий имени Шукшина, имени Астафьева, имени Рождественского и «Золотое перо Руси». Игорь рисует, пишет стихи и прозу с 8 лет. Был у него период работы журналистом.
– На берегу Обского моря я пишу маленькую повесть под рабочим подзаголовком «Бердская история». Главные герои – 70-летний писатель, медленно забывающий слова, и его молодая и здоровая внучка. Дедушка решил отыскать «секретик», зарытый в прибрежный песок на память о первой любви. А дальше начнётся моё любимое – смесь реализма и мистики. Обожаю всё мистическое в жизни: видимо, сыграл свою роль трагический случай, когда мне в восьмимесячном возрасте прогрызла родничок огромная крыса и я чуть не погиб, – признался Игорь Николаевич.
Писатель прочел пронзительный рассказ о силе любви маленького мальчика к умирающей матери. Зал слушал прозу сибиряка, затаив дыхание. На вопрос, легко ли писать прозу, Корниенко ответил с обезоруживающей улыбкой:
– Отсутствие вдохновения – отговорка для лентяев. Я просто просыпаюсь и начинаю работать. В резиденции, кроме повести, написал ещё два рассказа.
Землячка Игоря Корниенко, иркутская поэтесса Дина Фиалковская – сотрудница детского журнала «Сибирячок». Четыре года назад был издан её первый поэтический сборник – «Выхожу на свет». Стихи из него иркутянка прочла публике. И вновь реакция была восторженной. Дина приехала в Бердск завершить небольшую поэму о лихих 90-х «Голодная ночь» и поработать над книгой детских стихов «Матушка-гусыня».
– Пятидневка в журнале отнимает много сил, поэма шла со скрипом. А резиденция меня здорово выручила. Творчество – не ради тщеславия. Ты просто ощущаешь сильный внутренний толчок к написанию текста, призванного изменить мир, – призналась Фиалковская.
Далее бердчане услышали двух новосибирцев. Юлия Пискунова сравнила себя с трёхглавым драконом: она пишет стихи, сочиняет музыку и руководит студией художественного витража «Индиго», не так давно получившей заказ на оформление Государственного концертного зала имени Каца (автор эскиза – Ксения Хлебникова). А через несколько дней начнётся монтаж 10 окон, изготовленных по технологии Tiffani, в новом здании НГДТ под руководством Сергея Афанасьева.
Юлия родилась в маленьком посёлке на Колыме, её родители были золотопромышленниками. В 15 лет девушка поступила в музучилище, а в 19 – в Новосибирскую государственную консерваторию на отделение композиции. На данный момент Юлия – автор музыки к десятку спектаклей в Чите, Чебоксарах, Новосибирске, в ноябре в местной филармонии состоится премьера оперы «Двери», где композитор Пискунова дебютирует как либреттист. Сочинять стихи Юлия начала пару лет назад, но уже успела выиграть несколько всероссийских литконкурсов. Итогом её работы в резиденции должна стать книжка стихотворений, посвящённых своему детству. Подборка из новой книги, а также музыкальный экспромт, исполненный на фортепиано, были встречены на ура.
– Подскажу кратчайший путь в литературу. Это годичные литкурсы признанного мэтра, челябинского поэта Нины Александровны Ягодинцевой. Я прошла у неё обучение и очень благодарна за науку, – сообщила Юлия Пискунова.
После Юлии о себе рассказал ещё один «многостаночник» – поэт, прозаик, переводчик, драматург и критик Юрий Татаренко. 15-минутный монолог завершился чтением юмористических стихов из книги «Новости-бирск». Слушатели посмеялись от души. А в конце встречи Юрия пригласили провести мастер-класс «Исполнительское искусство» в бердской школе №13. Татаренко легко установил контакт с залом, отметив, что из всех участников резиденции он живёт ближе всех к Бердску – в Академгородке, который «совсем рядом, одна остановка на такси». Перебравшись на месяц в отель «Крона», он занимается переводами на русский язык известного башкирского поэта Рами Гарипова.
Финальная часть программы сопровождалась взрывами смеха: поэтесса из Благовещенска Татьяна Ярушина прочла не меньше десятка басен. В этом изрядно подзабытом жанре дальневосточный автор работает с 2008 года. Сейчас литературное творчество Татьяна совмещает с работой в городской администрации, до этого был пятилетний опыт преподавания русского языка и литературы в сельской школе. Ярушина подарила бердской библиотеке свою книгу стихов «Вдох-выдох», вышедшую в этом году, а также коллективный сборник поэзии и прозы «NEOнлайн», стать авторами которого пригласила всех присутствующих. В резиденции Татьяна пробует свои силы в прозе, приступив к повести в рассказах о родном Благовещенске, о городской семье, поставленной перед непростым выбором…
После короткой автограф-сессии писатели отправились в Линёво. А 13 июля встретились с читателями в Новосибирской областной научной библиотеке.