Проект «Литературные корни Сибири»: село Шипуново

Литературно-краеведческий проект «Литературные корни Сибири» рассказывает о писателе Виталии Зеленском, который родился в селе Шипуново Алтайского края.

В 1984-1990 годах Виталий Иванович руководил Новосибирской писательской организацией. Избирался также председателем Сибирской писательской ассоциации. В 1997 году он был назначен главным редактором журнала «Сибирские огни», которому в этом году исполнилось 100 лет. Собственно, могло бы и не исполнится, если бы не Виталий Иванович — именно он удержал журнал на плаву в очень сложное время.

Из предисловия Виталия Зеленского к его последней книге «Избранное», вышедшей в Новосибирске в 2007 году:

«…Все написанное мною до сих пор позволяет любому неленивому критику сказать: имярек писатель одной темы. В самом деле, начиная с первой тоненькой книжицы «Родные места» (Барнаул, 1965) я исследовал — средствами художественной публицистики, очерка — жизнь сибирской деревни, понимая свое творчество как продолжение работы на селе, как исполнение долга перед земляками, как стремление докопаться до корней тех проблем, которые видел и знал с детства…»

Проект «Литературные корни Сибири» реализуется Новосибирским отделением Союза писателей России в сотрудничестве с Фондом президентских грантов при активном содействии новосибирского Областного Центра русского фольклора и этнографии. Съемочная группа проекта — Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита, Кирилл Буньков, Ольга Кожевникова.

Источник: группа Новосибирского отделения Союза писателей России ВКонтакте

Оцените этот материал!
[Оценка: 4