«Иду на грозу»: писателям и журналистам вручили премии в Кольцово

22 декабря 2021 года состоялась церемония литературной премии «Иду на грозу». Журналисты и литераторы получили денежные призы за рассказы и очерки о науке.

Цель премии – «подогреть интерес к людям, которые высекают истины», – заявил глава администрации Кольцово Николай Красников. В свою очередь старейший литературный журнал «Сибирские огни» всегда дружил с учеными, со строящимся Академгородком, подчеркнул главный редактор журнала Михаил Щукин. И премия призвана сократить тот зазор между научным и писательским сообществом, который существует сегодня.

Глава р.п.Кольцово Николай Григорьевич Красников поздравляет организаторов и лауреатов премии «Иду на грозу»

Премия вызвала интерес: получила заявки от 58-ми авторов из разных концов России, от Калининграда до Читы. Как и ожидалось, жюри прочло предостаточно текстов о загадочных вирусах и борьбе с ними – веяние времени! Но, как ни странно, в шорт-листе не оказалось ни одного «вирусологического» произведения.

В номинации «Рассказ» первую премию получил автор из Курчатова, Дмитрий Жуков. Герой произведения «От диссертации отказался…» — реальный человек, инженер Том Николаев, который когда-то спас Курскую атомную станцию от страшной трагедии. В рассказе описывается сибирский период работы Николаева. Вторую премию в прозаической категории получил Максим Живетьев из Иркутска за трогательный рассказ «Памятник» о лабораторном мышонке.

Трансляция видеообращения Дмитрия Жукова (г.Курчатов)

В номинации «Очерк» главную премию жюри присудило новосибирской журналистке Яне Янушкевич. В очерке «Мутагенный фактор: как в Академгородке спасли генетику» она рассказала о том, о чем известно очень мало – о том, как в непростые для науки хрущевские времена в нашем Академгородке отстояли генетику. А вторая премия досталась двум соавторам – жителю Кольцова Петру Муратову и москвичу Евгению Офицерову. Герой их очерка «Ученый» — известный биохимик-новатор Виктор Винтер.

Ответная речь Яны Янушкович

Интересно, что помимо объявленных наград, организаторы премии учредили специальные дополнительные призы. В номинации «Рассказ» дополнительный денежный приз получила Элинор Пэйт за текст «Спасти невидимку». Эта отважная писательница из Соединенных Штатов Америки семь лет назад приехала в Сибирь, чтобы написать книгу о снежных барсах и о тех, кто их охраняет. Она работает в национальном парке «Шушенский бор», а приз ей вручили с формулировкой «За лучший текст, написанный с тонким знанием дела».

Элинор Пэйт получает премию «Иду на грозу»

В публицистической номинации дополнительные призы получили сразу три автора. Читинский историк Владимир Казанцев премирован за лучшую работу с историческим материалом. Его очерк «Боголюбские» – о семье, внесшей вклад в развитие Сибирской науки. Для того, чтобы воссоздать хронику с 1836 года, автору пришлось основательно поработать в архивах Нерчинского краеведческого музея. А кузбассовец Игорь Назаров награжден как лучший автор-популяризатор науки за очерк «Щит Чинакала» о деле знаменитого ученого-горняка Николая Чинакала. Барнаулец Валерий Копнинов – один из немногих авторов, обратившихся в своем очерке «Человек – человеку…» к сегодняшней науке. Он написал о проблемах хирургии и ее научной базы. Приз присужден автору «За самый гуманистический очерк».

В скором времени наукоград Кольцово и редакция журнала «Сибирские огни» объявят второй сезон премии «Иду на грозу».

Елена Богданова и Евгения Акимова
Фото: Виктор Храмов
Источник: сайт журнала «Сибирские огни»

Оцените этот материал!
[Оценка: 4