Поэтическое ассорти «Когда строку диктует муза»

В 1999 году на генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Всемирный День поэзии, который отмечается 21 марта. Поэзия объединяет страны, народы, культуры, помогает людям найти общий язык. Она проникает в сердца, напоминая, что мы – одна большая семья. История праздника уходит корнями в прошлое, ведь самые древние стихи были созданы в XXIII веке до нашей эры.

Новосибирский областной колледж культуры и искусств 21 марта впервые встречал молодых поэтов города Новосибирска. В малом зале НОККиИ в этот день собрались педагоги и студенты, особенно много было студентов отделения социально-культурной деятельности и библиотечно-информационного. Ведущая мероприятия представила гостей и рассказала немного о каждом.

Первой гостьей стала юная поэтесса ученица 10 класса гимназии №14 «Университетская» Уля Стригунова. Родилась она в республике Алтай на берегу прекрасного Телецкого озера. Может быть, этот фактор и поспособствовал той творческой силе, которую она рано ощутила. Ее вдохновляют самые простые вещи, которые мы порой не замечаем или просто проходим мимо них. Уля призналась, что многие образы, строки приходят к ней во сне.

В 2021 году Уля стала победительницей Областного поэтического марафона «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», организованного новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово». Любимым писателем  школьница называет Ф. М. Достоевского, а любимым поэтом В. В. Маяковского. В ее творчестве мы встретили множество отсылок к их произведениям:

А ты выбросил вечер на свалку,
Он так старался стать лучшим
Днем твоей жизни,
Но помешала серая призма!
Нравится рыдать у разбитого зеркала?
Можешь не отвечать,
Оно все исковеркало…
Все структурно!
А пока душу не охватывает дрожь,
Я заберу из твоей квартиры
Ноты Ноктюрна!

Неповторимой питерской атмосферой оказалось проникнуто творчество еще одной гостьи поэтического ассорти Катерины Билибиной. Катерина родилась в поселке Первомайском Восточно-Казахстанской области. Успела пожить в Санкт-Петербурге, Норильске , а потом переехала в Новосибирск.

Она бронзовый призёр поэтического слэма «ПОЭТому» от литературного клуба «Сияние» и театрально-поэтического конкурса «Случай», член литературно-патриотического клуба «Наследие», организатор проекта «Открытый микрофон». Но ее главное детище –  арт-пространство «Зву-чи!», где «каждый имеет возможность прозвучать и каждый достоин того, чтобы быть услышанным».

Катерина является лидером новосибирской рок-группы «Терпкий Август», вокалисткой, автором текстов и части музыки. На сегодняшний день у нее два поэтических сборника: «Время собирать травы» и «Музыка в моей голове», в который вошли не только стихи, но и тексты, исполнявшиеся «Терпким Августом».

Музыка в моей голове – рок-н-ролл и блюз
это соло бетонных стен, перестук колес
после наших битв я не много чего боюсь,
а без жара твоих ладоней совсем замерз.

Третьей гостьей поэтического праздника стала идейный  вдохновитель, создатель и руководитель клуба современной поэзии «Открытие», который расположился на ОбьГЭСе в ДК «Приморский», руководитель  литературного клуба «PROТЕкСТ» и проекта «Открытый микрофон» Екатерина Матвеева. Она тоже не может представить себя без поэзии с самого раннего возраста. Когда-то маленькой Кате стихи Пушкина и Есенина читала бабушка. Сегодня свои стихотворения Екатерина читает многочисленным поклонникам творчества и любимым сыновьям, которых у нее четверо. В ее стихотворениях отражается жизнь со своими радостями, грустью, заботами и сиюминутностью происходящего:

Ты знаешь, весна за окном, а мне хочется осени,
Чтоб жёлтые листья кружились и под ноги падали.
Так хочется небо вдыхать необъятное с проседью
И чувствовать что-то внутри для ума непонятное.

Финальным аккордом стало выступление романтика, философа, поэта и музыканта Вячеслава Овечкина. Он является постоянным участником и частым победителем «Открытого микрофона». Вячеслав читал стихи и исполнял песни под гитару. И конечно, одной из центральных тем для автора стало собственное предназначение:

И плюс двадцать к плюс тридцать совсем не причина –
От количества лет не зависит кончина!
Начинает кончина с уставшей души…
И уж если ты сдался, дыши не дыши…
А пока ещё можешь — вставай и пиши!

Студенты во время исполнения финальной песни, не сговариваясь, включили фонарики на своих телефонах. А потом попросили спеть на бис.

Первый опыт общения с поэтами Новосибирска удался на все сто процентов, о чем красноречиво свидетельствуют отзывы о мероприятии: «Гости безумно интересные, талантливые, свежие, разные. Интересно. Сочно. Пронзительно».

Н.П. Стригунова, зав. библиотекой НОККиИ

 

      

Оцените этот материал!
[Оценка: 3