Река времени Геннадия Падерина

22 декабря в Городском Центре истории Новосибирской книги им. Н.П. Литвинова состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения прозаика и очеркиста Геннадия Падерина. Его книги, помимо Новосибирска, выходили и в других городах России, а также переводились на иностранные языки. Особое место в его творчестве занимала документальная проза, которая была посвящена людям науки.

Встречу открыла руководитель Центра истории книги Екатерина Александровна Полещук:

«Сегодня мы вам предлагаем отправится в путешествие по реке времени Геннадия Падерина. При этом словосочетании у каждого возникает своя ассоциация: для кого-то она ровная и спокойная, для кого-то — горная, шумная. А вот какая она была у Геннадия Никитовича? Читая его биографию у нас сложилось впечатление, что его река была гладкой, спокойной и достаточно последовательной. Да, была война, да, было ранение, но это никак не изменило её течение. Это был человек с хорошим внутренним стержнем, прямым и ровным».

Новосибирский автор-исполнитель Александр Ларионов исполнил песню «Дед» и рассказал, что вдохновило его на создание песни последнее интервью Геннадия Никитовича:

«Когда у Падерина спросили: «Что бы вы хотели поменять в своей жизни?», то он ответил, что жизнь не кинофильм и в ней не сделаешь несколько дублей. Она есть, она течёт и поэтому я её прожил так».

Как река жизнь наша длинная, а по сути просто миг.
Если в воду её прыгнул я, вышел — всё — уже старик.

Затем слово предоставили председателю Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолию Борисовичу Шалину, чтобы он рассказал о Падерине:

«Я ценил Геннадия Никитовича как журналиста. Собственно, оттуда (из журналистики) он к нам и пришёл. Очень плодотворно он написал об ученых Академгородка, и другие его очерки очень хороши. Но он никогда сам не рассказывал, что произошло на войне и подробности ранения. Ссылался на очерки, если спрашивали о том, с ним там произошло».

Организаторы в ГЦИНК активно готовились к 100-летию Падерина. С весны действовала выставка посвященная Геннадию Никитовичу, на которой были представлены документы, его первая публикация в «Сибирских Огнях», иллюстрации, которые подготовил Вениамин Карпович Чебанов.

Геннадий Падерин является первым лауреатом премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского. Был членом Союза журналистов, Союза писателей России. Был награжден пятью орденами.

Память о нём будет жить ещё очень долго, пока его работы читают и помнят.

Алёна Сизикова
Фото: Диана Селиверстова
Источник: фонд «Сибирский писатель»

Оцените этот материал!
[Оценка: 1